Селедка под шубой

Поделиться

Селедка под шубой

Селедка под шубой
Селедка под шубой по популярности не уступает знаменитому салату оливье. Появилось она в начале прошлого века. Автором считается хозяин трактиров Анастас Богомолов, который ввел в меню своих заведений сытную и дешевую закуску. Название чудесной закуске - салату Анастас дал в духе того Времени: «Шовинизму и упадку - бойкот и анафема», или по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами просто «ШУБА».

Обычно селедку под шубой готовят из филе слабосоленой сельди, вареных или печеных овощей (свеклы, картофеля и моркови), вареных яиц и лука-зеленого или репчатого . Дальше начинаются варианты, кто-то обязательно добавляет в салат сырое яблоко. Есть и любители добавить в салат сыр.
Заменить филе сельди на слабосоленую · или подкопченную скумбрию или семгу. Добавить в блюдо очищенные вареные креветки или копченые мидии. Использовать вместо обычного картофеля и моркови сладкий картофель.

Немало копий на кулинарных форумах поломано, пока идет спор, как лучше подготовить овощи. Одни нарезают овощи и селедку маленькими кубиками. Другие трут овощи и яйца на крупной терке, а селедку мелко режут. Кто-то предпочитает оставить селедку ломтиками покрупнее.

Селедка под шубой: порядок слоев

Тут у каждой. семьи свои традиции. Кто-то первым слоем кладет сельдь - перемешанную с луком, кто-то картофель, кто-то морковь. Последним слоем часто кладут слой свеклы, но также популярен вариант, когда последним идет слой раскрошенных желтков или тертого сыра. На нaш взгляд, удобнее нижним слоем класть лук и селедку - так блюдо легче отделяется от тарелки.

Если вы готовите селедку под шубой заранее, можно промазать тонким слоем майонеза каждый слой и дать блюду хорошо пропитаться. Если же у вас мало времени, лучше сначала перемешать каждый вид овощей с заправкой, а потом сложить салат слоями.

Селедка под шубой: подача

Традиционная подача селедки под шубой - общее блюдо. Ингредиенты выкладывают слоями. Верх блюда украшают фигурными овощами , оливками и т. п .

В стакане. Порционная подача блюда особенно хороша для фуршетов. Выложите слоями продукты в прозрачные стаканы или креманки и украсьте.

Канапе. Современная подача всеми любимого блюда. Нарежьте овощи порционными кусочками и сколите шпажкой. Подать можно на кусочках ржаного хлеба.

Шубой внутрь. Для этого варианта придется немного потрудиться. Купите целую селедку, отрежьте голову и хвост, надрежьте брюшко и выпотрошите. Очистите сельдь от кожи. Аккуратно достаньте хребтовую кость, не разделяя тушку пополам. Раскройте филе. Выложите слоями овощи и сверните рулетом, заверните в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике на несколько часов, а затем аккуратно нарежьте.

Желированный торт. Еще один необычный способ подачи селедки под шубой. Замочите желатин в воде и растворите в небольшом количестве овощного бульона. Смешайте нарезанную сельдь с небольшим количеством желатина и оставьте в силиконовой форме до застывания. Оставшийся желатин смешайте с майонезом и заправьте каждый слой салата. Выложите слоями в форму и оставьте до полного застывания. Перед подачей аккуратно переверните салат на блюдо.

Рулет. Чтобы приготовить селедку под шубой в виде рулета, застелите поверхность большим куском пищевой пленки. Выложите слой свеклы прямоугольником. Следующим слоем выложите прямоугольник из моркови, отступая от краев свеклы 1-1 , 5 см. Отступив такое же расстояние от края морковного слоя, выложите картофель, затем слой яиц и слой сельди. Скатайте рулет и оставьте на 4-6 ч в холодильнике. Затем аккуратно размотайте пленку и украсьте блюдо.

Селедка под шубой

Порций: 4

1 крупная жирная сельдь, 2-3 картофелины, 1 крупная свекла, 1 средняя морковь или 150 г маленькой моркови, 4-5 перепелиных яиц, небольшой пучок свежего укропа, 150 г майонеза.

Картофель отварить в мундире. При желании можно запечь его в духовке на подушке из соли. Картофель остудить, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками или натереть н а крупной терке. Морковь отварить, также нарезать кубиками ил и натереть на терке. Свеклу запечь в духовке (вымыть, смазать маслом, завернуть в фольгу, запекать 2- 2,5 ч при температуре 180 °С) или отварить в воде на плите. Остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Очистить сельдь. Отрезать голову, вынуть внутренности, сделать продольный надрез вдоль хребта. Поддеть кожу от продольного надреза и стянуть вдоль тушки. Раскрыть сельдь вдоль кости. Отделить филе. Это очень легко, хребет отделяется вместе с ребрами. Мелкие косточки удалить пинцетом. Нарезать сельдь кубиками. Собрать салат, например, с помощью сервировочного кольца, выкладывая слой рыбы, картофеля, моркови и свеклы, смазать майонезом. Сверху выложить половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц.











© 2008-2018 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |