Штоллен - особенный пирог к рождеству

Поделиться

Штоллен - особенный пирог к рождеству

Штоллен - особенный пирог к рождеству
Пироги – это вкусный ритуал. Замесить тесто, неторопливо раскатать его, продумать и приготовить начинку. Неудивительно, что для каждого праздника у наших предков существовала особая разновидность пирога. Но те, что окажутся на новогоднем или рождественском столе – особенные. Немецкий штоллен один из них. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, а вот состав приправ и специй, которые придают штолленам разных немного различный вкус, у каждой хозяйки свой. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены часто пекут задолго до Рождества, потому что в прохладном месте они могут храниться два-три месяца.


Штоллен классический

Речепт рассчитан на 8-10 порций

500г муки, 170г сливочного масла, 130г сахара, 125мл молока, 40г свежих дрожжей, 125 мл светлого рома, 250г изюма, 170г миндаля, 60г апельсиновых цукатов, сок и цедра половины лимона, 1ч.л корицы, 1ч.л ванильного экстракта, 1/3 ч.л соли.

Для смазывания 100г сливочного масла, стакан сахарной пудры.

Обдайте изюм кипятком, немного обсушите и залейте ромом. Оставьте на 8-10 часов. Миндаль залейте кипятком на 3 минуты, затем обдайте холодной водой и очистите от кожуры. Крупно порубите ядра. Приготовьте опару. Подогрейте молоко до 38 градусов. Положите дрожжи в мисочку и подливая по немного молоко, разотрите в однородную пасту. Добавьте столовую ложку сахара и 4 столовые ложки муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на 30 минут для подхода. Взбейте размягченное масло с сахаром и ванильным экстрактом, добавьте опару и всыпьте оставшуюся муку. Добавьте в тесто изюм, миндаль, цукаты, цедру и лимонный сок, соль, корицу и хорошо перемешайте. Оставьте тесто для подхода в теплом месте на 2 часа. Затем обомните тесто и оставьте еще на 1 час. Разогрейте духовку до 220 градусов. Разделите тесто пополам. Выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте овальную буханку. Скалкой или ребром ладони слегка придавите тесто, разделяя буханку на две неравные части: 2/3 и 1/3/. Заверните меньшую часть на большую, придавая штоллену форму спеленутого младенца. Осторожно перенесите штоллен на противень, выстеленный бумагой для выпечки, прикройте салфеткой и оставьте для подхода на 15-20 минут. Поставьте противень в духовку и выпекайте штоллен 15 минут, затем снизьте температуру духовки до 170 градусов и выпекайте еще 30 минут до готовности. Достаньте штоллен и немного остудите. Растопите 100 грамм масла и щедро смажьте теплый штоллен с помощью кисточки. Обильно посыпьте его сахарной пудрой. Полностью остудите. Готовый штоллен заверните в пергаментную бумагу, затем в фольгу и оставьте созревать на 3-4 недели в темном месте.












© 2008-2018 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |