Скидки - неограниченные возможности для экономии?!

Скидки - неограниченные возможности для экономии?!

Как бы мы не относились к шопингу, совершать покупки приходится каждому. И каждый в своих прогулках по магазинам ищет не только лучшие товары, но и лучшие цены – пожалуй, именно они чаще всего влияют на наше решение о том, будет ли куплена та или иная вещь. Именно о ценах, а точнее, о том, как покупать нужные вам товары по сниженным расценкам, и пойдет речь дальше.

Волшебное слово – скидка…

Скидка – это снижение цены до некоторого уровня, обычно на 10 %, 20 % и так далее, вплоть до 90 %. Фактически, скидка – это возможность приобрести нужный вам товар дешевле, чем он стоит на самом деле. Звучит привлекательно, не так ли?

Для многих скидка оказывается волшебным словом: «Такая цена! Ну, как можно не купить?», «Возьму еще одну, пригодится, дешево же!», «Если мне не подойдет – подарю кому-нибудь, не упускать же скидку?». Примерно так рассуждают многие из нас, и действительно, скидки обещают немалую выгоду при покупках. Правда, для того, чтобы эту выгоду получить, нужно понимать, как действует сам механизм скидок.

Для начала попробуем разобраться в том, какими именно бывают скидки

  • Сезонные скидки – например, на летнюю обувь зимой. Действуют тогда, когда заканчивается время продаж сезонного товара.
  • Регулярные скидки – обычно предоставляются крупными магазинами на отобранные заранее товары. Раз в неделю или раз в месяц список товаров со скидкой меняется.
  • Скидки для постоянных клиентов – предоставляются по карте клиента, могут быть накопительными или фиксированными.
  • Рекламные скидки – например, если открывается новый магазин, часть товаров в первые дни после открытия может продаваться со скидкой.
  • Скидки по уценке - обычно предоставляются на товар с некоторыми дефектами. Например, новенький чайник имеет царапину на пластике – по полной цене его уже никто не купит, а значит, магазину придется сделать для того, чтобы все-таки продать такой товар.

Как предоставляются скидки?

В определенное время. Чаще всего, скидка действует в течение некоторого времени. Например, сезонная распродажа может длиться две недели или месяц. Здесь стоит отметить одну закономерность – в самом начале скидки не так велики, но зато выбор товаров, которые продаются на специальных условиях, является максимальным. Ближе к концу распродажи скидки достигают максимума, однако товаров на распродаже остается немного. Важно найти баланс между временем покупки и размером скидки – так, чтобы и выбирать было из чего, и покупка была выгодной.

В определенном месте. Здесь чаще всего речь идет о рекламных акциях, например, в честь открытия магазина. Чтобы получить скидку, достаточно сделать покупку в магазине, предложившем такую акцию. Разумеется, скидка при этом будет действовать далеко не на все товары – Вам нужно будет выбирать из тех вещей, на которые эти скидки распространяются.

Определенным клиентам. Практически все магазины сегодня дают своим клиентам дисконтные карты. Обычно размеры скидок по таким картам не более 20 %, а чаще всего 5-10 %. Тем не менее, для тех, кто постоянно пользуется услугами конкретного магазина, даже это оказывается довольно выгодным.

На определенные товары. Купить «что-нибудь» со скидкой можно почти в каждом магазине, причем для этого чаще всего не нужно быть постоянным клиентом или ждать акции. Другой вопрос в том, нужно ли вам это «что-нибудь»? Всегда оценивайте «специальные предложения» магазинов не только с позиции цены, и тогда ваши покупки будут по-настоящему удачными.

Товары со скидкой: что именно предлагают магазины?

Если говорить о конкретных группах товаров, то можно утверждать, что периодически со скидкой продается абсолютно любая продукция: от косметики и одежды до бытовой техники, автомобилей и даже квартир. Наиболее распространенными являются скидки на одежду и обувь, бытовую технику, электронику и мебель – практически всегда в магазинах, продающих такие товары, можно найти специальные предложения.

Получается, что если практически каждый товар продается со скидкой, то перед покупателем открываются практически неограниченные возможности для экономии? Отчасти это действительно так, однако в то же время важно понимать, что ни один магазин не станет торговать в ущерб себе – для скидки всегда есть причины.

Итак, какие именно товары чаще всего предлагаются со скидкой, и почему?

Сезонный товар: в самом начале сезона продаж и в самом его конце. Такие предложения оказываются выгодными для расчетливых. Если, например, вы готовы покупать пуховик на следующую зиму заранее, еще летом, этот вариант вам подойдет.

Делая скидки на сезонные товары, магазины в первую очередь стараются распродать такие вещи, которые будут уже неактуальными в следующем сезоне. Например, ультрамодная модель юбки, которая в следующем году не будет такой уж популярной – это как раз тот товар, на который магазин, скорее всего, сделает скидку в самом конце сезона. В то же время «универсальные», не выходящие из моды вещи, которые будут пользоваться спросом и в следующем году, скорее всего, не будут продаваться с большими скидками.

Впрочем, бывают и исключения: есть группы сезонных товаров, для которых мода не так уж важна. Например, если вы планируете покупку садовой мебели, то логичнее всего начинать подыскивать ее осенью, когда на такой товар начнутся скидки.

В любом случае, выбирая сезонные товары, нужно правильно оценить то, сможете ли вы использовать их в следующем сезоне. Если нет, то лучше воздержаться от такой покупки. Если да, вы полностью уверены, что будете пользоваться вещью, которая предлагается со скидкой, смело покупайте ее, ведь в начале следующего сезона скидки уже не будет.

Остатки товара. В наибольшей степени это актуально для одежды и обуви. Например, магазин завез сапоги определенной модели во всех возможных размерах. К середине сезона почти все они были проданы, и осталась лишь пара или тройка самых неходовых размеров. На эти сапоги обычно делается скидка для того, чтобы продать их побыстрее и освободить место для следующих моделей обуви.

Стоит отметить, что именно такие скидки являются одними из самых привлекательных: обычно они оказываются довольно большими, и при этом на распродажу попадает актуальный, качественный и востребованный товар.

Конечно, чаще всего пользоваться такими скидками удается тем, кто имеет нестандартные размеры одежды или обуви. Впрочем, бывают и исключения, когда на складе залеживается одежда распространенного размера.

Неактуальный товар. Чаще всего это электроника, бытовая техника, автомобили и т. п. Если производители ежегодно выпускают новые версии, устаревающие его версии начинают продаваться хуже. Для того, чтобы подстегнуть спрос на них, используются скидки.

Пожалуй, самый яркий и знакомый для многих пример – это мобильный телефоны. Как только выходит новая модель, цены на телефоны предыдущего модельного ряда начинают постепенно снижаться. При этом простое снижение цены обычно не заметно для покупателя. Если же снизить расценки с помощью скидок, то, вполне вероятно, что старые модели удастся быстро распродать.

Регулярные скидки: продукты. Эту категорию товаров стоит вынести в отдельный пункт: практически каждый супермаркет сегодня делает постоянные скидки на разные группы товаров, предлагая своим покупателям «выгодные» акции. Чаще всего акции эти выгодны только для супермаркетов – такие скидки имеют немало «подводных камней», о которых стоит знать.

Срок годности подходит к концу. Это – самая распространенная причина для скидки на продукты. Всегда проверяйте срок годности у акционных товаров: чаще всего супермаркеты стараются избавляться с помощью скидок от залежавшихся товаров, а значит, велик риск купить продукты, которые уже завтра или послезавтра станут просроченными.

Неходовые товары. Допустим, супермаркет закупил чай новой марки, а оказалось, что продается он плохо: или цена слишком высока, или качество слишком низкое – причин может быть много. Такой товар рано или поздно окажется в списке акционных – просто для того, чтобы избавиться от него и освободить полки для того, что будет продаваться хорошо. Здесь можно посоветовать только одно – даже со скидкой покупайте только те товары и продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь.

Товар с завышенной ценой. Бывает и такое. Завозя новый товар, супермаркет может поставить для него неоправданно высокую стоимость даже при том, что в соседнем магазине та же продукция будет дешевле. В итоге для того, чтобы все-таки продать товар, супермаркету придется делать скидку. При этом в лучшем случае итоговая цена будет средней для данной продукции. Скорее же всего она останется немного завышенной даже с учетом акции – многие супермаркеты рассчитывают на «магию скидок» и, надо отдать должное, магия эта работает. Словом, если вы видите товар, цена которого у вас вызывает сомнения, кажется слишком высокой, лучше воздержаться от покупки, сравнив цены.

Некачественный товар. Это – «болезнь» многих торговых сетей. Овощи и фрукты не первой свежести, просто низкокачественная продукция – в списке «специальных предложений» обязательно будут и такие товары. Посоветовать можно одно: тщательно оценивайте все товары со скидками, обращайте внимание на то, что именно вы покупаете. Если брать товар «не глядя», такая экономия на скидках может выйти вам боком.

Конечно же, не все так плохо. «Продуктовые» скидки обычно охватывают целый спектр товаров, и если среди них оказываются те, которые вы и без того покупаете, стоит обязательно воспользоваться такой возможностью сэкономить. Также со скидкой можно покупать товары, которые просто не могут оказаться некачественными: например, подсолнечное масло знакомой вам марки, конфеты, расфасованные в заводскую упаковку крупы от известных вам производителей и т. п. Особо рациональные хозяйки даже закупают такие продукты впрок, и эта тактика себя оправдывает. Конечно, такие скидки невелики, однако в общей сложности они позволяют сохранить в семейном бюджете весьма внушительную сумму.

Итак, что именно стоит покупать, а что – нет?  Шопинг со скидками будет выгоден, если: 

• вы покупаете те товары, которые действительно Вам нужен;

• если эти товары являются качественными, устраивают вас по своим характеристикам, не имеют серьезных дефектов;

• если скидка действительно дает действительно ощутимую финансовую выгоду (например, позволяет вам купить более дорогой товар за сумму, которая благодаря скидке становится для вас приемлемой).

Стоит отказаться от покупки, если:

• скидка лишь компенсирует изначально завышенную цену;

• скидка действует на некачественный, просроченный, испорченный товар;

• товар, на который предлагается скидка, вам не нужен или не совсем устраивает вас по своим характеристикам.

В общем и целом получается, что критерии выбора для товаров со скидками являются практически такими же, как и для обычных покупок. Действительно, скидка должна быть в первую очередь приятным бонусом, а не главной причиной для покупки.




Распродажи и Скидки в журнале Casual

CHICUU.com INT


© 2008-2017 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved