Распродажа, акция, скидка – соблюдение прав покупателя

Распродажа, акция, скидка – соблюдение прав покупателя

Распродажи, явление привычное и вполне заурядное для всего западного мира, в России до сих пор является поводом для страшилок и сомнений. Многие журналисты, пишущие и делающие репортажи на эту тему, как то уж очень любят сгущать краски и рассказывать печальные, но поучительные истории, сконструированные непонятно из каких фактов. Казалось бы, что и в нашей стране, куда с каждым годом приходит все больше и больше хороших западных вещевых брендов, уже пора привыкнуть к тому, что распродажа одежды это норма крупной торговли.

Миф о том, что до распродаж доживают исключительно бракованные, второсортные, никому не нужные вещи, должен отойти в небытие. Равно как и то, что все цены, предварительно поднимают, а затем якобы делают распродажную скидку, вводя в заблуждение бедных покупателей. Вся скверна не в торговых центрах, а в нашем сознании, в покупателях, которые до сих пор идут за выгодными покупками в сомнительные торговые заведения.

Рецепт, как не попасть на уловки недобросовестных торговцев, более чем банален – ходить на распродажи одежды только в марочные бутики, дорожащие своей репутацией, либо в крупные торговые центры с сетевыми магазинами, торгующими одеждой известных марок, причем в последнем случае магазины могут быть любого, в том числе очень демократичного ценового диапазона. У любого известного бренда наличествует сайт в интернете, где можно посмотреть цены, перевести их в рубли и сравнить с ценами в отечественных магазинах. Поверьте, что никакой страшной накрутки в официальных торговых сетях нет.

Проблема коварного обмана покупателей на распродажах одежды явно преувеличена, обманывают того, кто либо очень невнимателен, либо «сам обманываться рад». Гораздо более актуальной является другая проблема распродажного шопинга, довольно часто озвучиваемая представительницами слабого пола: «нахватала по дешевке кучу ненужных тряпок», «не могу остановиться во время распродажи» и т.д.

Что же делать, чтобы не чувствовать себя добровольной жертвой общества потребления, ведущейся на рекламу?

В первую очередь не полениться и покопаться в себе любимой. Почему происходит этот «личный ажиотаж» и безудержное желание накупить всего подряд, лишь бы побольше? Как правило, у большинства женщин такой шопинг связан либо с проходящей через всю жизнь необходимостью экономить и редкой возможностью позволять себе какие-либо развлечения, в этом случае поход на распродажу именно за дешевым количеством создает иллюзию изобилия и заменяет развлечения, либо с какими-то жизненными проблемами, которые временно отступают во время шопинга, особенно такого, когда можно позволить себе накупить много вещей и получить сиюминутное удовольствие.

Если вещи, накупленные во время распродажи, действительно помогают «разбавить» повседневность, доставляют долговременную радость, хотя и не являются жизненно необходимыми, то и бог с ними. А вот если после двух – трех часов эйфории наступает разочарование и недовольство собой, значит нужно разбирать свои мотивации «по косточкам», «включать голову» и соблюдать правила шопинга на распродажах.

Не пытайтесь во время распродаж обойти все магазины подряд в надежде нахватать побольше и подешевле. Одеваться вообще нужно только, что называется, «в своих» магазинах, с вещами подходящими по стилю, статусу, возрасту, цене, стало быть, и на распродажи нужно заглядывать в эти самые «свои» магазины. Плюс к этому, наметить те торговые площадки, которые обычно являются слишком дорогими, а вот во время распродаж становятся доступными, позволяют приобрести дорогую вещь по очень хорошей цене.

Универсальным местом для распродажного шопинга являются крупные мультибренды, в ассортименте которых есть марки одежды с разнообразным ценовым диапазоном - от самых демократичных, до дорогих.

Примите на вооружение опыт западных женщин, они заранее намечают себе, какие вещи хотели бы приобрести во время распродаж.

Походить предварительно по магазинам, изучить ассортимент и нацелиться на покупки очень правильный подход к пополнению гардероба.

Когда у тебя есть определенный и постоянный круг магазинов, то начинаешь понимать, что в них пользуется повышенным спросом и уходит быстро, а что чаще остается и попадает на распродажи. Научитесь анализировать, какие размеры в конкретной сети одежды «разлетаются» в первую очередь. Например, совершенно очевидно, что у таких марок как Zara или Mango очень быстро уходят самые маленькие размеры, а в магазине такого формата как, к примеру, Modamo, они как раз могут зависеться.

Еще нужно учитывать, что известные бренды пополняют свои коллекции несколько раз в сезон, как правило, вещи из первых поступлений сезонной коллекции раскупаются быстрее, чем те, что поступают в магазин в конце сезона, так что, если Вам очень понравилась или очень нужна вещь, которую вы увидели среди первых сезонных поступлений, не отказывайте себе, надеясь, что купите что-то подобное подешевле во время распродажи. Не откладывайте на потом покупку очень нужных вещей, если у вас ходовой размер.

Ну, истина, что лучше купить две - три дорогих вещи, (а вовремя распродаж они доступны и для небольшого бюджета), чем ворох дешевых, стара как мир. Если Вы ей не следуете, значит аргументируйте себе самой свой выбор, и потом не жалуйтесь.

Утверждение, что в дешевых магазинах хорошие вещи до распродаж не доживают, увы, близко к истине. Но попытать счастья все-таки можно. Просто нужно точно знать, когда в таком магазине начнется распродажа и постараться заглянуть туда в первые дни, с утра, желательно в будни. Если магазин сетевой, не поленитесь найти весь список его адресов и выберите наименее бойкое место.

Покупая вещи на распродажах одежды в бюджетных магазинах, действительно стоит проявлять внимание, так как на прилавках встречается немалое количество вещей с брачком, испорченных другими покупательницами именно во время этой самой распродажи. В ажиотаже продавцы просто не в силах отслеживать поток испорченной одежды.


Обратите внимание, что во время распродажного шопинга в состояние приятной эйфории Вы, меряя в магазине дешевую одежду, в маленькой кабинке с определенным освещением, будучи чаще всего одетой не в то, с чем планируется носить эту «кофточку» или «юбочку», ошибочно оцениваете, как вещь смотрится на вас. А сделав покупку, и увидев себя со стороны в других обстоятельствах, понимаете, что дешевое выглядит дешево, неуместное – неуместно.


Покупайте не то, что дешево и «ну просто понравилось», а то, что вольется в Ваш гардероб, соответствует вашему стилю, который, кстати, не плохо бы определить, приобретайте то, что Вам действительно нужно.

На распродажах стоит делать основательные покупки. Хорошо если Вам встречаются добротные базовые вещи – юбки, брюки, жакеты из хороших тканей, универсальных фасонов и нейтральных тонов. Классика всегда выгоднее, чем все остромодное. Вспомните о тенденциях уходящего сезона, вряд ли они будут актуальны в следующем году. Дорогие обувь и сумки – это то, на что следует обращать внимание на сезонных сейлах.

Есть смысл во время распродажи заходить в понравившийся магазин несколько раз. Если подойдет размер, Вы можете приобрести, так называемую, «последнюю вещь» из данной коллекции, последнюю пару обуви данного бренда, на которые бывает особо низкая цена. Конечно, при условии, что эта последняя вещь вписывается в Ваш гардероб.

Покупки во время распродаж лучше совершать в будние дни, начиная с первой половины дня, а не лезть в пекло выходного столпотворения.

Придя утром в торговый центр, сначала загляните в дешевые магазины, к середине дня в них начнется толчея, а в дорогих ее не будет.


Помните простую истину, всегда легче, практичнее и приятнее делать покупки, в том числе и на распродажах, когда у Вас сформирован базовый гардероб, определен стиль, расставлены приоритеты.

Если во время шопинга душа требует «еще и еще», а разум говорит «хватит», вспомните, что распродажи одежды бывают несколько раз в год, что вещей в магазинах не убывает, а пребывает, и это не последний поход по магазинам в Вашей жизни. Ну не купили сегодня, купите завтра. Ведь это всего лишь вещи!

На крайний случай, если Вы все-таки прихватили лишнего, то стоит знать своих правах – распродажа - это маркетинговый ход компании, так что каждый покупатель имеет право обменять покупку на равнозначный товар или вернуть его в магазин и получить обратно свои деньги.

Распродажа, к которой вы подходите не только с эмоциональной, но и с рациональной точки зрения, безусловно, отличное пополнение гардероба!

- Воспроизведение данного материала запрещено -


Энциклопедия моды





© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved