Секреты демократичной моды. Фаст фэшн и копипаст

Секреты демократичной моды. Фаст фэшн и копипаст

Популярным методом работы в сфере современной моды, практикующимся среди создателей модной одежды в сегменте демократичных марок, является копирование, или, как сейчас говорят, копипаст (англ. Copy-Paste). Коллекции одежды и обуви делаются быстро и довольно просто. Обходясь без больших затрат на содержание технологов, конструкторов, собственных швей, производители закупают образцы модной одежды более дорогих марок, затем эти модели распарываются, немного переделываются для них подбираются новые ткани, желательно напоминающие оригинальные, это и есть основа будущей коллекции. Заготовка будущей модной коллекции отправляется в сопровождении сотрудников компании (технолога, стилиста) в страну, где находится производство, чаще всего это Китай, там процесс копипаста налажен наилучшим образом, поэтому легче всего договориться и получить желаемый результат.

На производственной площади модели одежды проходят адаптацию к экономическим и технологическим возможностям и, через некоторое, время появлялся новый продукт, чем-то неуловимо напоминающий то одну, то другую именитую марку. Кстати, французы красиво называют вещи, созданные по чужим образцам прототипами. Правда, если говорить о сегменте недорогой массовой модной одежды, то зачастую цитирование бывает более удачным, чем собственное творчество.

Первопроходцем в сфере фэшн-копирования стала Zara, сотрудники которой достигли совершенства в области, так называемой, «быстрой моды», основанной на чужих идеях . Zara, не тратит денег на рекламу, но регулярно закладывает в бюджет расходы на судебные процессы с владельцами марок, чьи оригинальные модели и разработки были позаимствованы.

В первом магазине Zara были представлены модели-двойники известных модных домов по низким ценам. Магазин доказал успешность компании, и началось открытие магазинов по всей Испании. Несмотря на огромный успех марка долго не могла выйти на международный рынок. Первый заграничный магазин Zara появился лишь в 1988 году в Португалии. Главной проблемой развития собственного бизнеса основатель компании Амансио Ортега считал слишком медленное обновление ассортимента. Из-за трудоёмкого процесса производства оперативно реагировать на постоянно меняющиеся модные тенденции было сложно. Спустя 10 лет проблему решила новая сотрудница - специалист по информационным технологиям Хосе Мария Кастейяно, создавшая для Zara инновационную модель производства и распространения товара, ставшую впоследствии революционной. Благодаря новой компьютеризированной схеме Кастейяно, компания смогла сократить время от дизайна до поступления в продажу модной одежды до 10-15 дней (обычно требуется, примерно, 6 месяцев от первоначального дизайна до поступления одежды и обуви в продажу). Вместо того, чтобы отдавать всю работу одному дизайнеру, в компании Zara создали свою внутреннюю команду дизайнеров (к концу XX века более 200 человек), работающих над созданием одежды, на основе уже существующей модной и, главное, популярной одежды, разрабатывая в то же время и собственный дизайн.

Сегодня в мировой модной индустрии действует правило разделять этапы технологического процесса производства одежды — дизайн, производство и дистрибуцию контролируют разные компании, представляющие самостоятельные направления бизнеса. ZARA, вопреки общепринятым нормам и правилам, сама контролирует все этапы технологического процесса производства одежды — и дизайн, и собственно производство, и дистрибуцию. Zara научилась виртуозно реагировать на причуды моды, обновляют свой ассортимент и предлагают потребителям модную одежду, отвечающую самым актуальным мировым веяниям моды по доступной цене. Однажды певица Мадонна приехала на концерт в Барселону в новой юбке. Через 5 дней такая же юбка была во всех испанских магазинах Zara, а спустя всего один день все модели были раскуплены.

В настоящее время испанский магнат Ортега является владельцем Inditex Group, куда кроме Zara входит целый ряд марок демократичной модной одежды.

«Мы не изобретаем модные тенденции, мы просто им следуем. Мы не пытаемся угадать стиль, расцветку, тип ткани. Мы удовлетворяем существующий спрос»,- говорит представитель Inditex по связям с общественностью. Обвинения в модном копировании нередко звучат в адрес Zara, а представители бренда стали персонами нон грата на модных показах ведущих игроков фэшн-индустрии. Каждый сотрудник корпорации подписывает документ, запрещающий распространяться о том, что происходит в стенах Inditex. Но информация о чудесном методе производства все-таки стала известна другим производителям. Пример Zara оказался заразительным. Быстрая мода (fast fashion) становится неотъемлемой частью низкоценового сегмента современного модного рынка.

Быстрая мода подразумевает быструю адаптацию к новым трендам, а точнее копирование успешных моделей и поставку их на рынок массового производства. Креативность дизайнеров проявляется в умении быстро адаптировать популярные вещи, разработанные кем-то другим, для коллекции той марки, на которую он работает. Рассматривая модели одежды или обуви в различных магазинах сложно понять, где первоисточник, а где реплика. Поэтому в последние годы рынок демократичной модной одежды становится все более однотипным. Кроме того, задача фаст фэшн быстрая смена ассортимента, а это значит, что ждать суперкачества от такой одежды просто наивно.

Дизайнерам массовых марок модной одежды и обуви, если есть команда, желание, вдохновение и соответствующий бюджет по силам создавать красивые востребованные вещи, такие примеры есть и их пока немало. Но стабильный коммерческий продукт, результат работы не только дизайнеров, но и байеров, технологов, маркетологов, мерчендайзеров, продакт-менеджеров и еще многих специалистов. Путь копипаста становится все более популярным, это очень выгодная модель бизнеса и производители массовой фэшн продукции охотно работают с образцами - это проще, надежней и сильно упрощает работу с китайскими и не только китайскими фабриками, так как если к техническому пакету приложить готовый прототип, который иногда может даже заменить сам пакет, можно гарантированно быстро получить первый образец от фабрики. Несмотря на то, что в последнее время участились судебные иски по защите интеллектуального права, Zara, H&M, и прочие недорогие фэшн-марки продолжают штамповать творения именитых дизайнеров.

В сегменте быстрой моды формируется особое отношение к запасам модной одежды, как к продуктам питания, которые имеют срок годности и быстро портятся. Производители фаст фэшн оперативно обновляют свой ассортимент и предлагают модную одежду для определенной целевой аудитории на пике моды по низким ценам, меняя свой ассортимент гораздо чаще, чем выпускаются основные классические сезонные коллекции. Издержки от быстрой смены ассортимента компенсируются объемом продаж. Около 40% массовой одежды и обуви сегодня раскупается на распродажах, по сниженным ценам. У более дорогих дизайнерских марок этот показатель доходит до 80%. Но на рынке fast fashion такое невозможно — тут от силы до 10% товара распродается по сниженным ценам.

Из-за схожей схемы быстрого производства и копирования рынок демократичной моды периодически поглощают однотипные трендовые модели типа леопардового принта, или огромных лаковых сумок. Производить «супермодный» тренд начинают все скопом, ведь, как известно, усредненному покупателю нужно одно и то же. У одних производителей трендовые копии получаются лучше, у других хуже или совсем плохо. Все зависит от финансовых вложений, требований к качеству и способностей дизайнеров. Даже копирование чужих идей требует мастерства!

- Воспроизведение материала запрещено -


Энциклопедия моды





© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved