Бутик, концепт стор, шоу рум - что это такое?

Бутик, концепт стор, шоу рум  - что это такое?
Бутик (фр. boutique) — небольшой магазин модных и дорогих товаров. Бутики – часто являются официальными торговыми точками знаменитых домов моды.  В современной фэшн–индустрии бутиками также называют, магазины модной, дорогой одежды, отличающиеся эксклюзивным дизайном помещения, высоким качеством обслуживания, ярким фирменным стилем, имеющими определенную целевую аудиторию, состоящую, как правило, из женщин и мужчин с высоким и средним уровнем дохода.

Французское слово boutique – (лавка), предположительно впервые было зафиксировано в 1242 году. Его значение было разнообразным – и место, где торговец хранит свои товары, и помещение, где он ими торгует. Последнее значение употребляется в современном языке, выражение «fermer (la) boutique» («прекратить дело»), соответствует русскому «прикрыть лавочку». В английском языке слово зафиксировано с 1767 года в значении «небольшой магазин, лавка», а с 1953 года – в значении «магазин модной одежды.

Считается, что привычное нам значение слова бутик, сформировалось в XVII веке. Так стали называть магазинчики, находящиеся на первых этажах домов, имеющих оформленную витрину, а с XIX века стало ассоциироваться с магазинами модной одежды, готового платья от известных модельеров. Мультибрендововые фэшн-бутики продают одежду сразу нескольких марок.

Концепт сторы (англ. Concept stores - многофункциональные магазины для представления и продажи марок бридж-маркета). В идеале - обновление коллекций каждые две недели, продажа всего - от постельного белья до парфюма и книг. Коллекция магазина формируется очень тщательно, случайных вещей в ней не должно быть. В нашей стране этот формат не очень распространен, но зато в Европе довольно популярен.

Концепт стор (Concept store) - цельное пространство, не просто красиво и дорого оформленное, а выстроенное вокруг какой-то идеи, образа, выражающее взгляд на мир, который должен транслироваться через подбор вещей и дизайнерские идеи обустройства магазина. Основополагающее свойство концепт стора — четкость той идеи, которую пропагандирует данный магазин. Важным для концептр стора является продуманное количество продаваемых марок, некий баланс между «много» и «мало», чтобы была наполненность, но при этом магазин не превратился в универмаг, сочетание марок известных и неизвестных, люксовых и более демократичных.

Концептуальная идея отечественных концепт-сторов часто оказывается трудноопределимой и размытой, тем более что в Москве очень любят называть заморским названием «concept store» все подряд: если в магазине продается больше одной марки, то вот вам уже и «концепт». 

Понятие концепт стор появилось на фэшн-рынке в 1990 годы. Но попытки создания особого торгового пространства известны с 1960 годов. В 1967 году итальянский стилист Элио Фиоруччи, задумавший перенести атмосферу свингующего Лондона в Италию, открыл первый концептуальный магазин в центре Милана, хотя самого термина «concept store» тогда еще не существовало. Среди традиционных итальянских люксовых марок, Фиоруччи начал продавать совершенно новую для того времени одежду: наряды из пластики, ткани ярких кислотных цветов. Его магазин отличался от всего того, что было вокруг.

В 80-е годы американский дизайнер Ральф Лорен открыл несколько концептуальных магазинов, интерьер которых напоминал жилую квартиру. Картины с изображением собак и лошадей на стенах, кожаные кресла, вазы с живыми цветами. В магазинах можно было приобрести классическую мужскую одежду в духе лондонских магазинов знаменитой улицы Сэвил Роу (Savile Row), одежду для верховой езды, одежду, традиционно использующуюся молодежью, живущей в университетских колледжах, а также книги, предметы мебели и интерьера, чемоданы, ювелирные украшения, и даже постельное белье и кухонную утварь. Лорен создал магазины, в которых предметы интерьера и товары были объединены любовью к определенной эстетике.

В 1991 году открылся знаменитый итальянский концептуальный магазин Corso Como в Милане, который полностью изменил традиционные представления о магазине одежды. В одном здании были расположены отдел с одеждой и аксессуарами, причем, женская и мужская мода не разделены между собой, парфюмерия, предметы интерьера, музыкальный отдел, ресторан, бар, книжный магазин, а также художественная галерея, в которой регулярно проходили выставки. Общим у всех этих совершенно разных на первый взгляд предметов торговли был четкий и определенный стиль, обусловленный вкусом создателем концепт стора.

Термин «концепт стор» закрепился в конце 90-х годов, когда был сформирован новый принцип устройства мультибрендовых бутиков. Главной идеей было демонстрирование определенного «стиля жизни» в целом. Образцами таких торговых пространств стали парижский Colette, берлинский Quartier 206, миланский Corso Como, нью-йоркский Moss. Они пропагандировали формат тотального шопинга «total shopping». Для потребителя это открывало возможность воспользоваться вкусом владельца магазина — эксперта в области «красивого стиля жизни», и, не тратя время на длительный шоппинг, купить сразу все.

Многие восприняли новые торговые пространства очень восторженно. Английская журналистка Дженни Далтон писала: «В концептуальном магазине сами предметы и их репрезентация разительно отличаются от всего, что вы видите вокруг. Способ экспонирования этих товаров куда важнее их самих. Важно качество времени, проведенного в концепт-сторе. Большинство приходит сюда не за покупками, а за вдохновением и атмосферой». Сотрудница шведского Elle Кристина Адольфсон отзывалась о необычных магазинах следующим образом: «Концепт-стор должен расширять вкусовые горизонты, иначе это не концепт-стор».

Итальянский журналист Марко Боццер отмечал, что эти магазины предлагают скорее эмоции, чем товары: «Стиль шоппинга в концепт-сторе прямо противоположен тому, что происходит в обычных магазинах, где от общего ощущения неуюта и суеты совершаются быстрые импульсивные покупки. Здесь же атмосфера успокаивает, но не отупляет. В результате человек покупает именно то, что ему нужно».

Но были и скептики. Французский дизайнер Николя Гвенель замечал: «Роль концепт-стора — представлять альтернативу окружающему стилю. Должен предлагаться другой контекст, социальный и даже географический. С ходу сложно назвать такие дизайнерские товары, которые заслуживали бы оказаться в концепт-сторе, ведь серьезной альтернативы нынешнему стилю жизни нет. Представлять нужно такое пространство, которое бы изменило наше видение повседневности».

Начиная с 2000-х годов, концепт-сторами обзавелись практически все заметные марки. Принцип мультибрендовости первых особых магазинов часто не соблюдался. Появились временные концепт-сторы (на территории уже существующего магазина), магазины одной сумки, одного автомобиля и т.д. Осенью прошлого года в Лондоне фирма Gap открыла концепт-стор Gap1969, посвященный юбилею марки, который работал 19 дней и 69 часов, в нем продавались товары, выпущенные ограниченной серией.

Концептуальная идея отечественных концепт-сторов часто оказывается размытой, на российском модном рынке любят давать красивые иностранные названия, не имея под этим никакой почвы, если в магазине продается несколько торговых марок, то это вполне может быть Concept Store. На современном фэшн рынке понятия мультибрендовый бутик и концепт стор часто применяются к одному и тому же торговому пространству. Например, фэшн-бутик Podium Concept Store.

Шоу рум (англ. «show room») - офис с демонстрационным залом, где выставлены образцы коллекций представляемых брендов. Фирмы, которые не занимаются сами распространением изделий, предоставляют в своих шоу румах только информацию о бренде и адреса дистрибьюторов. При шоу румах компаний, занимающихся распространением товаров, можно осуществить оптовые закупки. Крупные бренды обычно принимают заказы на товары коллекций будущих сезонов. При мелких предприятиях шоу румы часто совмещают функцию оптового магазина, где можно не только заказать, но и купить изделия текущего сезона. Некоторые бренды открывают шоу румы для продажи своих коллекций только в периоды показов мод. Кроме того, шоу румы создают дизайнеры модной одежды.

Понятие «шоу рум» уже давно существует за рубежом, в Россию же оно пришло около десяти лет назад. Изначально шоу румы были придуманы для байеров (закупщиков продукции для магазинов), чтобы они могли поближе рассмотреть наряды с показов мод и сделать крупный заказ. Кроме того, в мировой практике шоу румы являются непосредственно «комнатой для показов» и неотъемлемой составляющей Недель мод, где ничего нельзя купить.

Шоу румы могут находиться как при компании обладателе бренда, так и при производителе или дистрибьюторской компании, занимающейся распространением товаров одного или нескольких брендов. Многие компании часто искажают смысл этого слова, шоу румами называют себя оптовые склады, продающие одежду и обувь категории сток, магазины, продающие одежду и обувь в розницу.

Первостепенное и точное значение этого слова происходит от слова show – показывать, демонстрировать и room – комната. Поэтому, применительно к одежде и обуви шоу рум – это все-таки демонстрационный зал, где можно ознакомиться с образцами продукции, коллекциями одежды и обуви и сделать заказ, а иногда, если речь идет о компаниях, производящих одежду и обувь категории «готовая мода» - купить товар. Как правило, заказы на одежду и обувь делаются в соответствии мировым расписанием компаний заказов – 2, либо 4 раза в год.

В России понятие шоу рум, как и все на свете, приобрело «отечественный оттенок». Некоторые московские шоу румы сохранили своё истинное значение, они не работают с частными клиентами, в них приезжают по предварительной договоренности московские и региональные байеры. Официально шоу румы закрыты для розничного покупателя, но на практике туда приходят не байеры, а покупатели, делающие покупки, хотя данный товар не облагается никакими налогами. Покупатели являются по записи или от знакомых, многие забирают предварительно заказанный товар, который владельцы шоу рума привозят им из-за границы.

Многие московские шоу румы - это магазины «для своих» - дизайнеров, звёзд, редакторов модных журналов и т.д. Нередко отечественные шоу румы представляют свои коллекции на сайтах в Интернете. Часто российские дизайнеры и модельеры объединяются и продают под одной крышей несколько брендов, называя данное пространство шоу рум.

- Воспроизведение материала запрещено -

Энциклопедия моды





© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved