Энциклопедия моды

Манка (манная каша). Мода СССР

Манка (манная каша) (советский сленг) – в СССР бытовое название толстой каучуковой микропористой подошвы светлого цвета (туфли на манке, сапоги на манке).
 Обувь на толстой пористой подошве появилась в середине 1940-х годов. Никакого особого места и названия в мировой моде подобная новинка не завоевала. Её обозначали как «обувь на толстой ребристой подошве» (shoes with thick ribbed soles). Просто в  холодную сырую погоду во всем мире предпочитали надевать удобную обувь на непромокаемой подошве, являющуюся отличной альтернативой переставшим быть популярными галошам. А вот в Советском Союзе, мода которого в силу обстоятельств развивалась по собственному сценарию, обувь на микропористой подошве, или как еще её называли на «микропорке», сделалась культовой, получив народное название манка, за внешнее сходство с манной кашей.

Производство микропористой подошвы в СССР стали осваивать в середине 1940-х годов, когда на Чернореченском химическом заводе было налажено производство химического вещества порофор ЧХЗ-5, применение которого в качествевспенивателя резины дало возможность впервые в отечественной промышленности  организовать производство обуви на облегченной микропористой подошве. Майским пленумом ЦК 58-го года было принято решение увеличить производство обуви на микропористой подошве в сорок раз. Постановление пленума гласило: «Осуществление в короткие сроки массового производства синтетических материалов обеспечит увеличение выпуска в 1965 году по сравнению с 1957 годом тканей с применением искусственных и синтетических волокон: шерстяных - в 2,3 раза, шелковых - в 1,75 раза, хлопчатобумажных - в 6 раз, верхнего и бельевого трикотажа из искусственных и синтетических волокон - более чем в 9 раз, чулочно-носочных изделий - в 3,2 раза, искусственного каракуля - в 14 раз, обуви из искусственной кожи - в 2,3 раза, а производство обуви на микропористой облегченной подошве - в 40 раз». Несмотря на то, что в советской периодической печати можно было прочитать, что: «Новая микропористая подошва, выпускаемая в настоящее время в СССР, эластична и прочна. В резиновую смесь, из которой делается подошва, вводится особое вещество. Во время вулканизации сырой резиновой смеси (т. е. обработки ее серой при высокой температуре) она выделяет газ; расширяясь, газ создает множество мельчайших пузырьков, образуя таким образом «воздушную резину». Нога при ходьбе на такой подошве не утомляется», -  почему-то обувь на толстой светлой подошве подвергалась критике, а советские карикатуристы, высмеивая, так называемых, стиляг, часто изображали их  в ботинках на толстой микропорке.
На самом деле, несмотря на все «достижения» советской науки и промышленности, в 1950-е годы обувь на микропористой подошве была таким же дефицитом, как и все остальное, поэтому модная молодежь, причисляющая себя к стилягам, заказывала «стильные ботинки на манке» у умельцев из артелей, которые наваривали светлую толстую подошву  на готовые ботинки.

Всенародным модным фетишем в середине 1970-х годов стали сапоги на манке. Подобные сапоги, чаще всего  производства социалистических стран, периодически появлялись в отечественной торговле, вызывая страшный ажиотаж вокруг магазинов, «выбросивших» дефицитный товар. Самыми престижными были сапоги на манке производств западногерманской обувной компании Саламандер (Salamander). За обувью из ФРГ выстраивались гигантские очереди, в которых люди иногда выстаивали по  два три дня. Обычно  активисты в таких очередях составляли пофамильные списки с номерами, номер записывался на  ладони руки каждого, кто стоял за сапогами и периодически предъявлялся в качестве доказательства,  кроме того, во время перекличек нужно было назвать свою фамилию, чтобы «злоумышленники» не влезли без очереди. Тот, кто не выдерживал подобного «сервиса», вынужден был покупать суперпрестижные  и супермодные  в нашей стране сапоги на манке у спекулянтов, отдавая за них двойную цену, при том, что по советским меркам такие сапоги были очень дорогими и в официальной государственной торговле, пара стоила, примерно, 80 руб., при средней зарплате в 120 руб.   Мода на « манку» сошла на нет в середине 1980-х годов. В это время, сапоги, о которых мечтали все модницы Советского Союза, стали считаться устаревшей моделью для бабушек. На смену культовой манке пришли культовые «луноходы»

Босоножки на манке производства ЧССР, 1970-е годы Женские туфли на манке производства ГДР, 1970е годы Макасины на манке производства ФРГ, 1970-е годы Сапоги на манке производства СФРЮ, 1970-е годы Модная в 1970-е годы подошва маная каша Сапоги на манке Salamander, производства ФРГ, 1970-е годы Сапоги на манке Salamander, производства ФРГ, 1970-е годы Сапоги на манке производства СФРЮ, 1970-е годы Сапоги на манке производства ГДР, 1970-е годы Сапоги на манке Salamander, производства ФРГ, 1970-е годы
Теги: Обувь | сапоги



Cozyhome


© 2008-2017 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved