Салат Оливье – новогодняя классика
Журнал Casual представляет шесть рецептов самого новогоднего салата - оливье - традиционнных и оригинальных, на любой вкус.
Салат оливье - традиционный рецепт
1 банка зеленого горошка, 200 г докторской колбасы, нарезанной кубиками, 4 яйца, 350 г картофеля, 100 г соленых огурцов, 150 г репчатого лука, соль, майонез.
Картофель отварите в мундире » до готовности, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Мелко нарежьте лук, переложите в дуршлаг и облейте кипятком. Яйца мелко покрошите. Нарежьте мелко огурцы. Смешайте картофель, колбасу, лук, горошек, яйца, огурцы и посолите. Заправьте майонезом. Украсьте веточкой зелени и долькой вареного яйца.
Салат оливье с лососем и икрой
120 г моркови, 120 г свежих огурцов, 200 г картофеля, 120 г консервированной кукурузы, 4 перепелиных яйца, 80 г майонеза, 200 г семги, 40 г лососевой икры.
Отварите морковь, картофель и перепелиные яйца. Огурцы очистите от кожицы, порежьте кубиками, также нарежьте морковь и картофель. Отварные яйца разрежьте пополам, извлеките желток, добавьте его к остальным составляющим.Туда же выложите сладкую кукурузу, заправьте салат майонезом. С помощью кулинарного кольца выложите в форме круга заправленный салат. Сверху положите ровным слоем мелко нарезанную семгу. Белки от перепелиных яиц наполните лососевой икрой и выложите на салат в виде украшения.
Салат оливье с языком
Рецепт 8-10 порций
Говяжий язык 1-3кг, 4 яйца, 400г картофеля, 300 г замороженного зеленого горошка, 2 средних свежих огурца, 6 маринованных огурчиков, 1 луковица, майонез, соль, перец.
Язык отварите примерно 1 час 30 минут, остудите в бульоне. Слегка обсушите, удалите кожу, нарежьте кубиками примерно 1 см. Картофель сварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте, так же кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко порубите. Свежие и маринованные огурцы нарежьте кубиками примерно 1 см. Лук очистите и измельчите. Обдайте кипятком, затем сразу же ледяной водой, обсушите. Горошек залейте кипятком на 5 минут, откиньте на дуршлаг, обсушите. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, солью и перцем по вкусу. Перед подачей поставьте в холодильник на 2 часа.
Салат оливье с крабами
Рецепт 12-16 порций
1 банка консервированных крабов, 4-5 больших картофелин, 2 небольшие морковки, 3 крупных яйца, 1 средний свежий огурец, 200 г маринованных огурчиков, 1 среднее некислое яблоко, 200 г замороженного зеленого горошка, пучок зеленого лука пожеланию, соль.
Для заправки: 3 столовые ложки нежирной, но густой сметаны, 6 с толовых ложек майонеза, 5 с толовых ложек лимонного сока, соль.
Накануне сварите овощи до мягкости, но не переварите. Сварите вкрутую яйца. Картошку и морковку очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разморозьте зеленый горошек. Очистите и мелко нарежьте яйца, положите их вместе с овощами и горошком в салатник. Откройте банку с крабами, положите в сито и оставьте стекать. Крабовое мясо должно быть сухим, чтобы в салате не было лишней влаги. Нарежьте очищенные огурец и яблоко, измельчите лук. Крабов порубите ножом, отправьте в салатник. Смешайте ингредиенты заправки. Заправьте салат. Перед подачей поставьте в холодильник на 2 часа.
Салат оливье с копченой куриной грудкой
Картофель – 100 г, морковь – 80 г, яйца – 8 шт, зеленый горошек (свежемороженый) – 60 г, соленые огурцы – 80 г, копченая куриная грудка (филе) – 600 г, майонез – 250 г, укроп, петрушка, зеленый лук – по 20 г, соль, перец.
Картофель, морковь, яйца отварить, охладить и очистить. Горошек бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут и быстро остудить в воде со льдом. Соленые огурцы очистить от кожицы. Нарезать картофель, морковь, яйца, огурцы и половину куриной грудки мелкими кубиками. перемешать нарезанные ингредиенты и горошек, заправить майонезом, приправить солью и перцем. Оставшуюся грудку нарезать ломтиками для украшения. Выложить салат в виде башенок на тарелки. Украсить ломтиками куриной грудки и зеленью. Салаты, выложенные с помощью специального сервировочного кольца, смотрятся аккуратно и эффектно, что особенно важно для блюд праздничного стола.
Салат оливье с киви
4 шт. картофеля, сваренного в мундире, 2-3 киви, 4 яйца, сваренных вкрутую, 300-400 г филе куриной грудки, отваренной, 100 г постной ветчины, 1 сваренная морковь, 1 банка зеленого горошка, 1 лук-порей, 3 соленых огурца, 100 г сметаны, 100 г майонеза, соль, перец.
Картофель, морковь и яйца очистите и нарежьте кубиками. Мелко нарежьте курицу, ветчину, огурцы и лук-порей. Выложите все ингредиенты в салатницу, добавьте зеленый горошек. Сметану и майонез перемешайте, заправьте салат, посолите и поперчите. Украсьте колечками киви.