Приват лейбл в модной индустрии

Приват лейбл в модной индустрии

В Америке и Европе понятие приват лейбл (англ. private label (в маркетинге) – товарная марка торгового предприятия, а не производителя; продажа товаров розничными сетями под своей собственной торговой маркой) в сфере торговли явление достаточно распространенное. К категории private label относятся товары под оригинальным брендом торговой сети, или не совпадающим с названием этой торговой сети, но реализуемые исключительно в системе собственной розницы. Многие розничные магазины выпускают продукцию собственной марки, это могут быть и продукты питания, и техника, и многое другое. В розничных сетях фэшн продукции также нередко выпускают какую-либо марку одежды, обуви и пр. под собственным именем.

Обычно собственную линию продукции создают мультибрендовые розничные сети, среди различных брендов, в том числе дорогих дизайнерских, они реализуют и свои марки. Например, лондонские магазины Sefton, запустили собственную линию кожаных изделий, Start — собственную линию классической мужской одежды, сеть бутиков Question Air выпускает марку F.A.Q. — качественные базовые кашемировые свитеры и кожаные куртки, Harrods — рубашки под собственным именем, Browns — пиджаки и пальто, и т. д.

Выгода для магазинов состоит в том, что прибыль от собственных марок гораздо выше, чем от сторонних марок, а продажная цена менее высокая. В закупочную цену для бутика дизайнер марки всегда закладывает стоимость производства плюс свой интерес, магазин, в свою очередь, закладывает в цену свои затраты - транспорт, аренду, зарплату продавцов и т.д., плюс свой интерес. В случае же с собственными линиями промежуточное звено – экономический интерес дизайнера, отсутствует. Поэтому, если на закупленные сторонние марки, зарубежные магазины обычно делают наценку в 2,3–2,7 раза (в России возможно и больше), то на собственные - в 4 раза и больше. Причем даже с четырехкратной наценкой цены, как правило, куда доступнее, чем на аналогичные вещи дизайнерских марок и даже их диффузных линий.  А во время распродаж цены на изделия из серий приват лейблов становятся настолько выгодными, что раскупается практически все.

Коллекции приват лейблов не сильно меняются из сезона в сезон, так как в большинстве случаев магазины предлагают классические, базовые модели. Удачные модели несколько трансформируются, меняются какие-то детали, ткани, цветовая гамма, но стилистическое сходство с вещами из предыдущих коллекций остаётся. Часто универмаги и крупные сети магазинов создают дизайны аналогичные брендовой одежде, которая успешно продавалась в прошлых сезонах! Поэтому в их ассортименте присутствуют вещи, изготовленные благодаря хорошим дизайнерским разработкам, цены на которые всегда невысоки. Свои плюсы в этой тенденции есть и для дизайнеров. Магазины под своей маркой выпускают вещи качественные, но чаще базовые, классические. Поэтому логично, что дизайнеры могут сосредоточиться на более интересных и ярких моделях.

В России private label продукция пока занимает в розничных сетях небольшой процент, особенно в сегменте моды. Если в розничных продуктовых сетях приват лейбл вполне официален и информация о нем открыта и доступна потребителям, то отечественные мультибренды, продающие модную продукцию известных иностранных компаний, почему-то очень тщательно скрывают, что в их торговых залах находятся их же приват марки. На вопрос, откуда родом эта куртка или платье и кто производитель, обязательно получаешь ответ, что это известная итальянская или немецкая (и т.д.) марка одежды. Когда же спрашиваешь, почему про эту известную марку ничего не известно в стране производителе и нет никаких сведений в иностранных поисковиках Интернета, продавцы сильно обижаются, наверное, такая у них должностная инструкция!

Правда, положа руку на сердце, стоит признаться, что менталитет отечественных покупателей тоже вносит в проблему свою лепту, все наше «отстой», хотим носить только известные иностранные бренды. Поэтому истинное происхождение вещи надежнее прикрыть Италией или Германией, эти страны почему-то используют чаще всего. Хотя есть в такой установке и вина российских производителей - нестабильность качества и слабый дизайн. Делали бы всегда все на одном хорошем уровне, глядишь и поверил бы наш покупатель нашему производителю!

У продукции приват лейбл в России есть свои подводные камни. Розничная сеть зависит от добросовестности своих производственных партнеров. Заказчик должен осуществлять жесткий технологический контроль за предприятием, производящим заказанную ими продукцию. Это особенно важно, когда заказ размещен в Китае, или других странах с дешевой рабочей силой, а приват лейблы отшивают, чаще всего там, где дешевле. Розничные сети далеко не всегда работают с одним и тем же производителем, а смена партнера нередко приводит к качественным сбоям, поэтому в российских розничных мультибрендах, продающих собственные марки одежды, обуви и пр., часто случаются «ляпы» - странный дизайн, нарушение пропорций, а иногда, увы, и просто откровенный брак! Причем, самое обидное, что в начале, когда та или иная собственная марка только появлялась, качество вещей сулило покупателю явную удачу – красиво, добротно и недорого. Но со временем, это самое пресловутое качество, являющееся камнем преткновения для отечественного производителя, начинало заметно ухудшаться.

В России работают несколько крупных сетевых розничных мультибрендов, в которых продаются их собственные приват линии. Среди этих мультибрендов есть такие, которые продают марки одежды, обуви и аксессуаров класса премиум и бридж, доля приват лейблов в этих торговых сетях заметно увеличивается, качество и дизайн (хотя есть и явные удачи) начинают давать сбои, а тайна происхождения покрывается все большим мраком. К сожалению, это типичная российская особенность, мы перенимаем, неплохо начинаем, а затем куда-то съезжаем. А пока, от души хочется пожелать отечественным производителям таких собственных марок, происхождением которых можно будет только гордиться и, благодаря которым, стереотипное предубеждение покупателей, что отечественное - это всегда плохо, останется в прошлом.

- Воспроизведение маетриала запрещено -


Энциклопедия моды





© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved