Салаты с киноа и булгуром
Яркие и легкие салаты с киноа, рисом и булгуром будут прекрасным самостоятельным блюдом. Вы можете поэкспериментировать и заменить апельсины розовым грейпфрутом.
Салат с киноа и красным апельсином
Порций: 2-4
1 стакан темной киноа, 2 пера зеленого лука, 1/ 2 стакана маслин, желательно сорта каламата, 3 апельсина, желательно красных, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. красного винного уксуса (no желанию), 1/ 4 стакана миндальных лепестков, 3 веточки мяты, соль, свежемолотый черный перец.
Нарежьте маслины кружками, зеленый лук - по диагонали. Два апельсина очистите, разрежьте на 4 части, а затем тонкими ломтиками. С оставшегося апельсина мелко сотрите цедру и выжмите сок. Крупно нарежьте листья мяты. Промойте киноа в холодной воде. Положите киноа в кастрюлю, залейте 450 мл воды и доведите до кипения. Посолите, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите 15 мин. до готовности. Когда киноа будет готова, разрыхлите ее вилкой и переложите в миску. Добавьте апельсины, оливковое масло, винный уксус, цедру и апельсиновый сок и перемешайте. Добавьте в салат оливки и мяту, поперчите и немного посолите. Поджарьте миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета и посыпьте салат перед подачей.
Салат с коричневым рисом и горошком
Порций: 6
1,5 стакана коричневого риса басмати, 100 г замороженного зеленого горошка, 1 большой красный сладкий перец, 1 большой желтый сладкий перец, 1 небольшая морковка, 1 средний огурец, 1 пучок зеленого лука, 5-б веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, сок и цедра 1 лайма, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец, жареный фундук для подачи.
Залейте рис в большой кастрюле 3 стаканами кипящей воды, посолите, перемешайте, закройте крышкой и варите на средне-слабом огне 25 мин. Затем укутайте кастрюлю в плед и дайте рису остыть, 1 ч. Горошек залейте кипящей водой и оставьте на 5 мин. Откиньте на дуршлаг. Огурец и очищенный сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Морковку очистите и нарежьте при помощи ножа для чистки овощей тонкими лентами. Ленты нарежьте пополам удобными для еды кусочками. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками, петрушку измельчите, удалив жесткие стебли. Смешайте в миске рис с подготовленными овощами и зеленью. Для заправки чеснок очистите и измельчите. Семена укропа обжарьте на сухой разогретой сковороде, 30 сек. Смешайте масло с чесноком, соком и цедрой лайма, приправьте перцем и солью. Заправьте салат. Перед подачей посыпьте рублеными орехами.
Салат с булгуром, спаржей и горошком
Порций: 4-6
600 г булгура, 300 г зеленой или белой спаржи, 1/2 упаковки замороженного зеленого горошка, 10 помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 1 небольшой пучок петрушки, 6 ст. л. оливкового масла, соль, черный перец.
Разогрейте в кастрюльке с толстым дном 2 ст. л оливкового масла, всыпьте булгур и немного обжарьте его, постоянно помешивая. Налейте воду согласно инструкции на упаковке. Посолите, поперчите, перемешайте, закройте. Доведите до кипения и томите 25 мин. Подготовьте спаржу: отломите одеревеневшие концы стеблей, очистите стебли от кожицы , разрежьте вдоль пополам и затем поперек пополам. Чеснок раздавите, очистите, порубите и обжарьте в большой сковороде в 2 ст л . оливкового масла до слабого золотистого цвета , примерно 30 сек. Положите спаржу и зеленый горошек (предварительно размораживать его не нужно) в сковороду к чесноку и обжаривайте5- 7 мин. Часто помешивайте. Очень острым тонким ножом разрежьте помидоры черри пополам или на четыре части, если они крупные. Добавьте помидоры в сковороду к овощам и обжаривайте, перемешивая, еще2-3 мин. Разворошите готовый булгур вилкой. Перемешайте булгур и овощи, приправив оставшимся оливковым маслом, солью и перцем, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.