Кашемировый джемпер. У Вас в руках золото!

Джемпер - это вещь из зимнего гардероба. Он может быть из шелка, хлопка, синтетической пряжи, мохера, ангоры, альпаки или кашемира. Выбор определяется в соответствии с индивидуальными потребностями в мягкости и тепле. Но если бы нужно было выбрать что-то одно, то это был бы кашемир.

В горной местности под названием Кашмир жила-была коза. Существование ее было мирным, относились к ней с большим уважением. И не зря: животное обладало настолько мягкой шерстью, что до сих пор в Кашмир приезжают люди со всего света, чтобы приобрести эту длинную и шелковистую шерсть.

Кашемир в Европу привезли офицеры Бонапарта после кампании в Египте. Его носили представители знати. Сначала это была шаль под названием «пашмина». Потом из кашемира стали делать детскую одежду и смешивать с другой пряжей для изготовления женской верхней одежды. С 1870 года в Шотландии Дом Pringle of Scotland начал выпускать одежду из этой шерсти. Марка была очень популярна в то время. В 1920–1930-х годах название ее ассоциировалось с «двойками», невероятно модными в ту эпоху, и с кашемировыми джемперами.

Десятилетиями кашемиром занимались только Дома высокой моды. Но, в конце концов, им завладели и марки прет-а-порте и категории масс-маркет, предлагающие изделия из кашемира по приемлемым ценам. Результат: чтобы удовлетворить спрос, коз, которые живут теперь главным образом в Индии и Монголии, выращивают все больше, но травы для них становится все меньше.

К сожалению, попытки растить коз в других странах — традиционных местах производства шерсти: Шотландии, Австралии, Новой Зеландии успехом не увенчались. Климатические условия этих стран сильно отличались от условий Гималаев, что негативно сказывалось на качестве шерсти, она теряла свои уникальные качества.

Натуральный кашемир - редкий материал. Изделия из него характеризуются лёгкостью и особой мягкостью, Для сравнения, человеческий волос имеет толщину около 50-75 мкм, а качественная кашемировая нить - около 19-20 мкм. Пух для изделий из кашемира выщипывают или вычёсывают вручную весной, во время линьки коз.

Одна коза = 100-200 г кашемира в год. После очистки, обработки пуха остаётся всего лишь 80-120 граммов. Одна шаль = 300 г или 2-4 козы, причём в связи с тонкостью получившейся пряжи окрашивается и ткётся она только вручную, как правило, от полутора до четырёх недель. Один джемпер = 2-6 коз в зависимости от толщины нити. Теперь становится понятно, почему кашемир так ценится!

 Кашемировый джемпер Just Valeri Кашемировый джемпер CinqueДжемпер Brooks&Brothers хлопок с кашемиромКашемировый джемпер Liu JoКашемировый джемпер WEEKEND MaxMaraКашемировый джемпер DRYKORNКашемировый джемпер FTC CashmereДжемпер с добавлением кашемира Banana Republic

Как правильно выбрать идеальный джемпер?

Выбирайте не слишком плотный, достаточно короткий джемпер из кашемира и хлопка с круглым или V –образным вырезом, максимально облегающий фигуру. Если у вас небольшой животик, выбирайте более плотный и более длинный джемпер из 100 % кашемира.

Цвета лучше выбирать универсальные: светло-серый, антрацитового, темно-синий, бежевый, табачный. Они не выходят из моды, их легко сочетать. Как только вы обзаведетесь джемперами таких цветов, вы сможете позволить себе и немного фантазии: сиреневый, красный, зеленый или серовато-розовый.

Если фигура позволяет, носите джемпер с прямой черной юбкой или укороченными брюками Джемпер можно убрать внутрь, если вы высокого роста, или носить сверху, если рост у вас обычный. Если вы недовольны своими бедрами, замените узкую юбку, на расклешенную или а-образную модель, длинной до середины икр. Вы можете приколоть к джемперу стильную брошь или добавить жемчужные бусы в два ряда.

Тонкий кашемировый джемпер прекрасно сочетается с коротким шерстяным пальто с рукавами три четверти или тренчем. Джинсы, джемпер и кроссовки – отличный вариант для прогулок в парке. А если к этому спортивному наряду надеть короткий бархатный приталенный блейзер по фигуре получится более зрелый, элегантный образ.

Как найти хороший кашеми?

Все большее количество магазинов предлагают кашемировые джемперы. Но не все вещи одинаковые, поэтому обращаем ваше внимание на несколько хитростей. Они помогут вам найти такой джемпер, который вы носили бы несколько лет.

Цена - за хороший кашемир придется выложить примерно 7-10 тысяч рублей. Если цена ниже, то вы рискуете приобрести вещь, которая не продержится даже один сезон.

Внешний вид - хороший кашемир вы узнаете сразу. Вязка должна быть ровной и плотной. Потом надо его примерить: джемпер должен идеально сидеть, рукава — быть удобными, а сама модель — слегка приталенной. Отделка также должна быть безупречной.

Цвета - чем меньше окрашен кашемировый джемпер, то есть чем меньше он подвергался агрессивному воздействию красителей, тем он будет мягче. Поэтому если этот критерий важен для вас, лучше выбрать серовато-белый кашемир, чем темно-синий.

Количество нитей - здесь все зависит от того, хотите ли вы иметь плотный и тяжелый кашемир или, напротив, более легкий. Количество нитей определить просто: чем их больше, тем кашемир дороже. Мы могли бы посоветовать вам кашемир в две нити, который вы носили бы в любое время года, даже летними вечерами, и кашемир в восемь нитей для суровой зимы.

Самые красивые вещи из кашемира делают в Шотландии, в Италии и в Непале.

Как правильно ухаживать за кашемиром?

Проблема кашемира в том, что мы начинаем бояться еще до того, как положили вещь в стиральную машину. Мы в ужасе оттого, что он сваляется, и просто забываем устроить ему большую стирку. Но как только мы осваиваем стирку, появляется новый кошмар: катышки. К счастью, у проблем есть решения!

Что делать, если появились катышки? Это совсем просто: берете одноразовую бритву и проводите по тем местам, где есть катышки. И, о чудо, эти противные мелкие шарики шерсти исчезают!

Кашемир обожает воду. Чем чаще вы будете его купать, тем красивее он станет. Так что закидывайте его в стиральную машину как можно чаще. Выбирайте короткую программу стирки для шерсти и слабый отжим. И никаких кондиционеров для шерсти! Кашемир и без них достаточно мягкий. Сушите в горизонтальном положении на ровной поверхности. Потом прогладьте горячим утюгом с отпариванием.

Кашемир становится мягче после нескольких стирок. Поэтому не стоит поддаваться ложному ощущению мягкости и выбирать в магазине именно мягкий кашемир: это признак не слишком хорошего качества, и он свидетельствует о том, что джемпер связали из слишком короткой шерсти.






PUDRA


© 2008-2017 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved