Селедка под шубой
Селедка под шубой: порядок слоев
Если вы готовите селедку под шубой заранее, можно промазать тонким слоем майонеза каждый слой и дать блюду хорошо пропитаться. Если же у вас мало времени, лучше сначала перемешать каждый вид овощей с заправкой, а потом сложить салат слоями.
Селедка под шубой: подача
В стакане. Порционная подача блюда особенно хороша для фуршетов. Выложите слоями продукты в прозрачные стаканы или креманки и украсьте.
Канапе. Современная подача всеми любимого блюда. Нарежьте овощи порционными кусочками и сколите шпажкой. Подать можно на кусочках ржаного хлеба.
Шубой внутрь. Для этого варианта придется немного потрудиться. Купите целую селедку, отрежьте голову и хвост, надрежьте брюшко и выпотрошите. Очистите сельдь от кожи. Аккуратно достаньте хребтовую кость, не разделяя тушку пополам. Раскройте филе. Выложите слоями овощи и сверните рулетом, заверните в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике на несколько часов, а затем аккуратно нарежьте.
Желированный торт. Еще один необычный способ подачи селедки под шубой. Замочите желатин в воде и растворите в небольшом количестве овощного бульона. Смешайте нарезанную сельдь с небольшим количеством желатина и оставьте в силиконовой форме до застывания. Оставшийся желатин смешайте с майонезом и заправьте каждый слой салата. Выложите слоями в форму и оставьте до полного застывания. Перед подачей аккуратно переверните салат на блюдо.
Рулет. Чтобы приготовить селедку под шубой в виде рулета, застелите поверхность большим куском пищевой пленки. Выложите слой свеклы прямоугольником. Следующим слоем выложите прямоугольник из моркови, отступая от краев свеклы 1-1 , 5 см. Отступив такое же расстояние от края морковного слоя, выложите картофель, затем слой яиц и слой сельди. Скатайте рулет и оставьте на 4-6 ч в холодильнике. Затем аккуратно размотайте пленку и украсьте блюдо.
Селедка под шубой
Порций: 41 крупная жирная сельдь, 2-3 картофелины, 1 крупная свекла, 1 средняя морковь или 150 г маленькой моркови, 4-5 перепелиных яиц, небольшой пучок свежего укропа, 150 г майонеза.
Селедка под снежной шубой
Филе крупной малосоленой сельди, 1 красная луковица, 1/2 кисло-сладкого зеленого яблока, 1 отварная морковь, 1 печеная свекла, 2 небольшие отварные картофелины, 5 яиц вкрутую, желтки отдельно, белки отдельно, 200 г майонеза, мелкая соль, черный молотый перец, 1 ч. л. горчицы
Филе, лук и яблоко нарезать мелкими кубиками. Сельдь смешать с луком и яблоком, заправить горчицей, черным перцем и 1 ст. л. майонеза, убрать в прохладное место на 1 час. На дно сервировочного блюда выложить половину сельди и разровнять, затем натереть одну картофелину, присыпать черным перцем и смазать майонезом. Далее натереть половину моркови, смазать майонезом, всю свеклу также потереть, присыпать солью и черным перцем, опять майонез, морковь, майонез, яичные желтки, майонез. Затем выложить оставшуюся сельдь, затем натереть еще одну картофелину, хорошо поперчить, смазать майонезом и убрать в холодильник на ночь. Перед подачей обильно присыпьте салат тертым яичным белком.