Как приготовить самый вкусный салат оливье?
Овощи для салата оливье
Картофель и морковь необязательно варить. Овощи будут вкуснее, если их приготовить на пару или запечь в духовке. Если готовым овощам «В мундире» дать постоять 8 ч, то потом их будет легче нарезать красивыми ровными кубиками. Огурцы- варианты разнятся от соленых и маринованных до свежих. Причем некоторые используют маринованные и свежие вместе. Одни настаивают на том, чтобы огурцы полностью очистить от кожуры, а другие наоборот, что удалять нужно внутреннюю часть с семенами.Репчатый лук можно замариновать в яблочном или винном уксусе или заменить зеленым.Чтобы добавить салату свежести, кладут яблоко, реже грушу. Если заменить консервированный горошек на отваренный свежемороженый, салат будет красивее.Мясо для салата оливье
Если любите оливье с птицей, попробуйте вариант с индейкой или уткой. Хорошо использовать ассорти из мясных продуктов: вареная курица, отварной язык, буженина, ростбиф, сырокопченая колбаса, ветчина.В оливье по-киевски вместо мяса или колбасы добавляют куриные кнели. Некоторые посыпают салат жареным беконом. Вариант для настоящих гурманов- галантин из перепелов и раковые шейки.Есть и совсем не мясные варианты салата- с отварными кальмарами или консервированным тунцом. И даже с одновременным использованием краба, кальмара и поджаренного морского гребешка. Самый необычный вариант - отварной язык, сервелат и обжаренный на сливочном масле краб.Заправка для салата оливье
Подача салата оливье
Подача может быть самой разнообразной: традиционной в салатнице, в тарталетках или сырных корзинках, в бокалах или в валованах. Очень красив о выглядит салат, выложенный слоями в общей салатнице или порционно при помощи сервировочного кольца..Салат оливье с ростбифом
Порций: 8-107 яиц, 5 средних картофелин, 1 банка (400 г) нежного зеленого горошка, 1 свежий длинноплодный огурец, 200 г маринованных хрустящих огурчиков, 1 большое зеленое яблоко, 200 г майонеза «Правансаль», оливковое масло, соль, свежемолотый белый перец, зеленый лук, вымоченный в горячей воде
Салат оливье с языком
Порций: 8
1 говяжий язык весом 1,2 кг, 7 яиц, 400 г замороженного зеленого горошка, 1 длинноплодный огурец, 6-7 маринованных корнишонов, 4-5 средних картофелин, 1 не большая луковица, уксус, соль
Для майонеза: 250 мл растительного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л . сахара, 1 ч. л. соли
Язык залейте кипящей водой, варите 1,5 ч. Остудите в бульоне, 3-4 ч . Затем очистите от кожи, нарежьте мясо кубиками 1х1 см. Свежий огурец очистите, нарежьте кубиками 1х1 см, положите в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте в раковине стекать на 1 ч . Мелко нарежьте корнишоны . Картофель сварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками 1х1 см. Сварите яйца вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите и порубите. Два желтка отложите для украшения. Очистите и мелко нарежьте лук. Положите в миску, влейте 2 ст. л. уксуса, залейте крутым кипятком. Через 30 сек. Откиньте на сито, промойте холодной водой и обсушите. Зеленый горошек залейте кипятком на 5 мин., откиньте на дуршлаг и обсушите. Для майонеза сложите в стакан блендера яйцо , горчицу, уксус, сахар и соль. Влейте 100 мл масла, взбейте до однородности. Влейте оставшееся масло, взбейте в эмульсию и охладите. Смешайте все подготовленные продукты, заправьте майонезом по вкусу, выложите в большую миску. Верх присыпьте раскрошенным желтком.
Крабовый оливье в песочных корзинках
250 г картофеля, 150–200 г натурального мяса крабов, 2 средних маринованных огурца, 2 короткоплодных огурца, 70 г зеленых оливок без косточек, 1 красная луковица, 40 г каперсов, 15 г зеленого лука, 50–60 г красной икры, 5–6 перепелиных яиц, 2 куриных яйца, 1 ст. л. Горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. Сахара, 120 мл оливкового масла второго отжима, 10–12 небольших песочных тарталеток, соль черный перец
Картофель очистить и порезать на мелкие кубики, залить водой и варить на среднем огне 5–7 минут. Воду слить, кубики остудить в миске со льдом. Все огурцы очистить от кожуры и семян, порезать кубиками. Репчатый, зеленый лук, каперсы и оливки мелко порубить. Перепелиные яйца отварить 5 минут, остудить, очистить и разрезать каждое на половинки. Из крабов удалить хитиновые пластины, мясо порезать на кубики. В глубокой миске смешать картофель, огурцы, зелень, лук, каперсы и оливки, добавить мясо крабов, перемешать. В чашу погружного блендера влить оливковое масло, добавить горчицу, лимонный сок, куриные яйца, сахар, немного соли, перец и взбить на максимальной скорости 1–2 минуты. Добавить соус в салат, перемешать, разложить по тарталеткам, украсить половинками перепелиных яиц и красной икрой.