Органический хлопок – чистый материал

Органический хлопок – чистый материал
Многие голливудские звезды внимательно смотрят на этикетку одежды и белья перед тем, как совершить покупку. И приобретают вещь только, если она сделана из organic cotton. Что это за новая мода и чем органический хлопок отличается от обычного?

Как отличить органический хлопок от неорганического?

Во-первых, по отсутствию химических удобрений на полях. Примерно 20% пестицидов и 25% инсектицидов в мире выпрыскивают на хлопковые поля. Пока не доказано что вся эта химия влияет на людей, которые носят хлопковые вещи, но работники хлопковых плантаций становятся жертвами применения пестицидов каждый год, и многие из них погибают.

При выращивании органического хлопка вместо инсектицидов используется смесь чеснока, перца чили и мыла. Не используются генетически измененные семена, применяются энергосберегающие технологии, например солнечные батареи. Если все эти условия соблюдены, то на этикетке можно писать: organic cotton. В том случае, если хотя бы одно из условий было нарушено вещь получит другой ярлык: fair trade. Это, что-то вроде сертификата качества, подтверждающего частичную «органичность» Вашей покупки. Нетрудно догадаться, что производство органического хлопка гораздо дороже, чем обычного, и эта разница хорошо заметна на ценнике.

Во-вторых, органический хлопок собирают вручную, с тем, чтобы отобрать только полностью созревшие семена. После сбора урожая от семян отделяют волокна и перерабатывают их отдельно, что в конечном итоге ведет к улучшению качества ткани из хлопка.

Обычный хлопок убирают с помощью машин, это негативно сказывается на качестве сырья. При таком способе сбора используются химические средства дефолианты, чтобы головки хлопка опадали с веток сами – и неважно созрели они или нет. Кроме того, в сырье попадают частички листьев и коробочек, а хлопчатник и его семена ядовиты.

Главные производители органического хлопка - Индия, Китай и Турция. Небольшие плантации есть в Перу, Парагвае, Мали, Сенегале, Таиланде, Пакистане и Киргизии.

Какие марки работают с органическим хлопком?

Из наиболее известных и популярных Gap, H&M и Mango. Футболки и белье из органического хлопка можно купить в магазинах Marks&Spencer. У Levi`s есть линия Eco Range, в рамках которой разработана модель джинсов из органического хлопка, с пуговицей из скорлупы кокоса и негальванизированными металлическими заклепками. Так же можно отметить марки Edun и People Tree, выпускающие коллекции одежды из органического хлопка маленькими тиражами.

Как объяснить моду на органический хлопок?

По мнению многих производителей хлопка, органический хлопок превосходит обычный как с точки зрения его влияния на здоровье человека (неорганический хлопок может провоцировать аллергию, пусть нечасто, но все же), так и с точки зрения практичности использования в жизни:
  • органический хлопок более прочный и прослужит вам гораздо дольше обычного.
  • органический хлопок пропускает примерно на 10% больше воздуха по сравнению с обычным хлопком.
  • полотно из органического хлопка более мягкое и нежное при прикосновении, что особенно актуально для людей с чувствительной кожей.
К тому же современные вещи из органического хлопка выглядят, как обычные футболки, рубашки и белье. В них нет признаков экомоды, которая в свое время отпугнула многих покупателей. И последнее, Вы носите такую одежду без угрызений совести, ведь при ее создании не использовались вредные вещества убивающие людей и нашу планету в целом.
 
На заметку: внешне отличить продукцию из органического хлопка от продукции из обычного хлопка хорошего качества нельзя. Подтверждением, что данное изделие произведено из экологически чистого сырья являются сертификаты, выдаваемые независимыми организациями. Они дают гарантию, что материал не содержит вредной химии и обработан безопасными красителями. Значки этих сертификатов производители обязательно указывают на своей продукции. Признанные во всем мире сертификаты: GOTS (Global Organic Textile Standard), USDA National Organic Programme (NOP) и Japanese Agricultural Standard (JAS).

Энциклопедия моды





© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved