Энциклопедия моды

Жаклин Кеннеди Онассис

Жаклин Кеннеди Онассис, урождённая Жаклин Бувье (фр. Jacqueline Bouvier), по первому браку Кеннеди (Jacqueline Kennedy), по второму Онассис (Jacqueline Onassis); (28 июля 1929 года – 19 мая 1994 года) - широко известная как Джеки (Jackie) — первая леди США с 1961 г. по 1963 г.

Жаклин Кеннеди остаётся символом таких понятий как абсолютный вкус, изысканность, шарм. Она стала для американского народа и для всего мира олицетворением моды шестидесятых годов. О вкусе первой леди США ходили легенды, благодаря ей появился, так называемый, «стиль Джеки».

Жаклин Кеннеди, урожденная Жаклин Ли Бувье (Jacqueline Lee Bouvier), американка с французскими корнями по линии отца - биржевого маклера Джона Бувье (John Vernou Bouvier). Она родилась в престижном пригороде Нью-Йорка Саутгемптоне. В 1930-е годы, во время мирового кризиса, финансовое положение семьи Бувье сильно пошатнулось. В 1940 году родители развелись. В 1942 году у Жаклин и её сестры Кэролайн Ли появился отчим, их мать Джанет (Janet Norton Lee Bouvier) вышла замуж за американского биржевого маклера и адвоката Хью Очинклосса (Hugh D. Auchincloss), человека состоятельного, находящегося в родственных отношениях с самыми известными фамилиями Америки — Рокфеллерами, Вандербильдами, Тиффани. В этом браке родились два ребёнка - Джанет и Джеймс Очинклосс.

В 1947 году Жаклин поступила в нью-йоркский Вассар-Колледж. Учась на предпоследнем курсе, в 1949 году она уехала в Париж учиться в Сорбонне и совершенствовать свой французский язык. После возвращения домой в США, Жаклин перешла в Университет Джорджа Вашингтона, где в 1951 году получила диплом бакалавра искусств в области французской литературы.

Закончив учиться, Джеки стала сотрудницей вашингтонской газеты «Вашингтон Таймс Геральд» (he Washington Times-Herald).

Когда в редакции открылась вакансия на должность «фотографа-интервьюера», её получила Жаклин Бувье.

Джеки проработала в газете всего полтора года. В мае 1952 года на обеде у журналиста Чарльза Бартлетта (Charles Leffingwell Bartlett) она познакомилась с молодым конгрессменом из Массачусетса по имени Джон Фицджеральд Кеннеди (John Fitzgerald Kennedy). 25 июня 1953 года Жаклин Бувье и Джон Кеннеди объявили о помолвке. За несколько дней до свадьбы Джеки уволилась из редакции. Свадьба Жаклин Ли Бувье и Джона Ф. Кеннеди состоялась 12 сентября 1953 года. В 1957 году у них родилась дочь Кэролайн Бувье Кеннеди (Caroline Bouvier Kennedy), а в 1960 году сын Джон Фицджеральд Кеннеди-младший (John Fitzgerald Kennedy, Jr) . Еще двое детей - дочь Арабелла и сын Патрик умерли в младенчестве.

20 января 1961 года Джон Фицджеральд Кеннеди был приведен к президентской присяге.

Став хозяйкой Белого дома, Жаклин сразу же проявила свой незаурядный вкус, принявшись за переделку интерьеров, декор которых, по ее мнению, был далек от совершенства.

Америка, в лице простых обывателей приняла Джеки не сразу. Но все же, приняла и полюбила. И не просто полюбила, а сделала своим кумиром, объектом обожания и подражания.

Джеки изменила и подход к женской красоте. Она была полной противоположностью легендарной Мэрилин Монро (Marilyn Monroe), пышнотелого белокурого секс-символа Америки того времени. Темноволосая, коротко подстриженная, высокая и худая Жаклин, с широковатым лицом квадратной формы и чересчур расставленными глазами, сорок первым размером ноги и первым размером груди, смогла убедить весь мир, что она красавица, не являясь таковой.

У Жаклин была несколько диспропорциональная фигура с чересчур длинным торсом, из-за чего ноги казались коротковатыми. У нее были не очень красивые кисти рук, поэтому она держала в своем гардеробе множество белых перчаток, коротких и длинных. Но на это никто не обращал внимания. С несравнимо большим интересом все обсуждали, как элегантно смотрятся на ней вещи с лаконичными геометрическими линиями.

Досконально изучив себя перед зеркалом, Жаклин, подобрала ряд силуэтов одежды, которые подходили именно ей. Джеки обращала внимание на всё – длину, элементы отделки, линию талии, покрой рукавов, расположение и величину пуговиц, понимая, что детали решают все. То, что ей не подходило, безжалостно отметалось. Прическа Джеки была подобрана в парикмахерской знаменитого звездного мастера Кеннета (Kenneth Battelle).

В ее гардеробе времен Белого дома имелись маленькие геометрические платья, пальто пастельных тонов А- силуэта, для светских раутов и официальных мероприятий Жаклин выбирала длинные узкие вечерние платья, а также платья-бюстье с открытым верхом. Иногда это были платья в пол с отрезной талией диоровского «цветочного» силуэта. Глубоким вырезам Джеки предпочитала небольшой круглый вырез, «лодочку», v-образный вырез и платья с одним открытым плечом, так как именно эти линии подчеркивали красивую линию плеч и не акцентировали маленький размер груди. Также её вещами были костюмы с прямой или расширяющейся книзу юбкой, чуть ниже колена и укороченным жакетом с рукавом три четверти и платья-футляры.

Любимые дополнительные детали Джеки – легендарные шляпки-таблетки, декоративные пуговицы, бантики на платьях, перчатки различной длины, туфли на невысоком каблуке, солнцезащитные очки в толстой оправе, маленькие геометрические сумочки.

Госпожа Кеннеди являлась постоянной клиенткой французских кутюрье. Их дизайн она считала эталонным. «Простые вещи» от Живанши, Шанель, Кардена были её страстью. Но Первая леди США не могла тратить десятки тысяч долларов на модную одежду из Парижа. Жена Ричарда Никсона (Richard Milhous Nixon), главного политического конкурента Кеннеди, удачно поведала журналистам о своей любви к американской одежде: «Мне нравятся американские дизайнеры. По-моему, они лучшие в мире. Почти всю одежду я покупаю в вашингтонских магазинах». Это был серьёзный повод, чтобы Жаклин в срочном порядке пересмотрела свой гардероб. Кроме того, значительную поддержку президентской компании Джона Кеннеди оказывал американский Ladies' Garment Workers' Union — профсоюз швейников и текстильщиков Америки.

И Джеки стала носить одежду американских дизайнеров. Среди её фаворитов оказались Густав Тассел (Gustave Tassell), Стелла Слоут (Stella Sloat), Бен Цукерман (Ben Zuckerman), Норманн Норелл (Norman Norell), нью-йоркское ателье Chez Ninon и др. Одной из любимых американских марок Жаклин стала Лилли Пулитцер (Lilly Pulitzer). Простые хлопковые платья от Лилли Пулитцер, с цветочными узорами были очень популярны в 1960-е годы.

Однако «прогнувшись» перед американским мнением, и завоевав себе еще один плюс, Джеки потихоньку договаривалась с модельерами, чтобы они делали для неё копии нарядов ее любимых парижских дизайнеров. Ещё ходили слухи, что госпожа Кеннеди получала вещи от обожаемого Живанши по почте, спарывала с них этикетки и пришивала бирки с именем Олега Кассини.

Олег Лоевский Кассини (Oleg Loiewski Cassini), американский модельер наполовину русского происхождения, был выбран в качестве официального модельера миссис Кеннеди. По подсчетам биографов семьи Кеннеди, за время пребывания в Белом доме Жаклин заказала личному кутюрье около 300 платьев.

Кассини называл её Богиня Геометрии. В своей книге модельер писал: «Джеки часто звонила мне по телефону и просила: «Олег, срочно приезжайте ко мне, мне нечего надеть». Жаклин посылала Кассини придуманные ею эскизы и тщательно следила за тем, чтобы ее наряды не шли в тираж: «Позаботьтесь о том, чтобы никто не носил такой одежды, как я. Никому не следует заранее говорить о моих нарядах».

22 ноября 1963 годы в Далласе, во время рабочей поездки по штату Техас, Джон Кеннеди был убит.

В 1968 года Жаклин вышла замуж за Аристотеля Онассиса (Aristotelis Socrates Onassis), богатого греческого судоходного магната, который смог обеспечить её детям и ей самой комфортную жизнь и безопасность, в которой они нуждались.

Второй брак Жаклин продлился недолго, в 1975 году Онассис умер. Наследство Жаклин Кеннеди-Онассис было строго ограничено, по греческим законам, супруга являющаяся иностранкой, могла унаследовать только определенную часть состояния своего супруга. После двух лет юридических сражений она приняла от дочери Онассиса Кристины (Cristina Onassis) отступные в размере 26 миллионов долларов и отказываясь от прочего наследства.

Став вдовой во второй раз Джеки решила найти работу. В 1975 году Жаклин приняла предложение стать редактором издательского дома Viking Press. После размолвки с президентом компании Жаклин уволилась из этого издательства и перешла работать в американскую издательскую компанию Doubleday. С середины 1970-х годов и до конца жизни её другом и спутником был Морис Темплсмен (Maurice Tempelsman), промышленник бельгийского происхождения, занимающийся торговлей алмазами.

В 1980-е и 1990-е годы Жаклин Кеннеди Онассис работал в области сохранения и защиты культурного наследия Америки.

В январе 1994 года у Жаклин была диагностирована лимфома. Жаклин Кеннеди-Онассис умерла 19 мая 1994 года, её было 64 года. В объявлении о смерти матери, Джон Кеннеди младший сказал: «Моя мать умерла окруженная своими друзьями и семьей, книгами, людьми и вещами, которые она любила. Она сделала это по-своему и на своих собственных условиях, и мы все чувствуем себя от этого счастливыми».

Жаклин Кеннеди Онассис стала подлинным символом эпохи 1960-х годов и иконой стиля для будущих поколений!

Жаклин Бувье, 1947 г. Джеки с сестрой Кэролайн, бал дебютанток, 1947 г. Жаклин Бувье, бал дебютанток, 1947 г. Жаклин с сестрой Кэролайн, 1948 год Жаклин Бувье, 1949 г. Жаклин Бувье, 1951 г. Жаклин Бувье в день свадьбы, 1953 г. Джон и Жаклин Кеннеди, 1950-е годы Жаклин Кеннеди с сестрой Кэролайн, 1953 г. Джон и Жаклин Кеннеди, 1950-е годы Жаклин Кеннеди, 1950е годы Джон и Жаклин Кеннеди, 1950-е годы Джон и Жаклин Кеннеди с дочкой, 1950-е годы Джон и Жаклин Кеннеди, 1960-е годы Джон и Жаклин Кеннеди, 1950-е годы Жаклин Кеннеди, стиль 1960-х годов Жаклин Кеннеди, стиль 1960-х годов Жаклин Кеннеди, стиль 1960-х годов Жаклин Кеннеди, стиль 1960-х годов Жаклин Кеннеди, стиль 1960-х годов Жаклин Кеннеди, мода 1960-х годов Жаклин Кеннеди, стиль 1960-х годов Жаклин Кеннеди, стиль 1960-х годов Жаклин Кеннеди, стиль 1960-х годов Жаклин Кеннеди, стиль 1960-х годов Жаклин Кеннеди, стиль 1960-х годов Жаклин Кеннеди, стиль 1960-х годов Жаклин Кеннеди, стиль 1960-х годов Жаклин Кеннеди, стиль 1960-х годов Жаклин Кеннеди, стиль 1960-х годов Жаклин Кеннеди, стиль 1960-х годов Жаклин Кеннеди, стиль 1960-х годов Жаклин Кеннеди, стиль 1960-х годов Жаклин Кеннеди, стиль 1960-х годов Жаклин Кеннеди, 1969 год




CHICUU.com INT


© 2008-2017 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved