Юбки из фатина. До мечты один шаг

Юбки из фатина вошли в моду относительно недавно. Это типичный тренд XXI века. Хотя поговорка, что все новое - хорошо забытое старое, верна и на этот раз.

Пышная юбка из фатина или юбка балерины, действительно пришла в моду из балета. Короткие юбки-пачки и удлиненные юбки, которые в российском балетном сообществе принято называть «шопенками» появились в первой половине XIX века. Французское название юбки-пачки - tutu - стало мировым названием, так называются и короткие и удлиненные модели. В англоязычном варианте бытует название Ballerina Skirt (юбка балерины).

А материалом для балетных юбок стал тюль (англ. tulle) - легкий, очень тонкий сетчатый материал, который может быть изготовлен ​​из различных волокон, в том числе шелка, вискозы и нейлона.

Юбка из фатинаЮбка - пачкаПышная юбка из фатинаЮбка-пачкаЮбка-пачкаЮбка из фатинаЮбка из фатинаЮбка-пачка
Впервые тюль появился в Англии, когда в 1808 году изобретатель Джон Хиткот, сконструировал станок для производства тонких кружев, имитирующих ручную работу. На этом станке Хиткот начал производить тончайшую ткань сетчатой структуры, получившую название английская сеть (english net), это название используется и по сей день.

Сначала тюль делали лишь из натуральных волокон, а с развитием прогресса к ним добавились и синтетические. Такой материал стал широко применяться для изготовления балетных юбок-пачек. Современный тюль из синтетических полиэфирных волокон у нас в стране принято называть фатином.

Мягкий фатин, пригодный для производства одежды, бывает полупрозрачным, матовым или блестящим. Кроме того, у современного фатина широкая цветовая палитра. Из этого универсального материала в зависимости от его жесткости делают различные аксессуары, одним из которых является свадебная фата.

Пышная юбка из фатинаПышная юбка из фатинаПышная юбка из фатинаПышная юбка из фатина
Первая балетная юбка из фатина, а точнее из тюля, была сделана в 1832 году для прославленной итальянской балерины Мария Тальони, исполняющей партию феи Сильфиды в одноименном балете. Эту модель придумал отец балерины, Филиппо Тальони – выдающийся хореограф эпохи романтизма, а эскиз юбки был выполнен французским художником Эженом Лами. Пачка, представляющая собой многослойную пышную юбку, произвела фурор. Со временем этот наряд стал настоящим олицетворением мирового балета.

Костюмы балерин эпохи романтического балета 1830-х – 1840-х годов, оказали влияние и на моду того времени.

С конца 1940-х годов, когда в моде господствовал суперженственный диоровский Нью Лук, вновь проявился интерес к тюлю, из которого стали шить платья с пышными юбками, напоминающими наряды балерин. Кроме того, в 1950-е годы в эпоху бума на синтетику в моду вошла и свадебная фата из фатина или тюля. Огромной популярностью пользовались тюлевые подъюбники для модных пышных платьев.

В 1954 году в журналах Vogue, Life и Harpers Bazaar появились фотографии Мэрилин Монро в юбке-пачке американского дизайнера Анны Кляйн, сделанные знаменитым фотографом моды Милтоном Грином. А на киноэкранах то и дело появлялись звезды, одетые в воздушные тюлевые платья.

Юбка-пачка. М.Тальони, Сильфида, литография, 1832 г. художники А. Шалон и Р. Д. Лейн, музей V & A, ЛондонПлатье с пышной юбкой из тюля. Элизабет Тейлор 1948 годПлатье с пышной юбкой из тюля. Лесли Карон фильм - Американец в Париже - 1951 г.Брижит Барбо фильм - Невеста слишком хороша- 1956 годЮбка-пачка. Мэрилин Монро, 1954 годПлатье с пышной юбкой из тюля. Ава Гарднер, 1954 годНижние юбки из фатина (тюля), 1950-еСвадебная фата из тюля (фатина). Писательница Джеки Коллинз, 1959 год
В 1970-е – 1990-е годы к теме пышных юбок-пачек периодически обращались многие известные дизайнеры. Одним из главных пропагандистов такой модели стал французский модельер Жан- Поль Готье. Дерзкий и эпатажный экспериментатор уже в своей первой коллекции 1976 года продемонстрировал новый взгляд на балетную юбку, предложив носить её с кожаной курткой косухой и кедами. Все последующие годы тема пышной юбки балерины присутствовала в творчестве Готье.
Юбка из фатина. Жан-Поль Готье, первая коллекция 1976 год Montreal Museum of Fine ArtsЮбка из фатина. Жан-Поль Готье, демонстрация модели 1976 г., 2006 годЮбка из фатина. Жан-Поль Готье, 2016 годЮбка из фатина. Жан-Поль Готье круизная коллекция, 2014 год
Настоящий бум на юбки из фатина начался в современной моде. В конце XX начале XXI века тенденция начала завоевывать все большее количество поклонников, а трансляторами идеи стали звезды американского кинематографа и представительницы музыкальной культуры.
Юбка из фатина. Мадонна 1984 годЮбка из фатина. Сара Джессика Паркер, сериал - Секс в большом городе - 1990 - 2000-е годыЮбка-пачка,Рианна, 2000-еПышная юбка. Кира Найтли в свадебном платье, 2013 годПышная юбка из фатина. Джессика Альба. 2000-еЮбка-пачка. Мэри-Кейт и Эшли Олсен, 2000-еЮбка-пачка.Тейлор Свифт. 2000-е Юбка-пачка Эрика Дашер. Сериал - В стиле Джейн - 2012 год
Фатин удивительный материал. Благодаря ему можно создать романтический и даже сказочный образ. Недаром платья и юбки из фатина так популярны в свадебной моде, полюбили пышные юбки из этой воздушной сетки и подружки невесты. Наряд из фатина великолепно подходит для выпускного бала.

Но вопреки романтическому ореолу, сопровождающему одежду из воздушной сетки – пышные юбки и платья из фатина отлично вписались в современную жизнь, заняв своё место и в стиле кэжуал.

Наряды из фатина могут быть коктейльными и вечерними, традиционными и авангардными, сочетаться с изящными аксессуарами и при этом круто выглядеть с кожаными или джинсовыми куртками и грубыми ботинками. Абсолютно уместны платья и юбки из фатина в одном из самых популярных стилей современной моды – спортивном шике.

Юбка-пачкаПышная юбкаПышная юбкаПышная юбкаЮбка-пачкаЮбка-пачкаЮбка из фатинаЮбка из фатина
Если Вы женственная и романтичная Вам просто необходим наряд из фатина! Если Вы смелая и креативная - выбирайте юбку из фатина, не ошибетесь! Если вы любите эксперименты – фатин - это то, что вам надо!


Энциклопедия моды



Загрузка

© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved