Энциклопедия моды

Аралова Вера

Вера Аралова (1911 - 2001 г.г.) - живописец, график, сценограф, модельер, член Союза художников СССР, участник многих выставок живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. Удостоена звания заслуженного художника РСФСР. Произведения Веры Араловой находятся в ряде музейных собраний. 

Выпускница Московского художественного училища памяти 1905 года (годы учебы с 1926 по 1930). Жила в Москве. Была замужем за актером и диктором Всесоюзного радио Ллойдом Паттерсеном, имела троих детей - старший сын Джеймс (Джим), впоследствии ставший поэтом и прозаиком, сыграл роль сына героини Любови Орловой в кинофильме Григория Александрова «Цирк» 1936 г., средний сын Ллойд погиб в 1960 году в автокатастрофе, младший - Том Паттерсон стал советским телеоператором.

С 1930 года работала в области театральной декорации. Оформляла спектакли для театров Москвы и других городов. Создала эскизы костюмов для кинофильма «Суд сумасшедших» 1961 года.

Афроамериканец Ллойд Паттерсон приехал из США в СССР в составе театральной труппы. В Москве он устроился работать диктором иновещания Всесоюзного радио. Паттерсон влюбился не только в Советский Союз, но и в молодую красавицу Веру Аралову, дочь разведчика Первой Конной армии Буденного, в то время художницу Московской киностудии, которая кроме того, успешно работала и в театре, создавая костюмы к спектаклям. Она также писала картины, которые пользовались успехом. Несколько позже Вера Аралова стала членом Художественного фонда, устраивала в СССР и заграницей выставки художников – своих коллег. Среди знакомых и друзей Веры Араловой было много известных и высокопоставленных людей. Одной из ее ближайших подруг была Лиля Брик – возлюбленная Маяковского, сестра французской писательницы Эльзы Триоле.

Аралова и Паттерсон познакомились на одной из вечеринок, куда был приглашен экзотический черный диктор радио, а через некоторое время стали супружеской парой.

Несмотря на то, что в СССР к бракам с иностранцами относились с неодобрением и подозрительностью, к дочери разведчика армии Буденного, «добытчице» денег, устраивавшей успешные коммерческие выставки Художественного фонда СССР за рубежом Вере Араловой и диктору Всесоюзного радио Ллойду Паттерсону власть отнеслась вполне благосклонно. Вере и Ллойду даже разрешали встречаться с иностранцами, в том числе с родственниками Ллойда из Америки.

В начале войны в Москве Ллойд Паттерсон попал под бомбежку, был ранен, контужен, работу на радио пришлось прервать. Вместе с семьей он вынужден был эвакуироваться в Комсомольск-на-Амуре, где некоторое время работал диктором на местном радио. Аралова с детьми первой вернулась в Москву и стала ждать мужа, но так и не дождалась. Ллойд тяжело заболел тифом, спасти его не удалось, в 1942 году мужа Веры Араловой не стало.

С 1948 года Вера Аралова работала художником-модельером Общесоюзного Дома моделей.

Являлась членом редколлегии модных журналов, выпускающихся при участии Общесоюзного Дома моделей, таких как - «Журнала мод» и «Мода стран социализма». Работала в составе художественного совета, в 1970-е годы была главным художником ОДМО. Являлась автором статей о советской моде.

В 1956 году была награждена золотой медалью на Международном конкурсе одежды в Варшаве. В 1959 году её идея продемонстрировать женские кожаные сапоги на молнии произвела фурор в Париже. Она одна их первых художников-модельеров Дома Моделей поехала представлять советскую коллекцию модной одежды на международной выставке. Модель высоких кожаных элегантных сапожек красного цвета, в которые была вшита молния, (русские сапоги) не имела аналогов и произвела огромное впечатление на публику и организаторов выставки.

Несмотря на то, что имя создательницы знаменитых сапожек было забыто, сами красные русские сапоги на молнии так впечатлила западную публику, что даже спустя десять лет, в 1969 году французская певица, актриса и модель Франсуаза Арди (Françoise Hardy), являющаяся для Франции знаковой фигурой в области моды и музыки, включила в свой репертуар песню «Красные русские сапоги» (Des bottes rouges de Russie), а знаменитый американский фотограф Билл Рэй (Bill Ray) , в том же году в Париже, сделал несколько снимков советской манекенщицы Тамары Владимирцевой для журнала «Life», запечатлев её в высоких красных сапогах.

По воспоминаниям коллег по Дому моделей, Вера Аралова очень хорошо относилась к молодым художникам-модельерам, поддерживала их. Старалась она помочь и манекенщицам, рекомендовала многих из них редакторам журналов мод, чтобы фотографии лучших советских моделей появлялись на страницах периодических изданий.

Знаменитую советскую манекенщицу Регину Збарскую в Дом моделей на Кузнецком мосту также привела Вера Аралова, увидев её на одной из светских вечеринок. Девушка привлекла Аралову своей «западной» красотой, и действительно, в СССР Збарская стала моделью номер один.

После распада СССР семья Араловой-Паттерсон испытывала большие материальные трудности. Когда Вере Араловой было уже за 80, её сын Джеймс принял решение уехать в США.
В 1994 году поэт вместе с матерью переехал в Вашингтон, привезя с собой несколько картин Араловой.

Незадолго до смерти Вера Аралова вернулась на родину. Умерла в 2001 году. Сын Том Паттерсон похоронил ей на армянском кладбище в Москве.

Обсуждение моделей одежды в библиотеке ОДМО, слева Вера Аралова, 1960-е г Сотрудники ОДМО в центре манекенщица Р. Збарская, справа от неё Вера Аралова, 1970-е г Модельер Вера Аралова Вера Аралова с сыном Джеймсом Паттерсоном, 1975 г Статья Веры Араловой о советской моде, 1960-е Спектакль театра Моссовета Бунт женщин, костюмы Веры Араловой, 1962 год Спектакль театра Моссовета Бунт женщин, костюмы Веры Араловой, 1962 год Спектакль театра Моссовета Бунт женщин, костюмы Веры Араловой, 1962 год Спектакль театра Моссовета Бунт женщин, костюмы Веры Араловой, 1962 год Ирина Скобцева фильм Суд сумасшедши, костюмы Веры Араловой 1961 год Ирина Скобцева фильм Суд сумасшедши, костюмы Веры Араловой 1961 год Ирина Скобцева фильм Суд сумасшедши, костюмы Веры Араловой 1961 год Манекенщица Тамара Владимерцева в красных русских сапогах, когда-то придуманых Верой Араловой, 1969 год Модельеры и манекенцицы ОДМО в Париже, 1961 год слева Вера Аралова Вера Аралова демонстрирует детские модели ОДМО перед участниками Национальной промышленной выставки США, Москва, 1959 г Вера Аралова комментирует показ мод в ОДМО перед участниками Национальной промышленной выставки США, Москва, 1959 г Вера Аралова комментирует показ мод в ОДМО перед участниками Национальной промышленной выставки США, Москва, 1959 г








© 2008-2017 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved