Энциклопедия моды

Жан Пату

Жан Пату (Jean Patou) французский модельер.

В ис­то­рии мо­ды его дом ас­со­ци­иро­вался с са­мыми до­роги­ми ду­хами и жен­ской спор­тивной одеж­дой. Завоевав популярность, Жан Па­ту приз­на­вал­ся: «Я не мо­гу ри­совать, а нож­ни­цы в мо­их ру­ках прев­ра­ща­ют­ся в гроз­ное ору­жие». Па­ту при­думы­вал мо­дели, под­бра­сывая сво­им по­мощ­ни­кам но­вые идеи, которые их ре­али­зовы­вали. При этом он тща­тель­но кон­тро­лиро­вал каж­дый их шаг, вно­сил не­об­хо­димые поп­равки, не­щад­но кри­тико­вал и до­бивал­ся то­го, что­бы го­товый ре­зуль­тат его удов­летво­рял.

Жан Пату родился в 1889 в Нормандии, откуда его семья, владеющая собственным бизнесом, перебралась в Париж. Глава семьи был известным ко­жев­ни­ком, боль­шой по­пуляр­ностью поль­зо­вались его роскошные ко­жаные об­ложки для книг. Про­дол­жать дело отца Жан не за­хотел. В 1907 го­ду он на­чал ра­ботать у сво­его дя­ди, владеющего меховым ателье.

В 1912 году Жан Пату открыл в Париже собственное ателье под названием «Мезон Пари» (Maison Parry). Че­рез пол­то­ра го­да пос­ле от­кры­тия он по­лучил круп­ный за­каз от за­куп­щи­ка из Нью-Й­ор­ка. Планам развития модного заведения помешала Первая мировая война. В 1914 го­ду начинающий модельер ушел добровольцем на фронт. Всю войну он прошел в звании капитана французской армии, узнав весь ужас и лишения военного времени.

Вернувшись после войны в Париж, Жан Пату продолжил заниматься модельным бизнесом. Его преданной помощницей была сес­тра Мад­лен (Madeleine Barbas). Она, и её муж Рэй­мон Бар­бас (Raymond Barbas), в те­чение всей карь­еры модельера бы­ли ря­дом с ним, поз­во­лив до­му мо­ды удер­жать­ся на пла­ву, ког­да не ста­ло его ос­но­вате­ля.

С 1919 года в Париже на улице Сен-Флорентин (Rue Saint-Florentin) начал работать модный салон Жана Пату, который на этот раз был назван именем владельца.

К созданию собственного стиля Пату привели два направления – кубизм и ар-деко, в которых он позаимствовал строгие линии и геометрические формы для одной одежды и роскошную утонченность для другой.

Пату тесно сотрудничал со знаменитой текстильной компанией Бьянкини-Ферье (Bianchini-Férier), которая создавала для его модного дома ткани с оригинальными узорами.

Его пер­вая кол­лекция, появившаяся в год открытия модного дома и платья из коллекции 1920–1921 го­дов ук­ра­шен­ные вы­шив­ка­ми в русском стиле, име­ли оп­ре­делён­ный ус­пех. Од­на­ко сла­ву до­му Па­ту при­нес­ли не они.

Жан Па­ту сумел точно по­чувс­тво­вать, че­го тре­бу­ет новое время и обратился к созданию спортивной одежды, которой было суждено сильно изменить мир моды. В 1920-е годы тон за­дава­ли строй­ные, под­тя­нуты­е женщины с поч­ти маль­чи­шес­ки­ми фи­гура­ми, ко­торые мно­го дви­гались — тан­це­вали, за­нима­лись спор­том, пла­вали, за­гора­ли, во­дили ма­шины. Женский об­раз жиз­ни стал гораздо сво­бод­нее, чем все­го ка­ких-то де­сять лет тому назад. Все хо­тели быть сов­ре­мен­ным и сле­довать за мо­дой.

Спортивные состязания, любительские занятия спортом и активный отдых стремительно набирали популярность во всем мире. Пату, также как и другие модельеры-новаторы того времени, начал создавать вещи прекрасно подходящие для спортивного времяпрепровождения. В его модном магазине можно было приобрести трикотажные джемперы и пуловеры, спортивную одежду, одежду для пляжа. Многие женщины США одевались в его свитеры в бело-синюю полоску и плиссированные юбки. Стиль Пату быстрее был воспринят американками, чем жительницами Старого света, так как они были менее скованны различными условностями, присущими дамам из Европы. Одна нью-йоркская газета назвала Пату «единственным французским модельером, обладающим американским менталитетом». Пату удалось добиться того, что его стали считать олицетворением фешенебельного отдыха. Он воспринимался как один из лучших дизайнеров спортивной моды, сумевший создавать силуэты удобного покроя, элегантные и при этом свободные от декоративных излишеств и вычурности.

В 1921 го­ду из­вес­тная тен­ни­сис­тка Сюзанн Лен­глен (Suzann Lenglen) по­яви­лась на У­имб­лдон­ском тур­ни­ре в не­обыч­ном для того времени на­ряде — белом шелковом платье с ко­рот­кой по тем меркам (длиной чуть ниже колен) юбкой в складку, поверх которого был надет трикотажный кар­ди­гане без ру­кавов. Кос­тюм про­из­вёл сен­са­цию! Но­сить одежду в таком стиле пожелали не толь­ко жен­щи­ны, ко­торые дей­стви­тель­но ув­ле­кались спор­том и нуж­да­лись в удоб­ной и кра­сивой одеж­де, но и те, кто просто хо­тел им под­ра­жать.

Тем, кто любил плавание Жан Пату пре­дос­тавлял удоб­ные ку­паль­ные кос­тю­мы, ко­торые плот­но об­ле­гали фигуру, он стремился сделать ткань менее восприимчивой к воздействию морской соли и выгоранию на солнце. Для тех, кто хо­тел просто про­водить время на пляже, предназначались эф­фек­тные ан­сам­бли для отдыха. Спорт­смен­ки с удо­воль­стви­ем выбирали его кос­тю­мы для своих занятий, а зри­тель­ни­цы посещали популярные спортивные мероприятия в трикотажных пу­лове­рах соответствующих случаю, ук­ра­шен­ных эле­ган­тной мо­ног­раммой (Па­ту пер­вым из ку­тюрье стал ис­поль­зо­вать свою мо­ног­рамму в ка­чес­тве тор­го­вого лей­бла, а за­од­но и эле­мен­та от­делки).

В 1924 го­ду Жан Пату вы­пус­тил «сви­теры с рисунком в стиле «кубизм»— дань ца­рив­ше­й тог­да моде на «ар де­ко». К ним пред­ла­гались свободные юб­ки, по­дол ко­торых за­кан­чи­вал­ся у ко­лен, шёл­ко­вые шар­фы и платки. Трикотажная одежда в стиле кубизма была визитной карточкой модельера.

В 1925 го­ду Пату от­крыл бу­тик, названный «le coin des sports» («Спортивный уголок»), каж­дая из ком­нат ко­торо­го со­от­ветс­тво­вала популярным ви­дам спор­та - вер­хо­вой ез­де, голь­фу, пла­ванию, лыжам, тен­ни­су, яхтингу и пр. Там кли­ен­тки мог­ли одеть­ся с ног до го­ловы, при­об­ре­тая це­лые ан­самбли, в ко­торые вхо­дила не толь­ко одеж­да, но и подходящие аксессуары, которые сам модельер называл «вся­кая ерун­да». У Пату мож­но бы­ло об­за­вес­тись спе­ци­аль­но раз­ра­ботан­ным гар­де­робом, в ко­тором ве­щи от­лично со­чета­лись друг с дру­гом, что было очень удоб­но, прак­тично и эф­фек­тно. И на ве­щах сто­яла за­вет­ная для мод­ниц той поры мо­ног­рамма — «JP».

Кро­ме Па­рижа, Па­ту от­крыл свои бу­тики в из­вес­тных ку­рор­тных городах - Мон­те-Кар­ло (Monte Carlo), До­вил­ле (Deauville) и Биаррице (Biarritz).

Женщины 1920-х годов стали принимать солнечные ванны, добиваясь бронзового оттенка кожи, загар стал очень моден. В 1928 году Жан Пату выпустил первый солнцезащитный лосьон.

Пату с энтузиазмом осваивал аме­рикан­ский ры­нок. В но­яб­ре 1924 го­да в нью-йоркской прес­се по­яви­лись объ­яв­ле­ния, что фран­цуз­ский ку­тюрье приглашает желающих принять участие в кон­курсе, который проводится модельером Пату совместно с ре­дак­то­рами жур­на­ла «Вог», где будут отобраны три девушки для работы в качестве ма­некен­щиц в до­ме мо­ды французского кутюрье в Па­риже. На объ­яв­ле­ние от­клик­ну­лось бо­лее пя­тисот соискательниц! Так что ко­личес­тво мест пришлось увеличить до шес­ти. Спор­тивные длин­но­ногие аме­рикан­ки как нель­зя луч­ше со­от­ветс­тво­вали пред­став­ле­ни­ям Жана Па­ту о той жен­щи­не, для ко­торой он создавал одежду нового времени. Пер­вый же по­каз с учас­ти­ем американских моделей имел ог­ромный ус­пех.

Па­ту, как и Ша­нель (Chanel), по­лагал, что одеж­да дол­жна быть и кра­сивой, и фун­кци­ональ­ной од­новре­мен­но. Его си­лу­эты и крой бы­ли прос­ты­ми, од­на­ко мно­го вни­мания уде­лялось тка­ни, цве­там, от­делке. В каж­дой кол­лекции одежды присутствовало ми­нимум два но­вых цве­та. Де­кора­тив­ная с­троч­ка, вы­шив­ка и про­чие де­тали де­лали его вещи изящ­ны­ми, нес­мотря на лаконичность. Спор­тивные мо­дели в компании Пату выполнялись с по­мощью вя­заль­ных ма­шин, что было очень вы­год­но с эко­номи­чес­кой точ­ки зре­ния.

В 1929 го­ду Па­ту стал делать платья с высокой талией, а точнее вернул её на привычное место (в те годы доминировала за­нижен­ная талия) и уд­ли­нил юб­ки поч­ти до по­ла, предвосхитив своими нововведениями появление стиля нью лук.

В ви­де аль­тер­на­тивы ма­лень­ко­му чёр­но­му платью Ша­нель, ко­торое недолюбливал за чрезмерную прос­то­ту, осо­бен­но ког­да его ис­поль­зо­вали в ка­чес­тве ве­чер­не­го на­ряда Пату, поддержавший идеи Мадлен Вионне (Madeleine Vionnet) стал предлагать в качестве нарядов для выхода светлые длин­ные ве­чер­ние платья из ат­ла­са, скро­ен­ные по ко­сой. Так зарож­да­лась женственная мо­да 1930-х го­дов.

В 1925 году компания Пату выпустила свои первые духи. Парфюмерный дебют был представлен сразу тремя ароматами, которые были наполнены фруктовыми и цветочными нотами, и предназначались для женщин трех типов. Первый аромат, пленительный и терпкий «Amour-amour» («Любовь-любовь») был адресован страстным и чувственным брюнеткам. Второй свежий и легкий «Que Sais-Je?» («Что я знаю?») предназначался блондинкам. Третий — «Adieu Sagesse» («Прощай, благоразумие») рассчитан на озорных рыжеволосых девушек. Все три аромата были созданы при участии парфюмера Анри Альмераса (Henri Almeras), работавшего одно время в модном доме Поля Пуаре.

В 1930-м году на первом этаже своего модного дома Пату открыл парфюмерный бар для развлечения своих клиенток, в котором каждая из них могла составить свои собственные духи.

Спустя четыре года вышли духи «Le Sien» («Его»), позиционирующиеся ка мужской аромат для спортивных женщин.

Созданная домом Пату парфюмерия, быстро обрела почитателей. Но модельер не останавливался на достигнутом, он мечтал создать нечто вне времени, незабываемое, аромат-шедевр.

Анри Альмерас никак не мог угодить Жану Пату и его амбициозным требованиям, поэтому решил уйти из компании. Перед уходом он представил Пату последний вариант будущего шедевра. Духи были созданы из самых лучших эссенций жасмина и розы, они привели модельера в восхищение. Себестоимость этих духов была чрезмерно высокой. Но Пату превосходно разбирался в рыночных законах, и, понимал, что хорошо прорекламированный дорогой продукт привлечет внимание публики. В 1930 году, когда уже были выпущены знаменитые духи «Шанель №5», а мир глубоко переживал разразившийся в 1929 году экономический кризис, Жан Пату выпустил легендарные «Joy» самые роскошные в мире духи. Как заявил сам дизайнер, этим шедевром он намеревался изгнать «дьявола мировой депрессии». Флакон для духов был сделан из куска цельного хрусталя. Кутюрье не ошибся, «Joy» и сегодня находится в пятерке самых лучших мировых ароматов. В 2000 году духи «Joy» были названы «аро­матом ве­ка», выиграв это титул у легендарных «Ша­нель № 5».

Жан Пату любил создавать не просто духи, а духи-посвящения. Например, «Normandie» были выпущены в честь теплохода с одноименным названием. Каждому пассажиру первого рейса в подарок преподносили флакон духов. Когда во Франции были введены оплачиваемые отпуска для работников, и стало модно куда-либо уезжать на время отпуска, Жан Пату отметил это событие ароматом «Vacances», что значит «каникулы».

В 1936 го­ду Жа­на Па­ту не ста­ло, ему бы­ло все­го пять­де­сят шесть лет. Счи­та­ет­ся, что при­чиной смер­ти стал инсульт. Как ска­зал муж его сес­тры Джордж Барбас, возглавивший модный дом: «у не­го прос­то боль­ше не бы­ло сил». Несмотря на многочисленные романы, Жан Пату некогда не был женат и не имел прямых наследников, поэтому продолжателями дела стали ближайшие родственники - семья его любимой сестры Мадлен.

Сре­ди ди­зай­не­ров, ко­торых впос­ледс­твии приг­ла­шали ра­ботать в дом моды Пату, бы­ли Марк Бо­ан (Marc Bohan), Карл Ла­гер­фельд (Karl Lagerfeld), Крис­ти­ан Лак­руа (Christian Lacroix) . Свою карь­еру в доме Пату начинал Жан-Поль Готье (Jean-Paul Gaultier). В 1987 году, когда ведущим дизайнером модного дома был Крис­ти­ан Лак­руа, состоялась демонстрация последней коллекции одежды под маркой Jean Patou. В дальнейшем имя Жана Пату было связано только с парфюмерным бизнесом.

В 2001 году парфюмерную линию Jean Patou выкупила крупная косметическая компания Procter & Gambl. Производство парфюмерии, начатое Жаном Пату, сегодня возглавляют два его внучатых племянника – Ги (Gyi) и Жан Муи (Jean Mouir).

Французский модельер Жан Пату Жан Пату 1914 год Жан Пату 1925 год Жан Пату и американские модели 1924 г. Жан Пату и американские модели 1924 г. Жан Пату 1926 г. В модном доме Жана Пату 1930-е г. Жан Пату платья с вышивками в русском стиле начало 1920-х г. Жан Пату вечернее платье 1921 г. Жан Пату вечернее платье 1921 г. Жан Пату вечернее платье 1922 г. Жан Пату вечернее платье 1923 г. Жан Пату 1924 г. Актриса Луиза Брукс в вечернем платье Жана Пату 1925 г. Жан Пату вечернее платье журнал Vogue 1925 г. Жан Пату пальто 1927 г. Теннисистка Сюзанн Ленглен в спортивном костюме Жана Пату 1925 г. Актриса Норма Ширер в костюме Пату спортивный стиль 1920-е г. Жан Пату трикотажный костюм стиль кубизм 1926 г. Жан Пату трикотажный костюм стиль кубизм 1926 г. Жан Пату пальто и трикотажный костюм 1927 г. Танцовщица Жозефина Бейкер в костюме Пату, 1929 г. Платье Жана Пату спортивный стиль 1931 г. Теннисистка Эйлин Беннетт в костюме Пату 1931 г. Жан Пату трикотажные купальники в стиле кубизма 1920-е годы Жан Пату трикотажные купальники 1928 г. Жан Пату пляжный костюм в пижамном стиле 1929 г. Жан Пату лыжный костюм 1931 год Жан Пату лыжный костюм 1930-е г. Жан Пату свитер в стиле кубизма 1920-е г. Жан Пату женский комплект 1922 г. Жан Пату пляжный комбинезон из трикотажа 1929 г. Жан Пату брючный ансамбль 1933 г. Жан Пату брючный комплект 1931 г. Жан Пату женский костюм 1937 г. Актриса Луиза Брукс в шубе Жана Пату 1920-е г. Жан Пату вечерний комплект 1932 г. Жан Пату вечерние платья 1933 г. Жан Пату платье косого кроя с завышенной талией 1929 г. Жан Пату длинное вечернее платье с завышенной талией 1931 г. Жан Пату вечерние платья с пышными юбками и завышенной талией журнал Vogue 1930 г. Жан Пату платье косого кроя с завышенной талией 1930-е г. Жан Пату вечернее платье с пышной юбкой и завышенной талией 1930-е г. Жан Пату вечернее платье с широкой юбкой и завышенной талией 1936 г. Парфюмерный бар Жана Пату 1930-е г. Joy легендарные духи Жана Пату Реклама духов Le Sien Жана Пату 1929 г. Реклама солнцезащитного лосьона Жана Пату 1929 г.


Теги: Жан Пату


© 2008-2017 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved