Тирамису - традиционный итальянский десерт
Тирамису – классический итальянский рецепт
Время приготовления 30 минут.Рецепт рассчитан на 8-10 порций.
6 желтков, 3 белка, щепотка соли, 110 г сахара, 500 г сыра маскарпоне, 100 мл марсалы (или другого десертного вина по вкусу), 250 мл теплого кофе эспрессо, 30 шт. бисквитного печенья (савоярди), 50 г горького шоколада (с содержанием какао-продуктов не менее 60%), около 4 ст. л. натурального какао-порошка.
Желтки и белки необходимо предварительно охладить. Желтки взбейте с сахаром до получения кремообразной массы. Добавьте маскарпоне и продолжайте взбивать. Отдельно в крепкую пену взбейте белки с маленькой щепоткой соли. Затем осторожно и быстро подмешайте их к массе с маскарпоне. На дно большой широкой миски выложите часть получившегося крема и разровняйте его. В небольшое блюдечко налейте кофе эспрессо и вино. В этой смеси поочередно смачивайте бисквитное печенье таким образом, чтобы оно не размокало.
Классический рецепт тирамису допускает некоторые вольности
- Вместо марсалы вы также можете использовать ликер амаретто, бренди или темный ром.
- Чтобы ароматизировать крем можно добавить 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры, или в кофе для пропитки добавьте апельсиновый ликер («Гран Марнье», «Куантро»).
- Так же пропитать печенье можно ликером лимончелло. Вскипятите 250 мл воды с 80 мл лимонного сока, 40 г сахара и тертой цедрой 1 лимона. Варите 2 минуты, выключите огонь и подмешайте 100 мл лимонного ликера лимончелло. Дайте остыть и смачивайте в этом сиропе печенье (вместо кофе).
- Тирамису можно дополнить ягодами. В основной вариант рецепта добавьте слои ягод, растертых с сахаром.
Тирамису - быстрый рецепт
Время приготовления 15 минут.
Рецепт рассчитан на 2 порции.
Молотый кофе – 25 г, бисквитное печенье – 20 г, яйцо – 1 шт., сыр маскарпоне – 100 г, сахар – 5 г, какао-порошок – 3 г
Сварите кофе: в кипящую воду положить молотый кофе, довести до кипения и сразу же снять с огня. Кофе процедить через марлю. Бисквитное печенье замочите в кофе. Печенье должно впитать в себя кофе и стать мягким, но при этом не превратиться в кашу. Отделите яичный белок от желтка. Сыр маскарпоне, желток и сахар взбейте в блендере до однородности. Уложите часть сырного крема в шоты, затем – пропитанное кофе печенье, сверху – оставшийся сырный крем, посыпьте какао.