Как приготовить самый вкусный салат оливье?

Поделиться

Как приготовить самый вкусный салат оливье?

В середине XIX века в Москве, в трактире «Эрмитаж», повар-француз Люсьен Оливье придумал салат, который очень быстро стал известен всем московским гурманам того времени. Рецепт салата хранился в большом секрете и остался неразгаданным до сих пор. Точно известно, что в нем были рябчики, паюсная икра, телячий язык и раковые шейки.

Сегодня традиционный салат оливье состоит, как правило, из обычного набора продуктов: вареного картофеля, моркови, соленых огурцов, какого-нибудь мяса (языка, курицы, отварной говядины или колбасы), консервированного горошка, яиц и майонеза.

Как приготовить самый вкусный салат оливье?

Овощи для салата оливье

Картофель и морковь необязательно варить. Овощи будут вкуснее, если их приготовить на пару или запечь в духовке. Если готовым овощам «В мундире» дать постоять 8 ч, то потом их будет легче нарезать красивыми ровными кубиками. Огурцы- варианты разнятся от соленых и маринованных до свежих. Причем некоторые используют маринованные и свежие вместе. Одни настаивают на том, чтобы огурцы полностью очистить от кожуры, а другие наоборот, что удалять нужно внутреннюю часть с семенами.Репчатый лук можно замариновать в яблочном или винном уксусе или заменить зеленым.Чтобы добавить салату свежести, кладут яблоко, реже грушу. Если заменить консервированный горошек на отваренный свежемороженый, салат будет красивее.

Мясо для салата оливье

Если любите оливье с птицей, попробуйте вариант с индейкой или уткой. Хорошо использовать ассорти из мясных продуктов: вареная курица, отварной язык, буженина, ростбиф, сырокопченая колбаса, ветчина.В оливье по-киевски вместо мяса или колбасы добавляют куриные кнели. Некоторые посыпают салат жареным беконом. Вариант для настоящих гурманов- галантин из перепелов и раковые шейки.Есть и совсем не мясные варианты салата- с отварными кальмарами или консервированным тунцом. И даже с одновременным использованием краба, кальмара и поджаренного морского гребешка. Самый необычный вариант - отварной язык, сервелат и обжаренный на сливочном масле краб.

Заправка для салата оливье

Идеальный вариант -традиционный домашний майонез с добавлением рубленых каперсов. Для смягчения вкуса можно смешать майонез с йогуртом или сметаной. Тем, кто любит поострее, можно попробовать заправить салат соусом из сливочного хрена со сметаной. Вкус салата сильно зависит от того, как его нарезали. Самый удачный вариант, если все составляющие одинакового размера и формы.

Подача салата оливье

Подача может быть самой разнообразной: традиционной в салатнице, в тарталетках или сырных корзинках, в бокалах или в валованах. Очень красив о выглядит салат, выложенный слоями в общей салатнице или порционно при помощи сервировочного кольца..

Салат оливье с ростбифом

Порций: 8-10

7 яиц, 5 средних картофелин, 1 банка (400 г) нежного зеленого горошка, 1 свежий длинноплодный огурец, 200 г маринованных хрустящих огурчиков, 1 большое зеленое яблоко, 200 г майонеза «Правансаль», оливковое масло, соль, свежемолотый белый перец, зеленый лук, вымоченный в горячей воде
Для ростбифа:, говяжий ростбиф весом 1,2 кг, 5 зубчиков чеснока, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец

Натрите ростбиф солью и перцем. Нагрейте немного масла в большой сковороде, бросив туда раздавленные зубчики чеснока. На сильном огне обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. Заверните ростбиф в фольгу и запекайте в разогретой до 160 ос духовке до желаемой степени прожарки, от 25 до 50 мин . Полностью остудите в фольге, 3-4 ч. Для оливье вам понадобится примерно треть ростбифа – ее нужно нарезать кубиками со стороной 1 см. Остальное мясо можно нарезать тонкими кусками и подать как холодную закуску. Для оливье сварите яйца вкрутую, очистите и порубите. Картофель очистите, нарежьте кубиками со стороной 1 см, з алейте подсоленной кипящей водой и варите на минимальном огне до мягкости, 7- 10 мин. Слейте воду, сбрызните картофель оливковым маслом. С горошка слейте жидкость , сохранив 3 ст. л. С мешайте сохраненную жидкость с майонезом и 2 ст. л. оливкового масла. Очистите яблоко, нарежьте кубиками со стороной 1 см и сразу смешайте с майонезом. Такими же кубиками нарежьте очищенный свежий и маринованные огурцы. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Дайте салату оливье настояться как минимум 3 ч в холодном месте. Перед подачей украсьте свернутыми в рулетики, перевязанными зеленым луком, кусочками ростбифа.

Салат оливье с языком

Порций: 8

1 говяжий язык весом 1,2 кг, 7 яиц, 400 г замороженного зеленого горошка, 1 длинноплодный огурец, 6-7 маринованных корнишонов, 4-5 средних картофелин, 1 не большая луковица, уксус, соль

Для майонеза: 250 мл растительного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л . сахара, 1 ч. л. соли

Язык залейте кипящей водой, варите 1,5 ч. Остудите в бульоне, 3-4 ч . Затем очистите от кожи, нарежьте мясо кубиками 1х1 см. Свежий огурец очистите, нарежьте кубиками 1х1 см, положите в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте в раковине стекать на 1 ч . Мелко нарежьте корнишоны . Картофель сварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками 1х1 см. Сварите яйца вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите и порубите. Два желтка отложите для украшения. Очистите и мелко нарежьте лук. Положите в миску, влейте 2 ст. л. уксуса, залейте крутым кипятком. Через 30 сек. Откиньте на сито, промойте холодной водой и обсушите. Зеленый горошек залейте кипятком на 5 мин., откиньте на дуршлаг и обсушите. Для майонеза сложите в стакан блендера яйцо , горчицу, уксус, сахар и соль. Влейте 100 мл масла, взбейте до однородности. Влейте оставшееся масло, взбейте в эмульсию и охладите. Смешайте все подготовленные продукты, заправьте майонезом по вкусу, выложите в большую миску. Верх присыпьте раскрошенным желтком.

Крабовый оливье в песочных корзинках

250 г картофеля, 150–200 г натурального мяса крабов, 2 средних маринованных огурца, 2 короткоплодных огурца, 70 г зеленых оливок без косточек, 1 красная луковица, 40 г каперсов, 15 г зеленого лука, 50–60 г красной икры, 5–6 перепелиных яиц, 2 куриных яйца, 1 ст. л. Горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. Сахара, 120 мл оливкового масла второго отжима, 10–12 небольших песочных тарталеток, соль черный перец

Картофель очистить и порезать на мелкие кубики, залить водой и варить на среднем огне 5–7 минут. Воду слить, кубики остудить в миске со льдом. Все огурцы очистить от кожуры и семян, порезать кубиками. Репчатый, зеленый лук, каперсы и оливки мелко порубить. Перепелиные яйца отварить 5 минут, остудить, очистить и разрезать каждое на половинки. Из крабов удалить хитиновые пластины, мясо порезать на кубики. В глубокой миске смешать картофель, огурцы, зелень, лук, каперсы и оливки, добавить мясо крабов, перемешать. В чашу погружного блендера влить оливковое масло, добавить горчицу, лимонный сок, куриные яйца, сахар, немного соли, перец и взбить на максимальной скорости 1–2 минуты. Добавить соус в салат, перемешать, разложить по тарталеткам, украсить половинками перепелиных яиц и красной икрой.












© 2010-2024 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |