Поделиться

Скидки - психология покупателя

Скидки - психология покупателя

Какой обычно является реакция покупателя на скидку? Вспомните, что вы сами думаете, когда видите яркий ценник, означающий, что товар обойдется вам дешевле?

«Надо зайти, посмотреть, …» «На целых три тысячи дешевле!» «Скидки 50% … Может, что-нибудь купить?»

Обычно скидки вызывают именно такие мысли.

Выходя из дома, вы могли даже не думать о покупке такого товара. Если бы на него не было скидки, вероятнее всего, вы бы его не заметили. Однако сниженная цена делает свое дело, и в первую очередь это – привлечение внимания. Видя скидку, покупатель начинает задумываться, может быть, ему нужен этот товар? Если он не планировал такую покупку, то при виде скидки мысли меняют направление: «А почему бы и нет?». Если скидка стоит на товаре той категории, которая и была нужна покупателю, он обращает на него больше внимания, начинает тщательно его оценивать, «подгонять» под свои требования.

Именно так «работает» любая скидка. Она дается для того, чтобы подтолкнуть посетителя к покупке, обратить его внимание на товар, заставить его задуматься о том, не воспользоваться ли столь удачной возможностью. Если вы мыслите именно так, значит, условно говоря, скидки на Вас действуют.

Что бывает, если вы оказываетесь под «воздействием» скидок?

Покупатель, на которого скидка производит большое впечатление, не застрахован от необдуманных покупок, лишних трат, выбора тех товаров, которые ему не нужны. Разумеется, об экономии тут речи не идет: находясь во власти скидок, можно потратить гораздо больше, чем изначально планировалось, и при этом не купить тех вещей, которые вам были нужны.

Как сделать так, чтобы не скидка управляла вами, а вы управляли скидкой?

В первую очередь, важно понять, что «магии процента» не существует. На ценнике может быть написано «-70 %» или даже «-90 %», но если эта вещь вам не нужна, является некачественной или просто вам не подходит, все эти проценты не имеют никакого значения.

Если вы «управляете», пользуетесь скидкой, то оценивать нужно не процент, а конечную цену – ту сумму, которую вам предстоит потратить на товар со скидкой. Как оценить эту сумму? С учетом качества товара, того, насколько он вам нужен, его характеристик и многого другого.

Например, вы выбираете холодильник и остановились на 2-х моделях, одна со скидкой, а другая – без. Разница в окончательной цене между ними невелика, и товар без скидки стоит чуть дороже акционного. Для того, чтобы в такой ситуации сделать правильный выбор, оценивайте не стоимость, а характеристики. Если выяснится, что холодильник со скидкой уступает той модели, которая продается за полную цену, делать выбор стоит однозначно в пользу второго варианта. Если же вы нашли действительно дорогой, обладающий отличными характеристиками холодильник, скидка на который серьезно снижает цену, нужно воспользоваться такой возможностью – но, опять же, только при условии, что модель вам подходит, а ее стоимость находится в рамках вашего бюджета.

Таким образом, чтобы правильно пользоваться скидками, вам нужно оценивать то, насколько в действительности такая покупка окажется выгодной именно для вас. Для того, чтобы правильно оценить это, нужно сравнить товар со скидками и без скидок, причем желательно сделать это в нескольких магазинах, а потом отобрать лучшее предложение.

Подводя итог, еще раз скажем о том, что к вопросу скидок всегда нужно подходить трезво и взвешенно. Попробуйте понять, почему магазин делает скидку, оценить, насколько в действительности вам нужен предлагаемый товар. Также стоит сравнить цену со скидкой на конкретный товар с его же стоимостью, но в других магазинах. Словом, если вы стремитесь к настоящей выгоде, импульсивных покупок быть не должно, особенно, если речь идет о дорогих товарах.












© 2008-2018 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved