Выбираем шубку из цветного меха. За и против!

Выбираем шубку из цветного меха. За и против!

Цветной мех, как натуральный, так и искусственный уже несколько лет подряд становится главной модной тенденцией зимнего сезона.

Индустрия цветного меха известна уже много лет. Подавляющее большинство шкурок на рынке сырья либо окрашены, либо тонированы. Цветовая палитра меха сегодня напоминает радугу. Есть очень дорогие некрашеные, натуральные шубы, сшитые из шкурок необычных оттенков, которые появились благодаря тщательному и целенаправленному селекционному отбору, проводившемуся в течение многих и многих лет. Но стоят они очень дорого, поэтому чаще всего производители и прибегают к окрашивания и тонированию меха, что не является признаком плохого качества, просто изделия из меха, цвет которого получен искусственным путем всегда дешевле.

Покупая голубую шубу, вы понимаете, что она подвергалась манипуляциям с голубой краской, а вот покупая шубу серого цвета, например, из натуральной канадской норки «голубой ирис», за очень большие деньги, вы можете не узнать, что такого оттенка производители добились теми же самыми манипуляциями с голубой краской. Дело в том, что натуральный серый окрас с сиреневым оттенком и темной полосой по хребту встречается в натуральном виде только у алеутских норок серебристо-стальной породы, разводить которых очень сложно. Натуральную норку такого цвета производят всего лишь в трех или пяти зверохозяйствах на всем Североамериканском континенте. Они относятся к штучному, эксклюзивному товару и цена на них очень высока. Поэтому цвет Ирис чаще получают путем тонирования норки Сапфир или же других норок соответствующего цвета, например, серебристо-голубой русской норки. Поскольку тонирование, это значительно более щадящая мех процедура, нежели окрашивание, то норка Ирис хорошо носится, долго сохраняя свой необычный оттенок.

То же самое касается многих меховых изделий натуральных цветов с необычными оттенками. Добросовестный продавец должен честно рассказать, каким образом получен тот или иной оттенок и показать соответствующие документы.

Окраска меха - это технологически сложный процесс, возможный с одной и той же шкурой только однажды, во время первой и единственной выделки. Если вдруг вам в голову пришла идея перекрасить готовую шубу, забудьте о ней. Перекрасить выделанный и обработанный скорняками мех невозможно, он станет непригодным. Не верьте тем, кто предлагает услуги по изменению цвет вашей шубы, предлагая сделать из надоевшей скучной шубки, отвечающую главным модным тенденциям цветную. А в многочисленных статьях о том, как «перекрасить натуральный мех» или «получить цветной мех» в домашних условиях» можно сказать только одно - это безумие.

Еще лет десять тому назад с цветным мехом все было достаточно ясно - шкурка красилась целиком, и по цвету кожи можно было понять, натуральный мех или нет. У натурального мездра всегда светлая. Но прогресс есть прогресс, специалисты научились выбеливать мездру и сегодня очень сложно понять, покрашен мех или нет. Например, уникальная норка «махагон», подпушь которой ценится за особый натуральный красный отлив, может оказаться обычной тонированной коричневой норкой. К сожалению, определить подделку может только специалист, да и то не всегда.

Тонированный мех, обработанный по всем правилам, может выглядеть достойно долгие годы. Если бы, к примеру, натуральную белую норку не покрывали на финальном этапе выделки специальным закрепителем цвета, она бы желтела, не успев стать готовым изделием. Поэтому все дело в соблюдении технологий.

С цветным мехом, выкрашенным в декоративные оттенки все проще, опять-таки, если речь идет о нормальных производителях, а не о товарах, купленных в сомнительных местах. Вы сразу понимаете, что приобретаете вещь, созданную с применением специальных технологий. Качественная покраска меха даже в самый яркий цвет никак не влияет на его дальнейшую жизнь. Правильно выкрашенная красная или зеленая шуба будет служить вам верой и правдой не один год. Показателем носкости в случае с шубой из цветного меха служит не фактор окрашивания, а непосредственно сам мех, понятно, что кролик, козлик, нутрия или норка имеют разный ресурс стойкости.

Сейчас появились технологии сложной покраски одной меховой шкурки сразу в несколько цветов с переходом из одного оттенка в другой. Процесс этот крайне трудоемкий и затратный.

Модницам, стремящимся согласно модным тенденциям, приобрести модную шубку из цветного меха, стоит помнить, что натуральный мех все-таки будет более долговечным, чем крашеный. Увы, длина жизни изделия зависит от его внешнего вида и чем красивее шуба, тем короче ее жизнь. Современные дизайнеры зимней одежды постоянно экспериментируют с мехом - его красят, ощипывают, перфорируют, бреют, полируют и даже выжигают кислотой. Из шкурок удаляется длинный остевой ворс, отвечающий за механическую прочность меха, за счет этого мех становится невероятно мягким. При стрижке остевой ворс не удаляют, но состригают мех до высоты подпушки или еще короче. Все эти процедуры, с одной стороны, делают зимнюю меховую одежду модной и красивой, с другой существенно сокращают срок ее службы. Например, цветной мех изнашивается на 20-30% интенсивнее натурального независимо от качества красителей.

Шубы, сшитые из лапок, лобиков или хвостов, ценятся намного меньше, так как такой мех изначально менее фактурен, а кроме того, он быстрее приходит в негодность. Самый худший вариант – это шубка, сшитая из лоскутков, остатков кроя дорогих изделий. Именно такие «сборные» изделия чаще всего красят в самые экстравагантные цвета, тем более, если эти лоскутки с разных участков шкурки. В таком случае краска призвана скрыть разнородность и разноцветность лоскутов, из которых сшита вещь. Таких изделий нужно опасаться, даже при правильном использовании шуба может не прослужить и двух сезонов. Хуже, так называемых, «лоскутовых» изделий только клееные экземпляры, в которых кусочки меха не сшиваются, а склеиваются. Такая шуба может в буквальном смысле развалиться уже на следующий месяц после покупки.

При покупке шубы первым делом стоит проверить ее тактильно. Не стесняйтесь смять какую-нибудь деталь мехового изделия. После того, как вы разожмете руку, качественный мех тут же примет первоначальную форму. Если вы погладили мех, а на руке остался пучок ворса, не стоит верить словам продавца, что сначала мех всегда лезет. Хорошее меховое изделие проявлять признаков «облысения» в самом начале своего пути, не должно ни в каком случае. Шубу можно встряхнуть - если она «гремит», подобно клеенке, значит, мех плохо выделан, пересушен или очень стар, что свидетельствует о его хрупкости и недолговечности. Очень важно посмотреть, что с обратной стороны - производитель, которому нечего скрывать обычно не пришивает подкладку наглухо. Обратная сторона меха – мездра должна быть белой, мягкой, ровной и пластичной. Если на ней заметны хотя бы маленькие дырочки, знайте, что через месяц обновка может превратиться в решето. Все швы должны быть тонкими, без пропусков и торчащих волосков. Если подкладка все-таки пришита наглухо, стоит прощупать швы с внешней стороны. Они должны быть мелкими и не очень выпуклыми. Выбирая крашеную шубку из тонированного или цветного меха , стоит потереть мех носовым платком. Если на ткани останутся следы, значит, окраска нестойкая цвет обязательно «поползет».

Шубы из искусственного меха все больше и больше набирают популярность. Благодаря модным тенденциям искусственный цветной мех, занимает такое же почетное место в гардеробе, как и натуральный. За счет демократичности, его  очень легко сочетать с повседневной одеждой. Благодаря его оригинальности любой наряд заиграет новыми красками.   А вероятности выглядеть вычурно, нарочито дорого, отсутствует. Многие предвзято относятся к искусственному меху, считая его второсортным материалом. Современные технологии сделали  искусственный мех приятным на ощупь, который не сваливается после первой же носки. Неоспоримым достоинством таких шуб является цена.  Бюджетные марки, всегда предлагают большое количество совершенно разных моделей, на любой вкус.

Синтетические шубки могут быть коротко стриженными или с длинным ворсом. Могут имитировать шкурку любого животного, например, норки. Качество такой одежды довольно высокое, она может «дышать», а соответственно в ней можно ощущать себя комфортно.

Текстильный материал, служащий основой искусственного меха может быть сделан тканым, клеевым, трикотажным и нетканым способом. К основе прикрепляют ворс из лавсана, нитрона, шерсти, вискозы и других волокон.

Самое износоустойчивое волокно – полиакрилонитрильное или ПАН. Хорошо, если в составе такого волокна есть полиэстер. Тканевая основа из вискозы или хлопка более плотная, меньше деформируется и не дает усадки. Трикотажная основа хорошо тянется и прекрасно садится по фигуре. Она подходит для обтягивающих моделей.

Покупая искусственную шубку из цветного меха, понюхайте её. Если чувствуется запах химикатов, скорее всего, была нарушена технология производства. В процессе носки запах может усиливаться и доставлять дискомфорт. Шубка, сделанная по всем правилам, не пахнет.

Как и в случае с натуральным мехом - потяните искусственный мех за ворс. Если ворсинки остаются на руках, лучше отказаться от покупки. Затем проведите салфеткой по ворсу - некачественный краситель останется на салфетке.

Отказаться от покупки стоит и в том случае, если шуба от трения ударила вас разрядом статического электричества. Это означает, что шуба не прошла электростатическую обработку.

Шубу из искусственного меха можно почистить в домашних условиях, растворив в половине литра воды одну чайную ложку нашатырного спирта и обработав этим раствором изделие по направлению ворса.


Энциклопедия моды





© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved