Тирамису - традиционный итальянский десерт

Поделиться

Тирамису - традиционный итальянский десерт

Тирамису - традиционный итальянский десерт
Тирамису — традиционный итальянский десерт. В переводе это название (tirami su) буквально означает «подними меня», но иногда его переводят как «развесели меня»! Чтобы ваша радость не закончилась слишком быстро, яйца для приготовления десерта следует выбирать перепелиные, ведь тирамису не предусматривает никакой тепловой обработки.

Тирамису – классический итальянский рецепт

Время приготовления 30 минут.
Рецепт рассчитан на 8-10 порций.

6 желтков, 3 белка, щепотка соли, 110 г сахара, 500 г сыра маскарпоне, 100 мл марсалы (или другого десертного вина по вкусу), 250 мл теплого кофе эспрессо, 30 шт. бисквитного печенья (савоярди), 50 г горького шоколада (с содержанием какао-продуктов не менее 60%), около 4 ст. л. натурального какао-порошка.

Желтки и белки необходимо предварительно охладить. Желтки взбейте с сахаром до получения кремообразной массы. Добавьте маскарпоне и продолжайте взбивать. Отдельно в крепкую пену взбейте белки с маленькой щепоткой соли. Затем осторожно и быстро подмешайте их к массе с маскарпоне. На дно большой широкой миски выложите часть получившегося крема и разровняйте его. В небольшое блюдечко налейте кофе эспрессо и вино. В этой смеси поочередно смачивайте бисквитное печенье таким образом, чтобы оно не размокало.

Выложите его одним слоем на крем в миске, сверху слегка посыпьте какао-порошком. Далее продолжайте выкладывать слоями крем, печенье, посыпая какао-порошком до тех пор, пока не кончатся все ингредиенты. Последним слоем должен быть крем. Накройте тирамису пищевой фольгой и уберите в холодильник не менее чем на 3 ч. Перед подачей на стол готовый десерт можно посыпать смесью из 2 ст. л. какао-порошка и шоколадной стружки.

Классический рецепт тирамису допускает некоторые вольности

  • Вместо марсалы вы также можете использовать ликер амаретто, бренди или темный ром.
  • Чтобы ароматизировать крем можно добавить 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры, или в кофе для пропитки добавьте апельсиновый ликер («Гран Марнье», «Куантро»).
  • Так же пропитать печенье можно ликером лимончелло. Вскипятите 250 мл воды с 80 мл лимонного сока, 40 г сахара и тертой цедрой 1 лимона. Варите 2 минуты, выключите огонь и подмешайте 100 мл лимонного ликера лимончелло. Дайте остыть и смачивайте в этом сиропе печенье (вместо кофе).
  • Тирамису можно дополнить ягодами. В основной вариант рецепта добавьте слои ягод, растертых с сахаром.

Ти­рами­су  - быстрый рецепт

Время приготовления 15 минут.
Рецепт рассчитан на 2 порции.

Мо­лотый ко­фе – 25 г, бис­квит­ное пе­ченье – 20 г, яй­цо – 1 шт., сыр мас­карпо­не – 100 г, са­хар – 5 г, ка­као-по­рошок – 3 г

Сва­рите ко­фе: в ки­пящую во­ду по­ложить мо­лотый ко­фе, до­вес­ти до ки­пения и сра­зу же снять с ог­ня. Ко­фе про­цедить че­рез мар­лю. Бис­квит­ное пе­ченье за­мочите в ко­фе. Пе­ченье дол­жно впи­тать в се­бя ко­фе и стать мяг­ким, но при этом не прев­ра­тить­ся в ка­шу. От­де­лите я­ич­ный бе­лок от жел­тка. Сыр мас­карпо­не, жел­ток и са­хар взбейте в блен­де­ре до од­но­род­ности. Уло­жите часть сыр­но­го кре­ма в шо­ты, за­тем – про­питан­ное ко­фе пе­ченье, свер­ху – ос­тавший­ся сыр­ный крем, по­сыпьте ка­као.












© 2008-2018 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved