Энциклопедия моды

Дом моделей на Кузнецком Мосту


Общесоюзный Дом моделей одежды на Кузнецком Мосту (ОДМО) – знаменитый советский дом моделей.

В 1930-е годы в СССР появилось понятие советский Дом мод, изначально, по сути, это были просто модные ателье, или распространенные в тот период опытно-технические лаборатории, например - Дом Моделей Мосторга, располагавшийся на Большой Дмитровке, открывшийся в 1933 году; отдел модельных платьев при Центральном универмаге Наркомвнутторга СССР; небольшой Дом моделей треста «Мосбелье»; отдел модельных платьев опытно-технической фабрики треста «Мосшвея», и пр.

В 1934 году на базе опытно-технической лаборатории треста «Мосбелье», во многом благодаря управляющей трестом «Мосбелье» Инне Ефимовне Бамдас, был создан первый в СССР Дом моделей, расположившейся на Сретенке в доме № 22. Руководителем Дома моделей стала племянница Надежды Ламановой, модельер Надежда Макарова. Сама Ламанова долгие годы являлась художественным консультантом Дома моделей.

В системе треста «Московшвей» (не путать с Москвошвеем - московским государственным трестом швейной промышленности, с 1922 года объединявшим швейные фабрики Москвы) находились предприятия, изготовляющие верхнюю одежду, а в системе треста «Мосбелье» - платья и белье. В 1938 году Дом моделей при тресте «Мосбелье» объединили с опытно-технической швейной фабрикой треста ««Московшвей», так появился Московский Дом моделей (МДМ). С 1938 года Московский Дом моделей через издательство Гизлегпром начал выпускать собственный журнал мод.

С 1936 года стали появляться первые советские журналы мод не с рисунками, а с фотографиями.

Среди создательниц советской моды тех лет было немало талантливых мастеров, одна из них, безусловно, Надежда Макарова, кроме неё в Доме моделей трудились такие замечательные профессионалы как - Фекла Гореленкова, ученица самой Надежды Ламановой, Елена Федотова, Александра Лямина, Елена Райзман. Самобытные туалеты создавала актриса немого кино Анель Судакевич, работавшая в те годы в Московском Доме моделей.

К концу 1930-х годов в стране встал вопрос об организации единой системы конструирования модной одежды в масштабах страны и необходимости специального моделирования одежды для швейных предприятий. Но создать централизованную систему моделирования одежды удалось только в 1940-е годы.

На исходе войны, в 1944 году, советское правительство решило открыть в Москве новый Дом моделей на знаменитой еще с ХVIII века «улице моды» - Кузнецком Мосту, в доме № 14.

Новый советский Дом моделей разместился в здании, построенном в начале ХХ века, по проекту Адольфа Эрихсона, выдающегося русского архитектора, мастера стиля модерн. В период 1901-1903 годов Эрихсон по заказу купца Алексея Михайлова, большого знатока мехового дела создал проект здания по адресу Кузнецкий Мост, 14, где расположился «Магазин сибирских и американских меховых товаров» А. М. Михайлова.

Алексей Михайлов практически создал меховой Дома Моды европейского размаха в России того времени, сочетавший в себе единство принципов работы коммерческого предприятия - роскошного мехового магазина, помещения которого были специально спланированы для демонстрации моделей, для примерок, а также для пошивочных мастерских. Все было продумано настолько основательно, что не утратило своей функциональности долгие годы.

Начался новый важный этап в истории советской модной индустрии. Разрабатывать перспективные модели одежды для советских людей должны были лучшие художники-модельеры страны, а швейные фабрики собирались обязать производить продукцию не по собственному усмотрению, а только по лекалам самых успешных модельных образцов.

Кроме Москвы, в 1940-е годы Дома моделей были открыты в Киеве, Ленинграде, Минске, Риге. В конце войны у государства, ратовавшего за возрождение моделирования одежды, не было средств на моду. Поэтому Московский Дом моделей был обязан работать на принципах самоокупаемости. Планировалось, что швейники будут заказывать и оплачивать в Московском Доме мод конструирование моделей модной одежды, для внедрения их на фабриках.

Московский Дом моделей был обязан в инициативном порядке разрабатывать и предлагать швейникам новые модели одежды, работая себе в убыток. Поскольку моделирование оказалось убыточным, главным источником существования стали заказы структуры под названием Главособторг. Московский Дом моделей не только разрабатывал новые модели модной одежды, но и шил их малыми партиями, которые затем успешно реализовывались через коммерческие магазины столицы и образцовые спецунивермаги, появившиеся в стране ещё в 1930-е годы.

В 1945 году для пропаганды советской моды Московский Дом моделей начал проводить открытые показы мод для населения с привлечением манекенщиц, сопровождавшиеся комментариями искусствоведов, рассказывающих о модных тенденциях. Кроме этого, в специальном выставочно-демонстрационном зале периодически проводились экспозиции новых моделей одежды, где любой посетитель мог рассмотреть надетые на манекенах модные образцы и получить у дежурного художника-модельера консультацию по поводу модных направлений.

с 1945 года Дом моделей на Кузнецком мосту начал самостоятельную издательскую деятельность. «Журнал мод» с 1945 года становится регулярным изданием Минлегпрома СССС, и выходит четыре раза в год. Долгие годы редакция этого журнала располагалась в самом Доме моделей, а его главным редактором была художник-модельер Антонина Донская. Работу Дома моделей освещал еще один старейший журнал мод «Модели сезона», появившийся в СССР в 1920-е годы. С 1959 года начался выпуск журнала «Мода стран социализма», с той же редколлегией, что и у «Журнала мод», под руководством все той же Антонины Донской, располагалась редакция журнала «Мода стран социализма», там же на Кузнецком мосту.

До 1947 года изготовление одежды постоянно расширялось. Создание пошивочных цехов при Домах моды могло бы стать удачным дополнением для массового фабричного производства. Однако после ликвидации системы коммерческой торговли и переводе Московского Дома моделей с 1948 года на государственное финансирование, последовало прекращение мелкосерийного и экспериментального производства новых моделей модной одежды.

В военные годы на многих швейных фабриках были полностью ликвидированы или сокращены творческие отделы, занимавшиеся, так называемой, «доводкой» моделей, изготовлением лекал и прочей работой, требующей навыков моделирования. Кроме того, в стране были большие проблемы с тканями. По этим причинам фабрики отказывались от изысканных разработок Дома Моделей и предпочитали выпускать более простую в изготовлении одежду.

В 1947 году чиновники в сфере легкой промышленности во главе с А.Н. Косыгиным, занимавшим в это время пост Председателя Бюро по торговле и легкой промышленности при Совете Министров СССР, решили бороться с засильем на полках немодных, низкокачественных вещей. Ведущим сотрудникам Московского Дома моделей было поручено провести обследование и дать оценку продукции, выпускаемой швейными фабриками. Длилась эта проверка до 1948 года. В результате многие изделия были сняты с производства. Ряду фабрик было запрещено самостоятельное моделирование. С 1947 года столичному Дому моделей было поручено контролировать деятельность периферийных швейных предприятий, а также системы ателье индивидуального пошива одежды.

К концу 1940-х годов Московский Дом моделей фактически превратился в своеобразный советский институт моды с множеством служб и подразделений. В 1948 году Московский Дом моделей был реорганизован в Общесоюзный Дом моделей одежды (ОДМО). К началу 1949 года было организовано уже 12 республиканских и областных Домов моделей и произошло их объединение в единую систему во главе с Общесоюзным Домом моделей одежды . Созданная в конце 1940-х годов единая система модельных домов во главе с ОДМО сохранилась вплоть до 1990-х годов.

В послевоенное десятилетие коллектив Общесоюзного Дома Моделей одежды на Кузнецком Мосту пополнился целой плеядой отличных профессионалов, пришедших создавать советскую моду. Многие из них были выпускниками первого в стране Московского текстильного института.

В 1930 году в связи с потребностью в стране подготовки специалистов-художников для производства текстильной и легкой промышленности, из ВХУТЕМАСа (Высшие художественно-технические мастерские – московское учебное заведение, созданное в 1920 году) в Москве были выделены эти специальности и переданы в Текстильный институт. Как самостоятельная, кафедра художественного проектирования костюма была организована в 1965 году. До этого времени она входила в состав кафедры спецкомпозиции, возглавляемой профессором П.П Пашковым, где с 1938 года осуществлялась подготовка как художников-технологов по ткачеству, печатному рисунку и трикотажу, так и художников по костюму.

Война прервала подготовку художников, и только в 1947 году возобновился прием абитуриентов на специальность художник-модельер.

На факультете и кафедре работали многие знаменитые художники, в том числе и художники Общесоюзного Дома моделей - А.И. Черемных, В.Д Горовец, И.Л. Леонидова, А.Ф. Куличев, Л.Ф. Турчановская, А.В Космачева и др. Эти педагоги заложили блестящий фундамент школы искусств, связанный с подготовкой художников-технологов в области легкой промышленности.

Среди пионеров Дома моделей на Кузнецком Мосту были - Анна Бланк, которая с 1944 по 1948 год являлась главным художественным руководителем Московского Дома моделей, а с 1948 по 1958 года - Общесоюзного Дома моделей одежды, Вера Аралова, Валерия Горовиц, Тамара Файдель, Антонина Донская, Людмила Турчановская, Татьяна Ксенофонтова, Тамара Кузнецова, Алла Левашова, Валерия Николаевская, и др.

В дальнейшем коллектив Дома моделей на кузнецком Мосту пополнился целой плеядой талантливых художников – модельеров, таких как: легендарный Вячеслав Зайцев, Александр Игманд (1991 - 2002 - главный художественный руководитель Дома моделей), Светлана Качарава, Тамара Мокеева, Юлия Денисова, Татьяна Осьмеркина, Наталия Орская, Галина Гагарина, Елена Стерлигова, Елена Иванова, Лина Телегина, Татьяна Большакова, Галина Крохмалева, Галина Чернопятова, Магда Андреева, Валерия Чекунина, Татьяна Франк, Наталья Штофф, Ирина Крутикова , искусствоведы Алла Щипакина, Ирэн Андреева и др. Директором Общесоюзного Дома моделей на Кузнецком Мосту долгие годы был В. Ягловский.

С 1953 года Общесоюзный Дом моделей одежды на Кузнецком Мосту принимает участие во всех отечественных выставках, на многих международных выставках и конгрессах мод. После международных конгрессов мод редакцией «Журнала мод», работающей при ОДМО, подготавливаются к печати специализированные издания - альбомы с фотографиями моделей одежды из разных стран, принимавших участие в конгрессе. В 1958 году Общесоюзный Дом моделей провел первое заседание по вопросам культуры одежды совместно с СЭВ (Советом экономической помощи социалистических стран), такие мероприятия, целью которых являлся обмен опытом и обсуждение перспектив моды стали ежегодными.

В 1957 году Международный конгресс мод впервые проводился в Москве. Одним из устроителей конгресса являлся ОДМО. Дом моделей на Кузнецком Мосту регулярно принимал участие в организации показов зарубежной моды. В 1967 году при помощи ОДМО был проведён Международный фестиваль мод, который проходил на территории Лужников. Главным событием этого фестиваля стал приезд в Москву Дома Шанель. Гран-при фестиваля получила модельер Татьяна Осьмёркина за платье «Россия».

С 1960-х до конца 1980-х годов ОДМО - Общесоюзный Дом моделей одежды на Кузнецком Мосту являлся главным моделирующим центром советской легкой промышленности.

В советское время все коллекции Дома моделей выходили под маркой: «Авторский коллектив Дома моделей «Кузнецкий мост». Имен мастеров не знали. В 1974 году Славу Зайцева включили в галерею лучших модельеров мира последнего столетия, но выехать за пределы СССР он смог только в 1988 году.

Дом моделей создавал две основных коллекции в год. Каждую в двух вариантах. Первый вариант служил образцом для промышленности, поскольку Дом моделей изначально создавался специально для помощи швейникам и был методическим центром всех Домов моды в СССР. Вещи из коллекций должны были соответствовать возможностям швейных фабрик. Но проблема тотального дефицита не позволяла швейным фабрикам в точности выполнять задумки модельеров. От них постоянно можно было услышать: «Таких пуговиц у нас нет, поменяйте, такую деталь не сошьем, упростите, с такой подкладкой получится дорого, измените», и так по каждой модели. После чего покупатели смотрели на готовые изделия, которые доходили до магазинов с полным недоумением, задавая один вопрос: «Что же это за специалисты трудятся в Доме моделей ?».

Второй вариант коллекции предназначался для показов за рубежом. Его выполняли для достойной демонстрации советской моды. Было и одно неизменное требование - часть вещей в каждой коллекции для внешних показов обязательного должна была продемонстрировать национальный колорит какой-нибудь из республик СССР.

Одежда с подиума Общесоюзного Дома моделей никогда не поступала в продажу, её раскупали жены и дети кремлевской верхушки и крупных номенклатурных работников, командированные за границу члены делегаций, творческая элита страны. Уникальные вещи из дорогих материалов делались исключительно для престижа СССР, для демонстраций на международных промышленных выставках.

В 1990-е годы существование Дома моделей на Кузнецком Мосту было критическим, из шестидесяти художников-модельеров осталось всего шесть. Практически не осталось искусствоведов, проработавших в Общесоюзном Доме моделей одежды долгие годы.

В 2002 году владельцем Дома моделей стала группа МДМ. Большинство из 150 сотрудников Дома моделей было уволено, а спустя год здание было продано компании «Подиум» — российскому ритейлеру модной одежды. В настоящее время в доме располагается магазин одежды премиум-класса «Podium concept store». Здание является объектом культурного наследия.

Торговый дом купца Алексея Михайлова на Кузнецком Мосту, 1912 г Общесоюзный Дом моделей одежды на Кузнецком Мосту, 1952 г Первый номер журнала мод Московский Мом моделей, 1938 г Журнал мод - Московский Дом моделей, 1938 год Журнал мод - Московский Дом моделей, 1938 год Журнал мод - Московский Дом моделей, 1938 год Журнал мод - Московский Дом моделей, 1938 год Студенты и преподаватели кафедры моделирования костюма текстильного института, 1940-е г Художественный совет в Доме моделей на Кузнецком Мосту, 1947 г Художественный совет в Доме моделей на Кузнецком Мосту, 1947 г Демонстрация мод в Доме моделей на кузнецком Мосту, 1949 г Члены австрийской делегации в Общесоюзном Доме моделей на Кузнецком Мосту, 1951 г Выставка модной одежды в Общесоюзном Доме моделей на Кузнецком Мосту, 1952 г Демонстрация одежды в Общесоюзном Доме моделей на Кузнецком Мосту, 1952 г Показ мод в Общесоюзном Доме моделей на Кузнецком Мосту, 1954 год Фотосессия моделей ОДМО для журнала мод, 1956 г Фотосессия моделей ОДМО для журнала мод, 1956 г Показ мод в Общесоюзном Доме моделей на Кузнецком Мосту, 1958 г Демонстрация мод Дома моделей на Кузнецком Мосту в Нью-Йорке, 1959 г Демонстрация мод Дома моделей на Кузнецком Мосту в Нью-Йорке, 1959 г Демонстрация мод Дома моделей на Кузнецком Мосту в Нью-Йорке, 1959 г Демонстрация мод Дома моделей на Кузнецком Мосту в Нью-Йорке, 1959 г Демонстрация мод Дома моделей на Кузнецком Мосту в Нью-Йорке, 1959 г Модели Национальной промышленной выставки США в ОДМО, 1959 г Худодник Вера Аралова комментирует показ мод в ОДМО перед участниками промышленной выставки США, Москва, 1959 г Показ мод в ОДМО перед участниками промышленной выставки США, Москва, 1959 год Показ мод в ОДМО перед участниками промышленной выставки США, Москва, 1959 год Показ мод в ОДМО перед участниками промышленной выставки США, Москва, 1959 год Альбом Международного конгресса моды 1961 г. Модель Мила Романовская Общесоюзный Дом моделей одежды на Кузнецком Мосту, 1960-е Модельеры и манекенщицы Дома моделей в Лондоне с Юрием Гагариным, 1961 г Обсуждение моделей одежды в ОДМО, 1967 глд Обсуждение моделей одежды в ОДМО, 1968 год Модельер Слава Зайцев, ОДМО, 1963 год Демонстрация мод в ОДМО, модельер Слава Зайцев, 1960-е Модельер Слава Зайцев с директором ОДМО В. Ягловским , 1970-е Худсовет в ОДМО, вторая слева модельер Л. Турчановская, манекенщица Е. Суховеркова, 1970-е Модельер Елена Стерлигова - в центре за работой, 1970-е Супруга президента США Патриция Никсон в ОДМО,слева от неё Виктория Брежнева, на подиуме Т. Шигаева, 1979 год Статья о закупке компанией США советских моделей одежды, сверху платья модельеров Л.Телегиной, Г. Гагариной,Т. Файдель, 1970е Пьер Карден в ОДМО, слева от него искуствовед Ирэн Андреева, модельер Галина Гагарина, 1970-е Ив Сен-Лоран в ОДМО с моделями - Катей Глуховой, Надей Жуковой, Аллой Мачернюк, Галей Володиной, Наташей Шишкиной, 1970-е Коллекция сов. модельеров Л. Телегиной, Т. Файдель, Т. Осьмеркиной для Сен-Лорана, 1970-е Советские демонстраторы одежды ОДМО, 1970-е Коллекция ОДМО в Праге, 1970-е Коллектив Дома Моделей одежды на Кузнецком Мосту, 1980-е Демонстрация мод в Доме моделей на Кузнецком Мосту, начало 1990-х




Nazya


© 2008-2017 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved