Красная Москва

Красная Москва – легендарные советские духи. Впервые были представлены парфюмерно-мыловаренной фабрикой «Новая заря» в 1925 году на Всероссийской хозяйственной выставке. До сих пор выпускаются парфюмерной фабрикой «Новая заря».

Считается, что духи «Красная Москва» - это версия духов «Любимый букет императрицы» российского парфюмерного товарищества «Брокар и К°», национализированного после революции, а автором этих двух ароматов является парфюмер фабрики Генриха Брокара, обрусевший француз Август Мишель.

Согласно статье «Летучий пленник» журнала «Химия и жизнь» 1973 года духи «Красная Москва» содержат более 60 компонентов.

Описание аромата духов и парфюмерной воды «Красная Москва» (информация с официального сайта фабрики «Новая заря»):

Начальная нота духов – бергамот, нероли

Сердце аромата – иланг-иланг, роза, жасмин

Шлейф – ирис, ваниль, бобы тонка

По сведениям Михаила Бачурина (Информационный портал об упаковке Upakovano.ru) Парфюмеры фабрики «Новая Заря» хранят рецептуру создания этого аромата, и гордятся тем, что с 1913 года запах «визитной карточки» Москвы не менялся, невзирая ни на какие веянья моды.

Флакон духов был выполнен в стиле старорусской архитектуры, дизайн первой упаковки – футляр красного цвета, украшенный кисточкой, с рисунком из пересекающихся бело-золотых линий, образующих острые углы и золотистых завитков, создан художником Андреем Евсеевым, работавшим ранее на предприятии Брокара.

Со слов художника «Новой зари» Марьяны Медник, давшей интервью газете «Московская правда» 30.09.1998 года, следующее оформление упаковки духов принадлежит художнику В. Колганову (Владимир Дмитриевич Колганов один из старейших членов Объединения художников «Промграфика» Московского Союза художников, созданного в 1954 г).

Из интервью Марьяны Медник: «Своеобразным знаменем фабрики были духи «Красная Москва». Автор француз Мишель, женатый на русской и оставшийся здесь после большевистской национализации. Духи отличались красотой и стойкостью. Женщины-фронтовички говорили, что не раз стирали свои гимнастерки, но если в кармане лежал платок, смоченный «Красной Москвой», запах не выветривался. Духи пережили всех и вся, выпускались громадными партиями (в том числе в талантливом оформлении В. Колганова)».

По мнению экспертов, запахи первоначального варианта духов «Красная Москва» и знаменитых духов Франсуа Коти (François Coty) L'Origan, появившихся в 1904 году, очень близки. L'Origan был более нежным и тонким, а также более пряным.

Характеристика аромата духов «Красная Москва» советского парфюмера, автора нескольких марок духов, а также специальных и популярных книг по парфюмерии и косметике Рудольфа Аркадьевича Фридмана: «Теплый и нежный, даже несколько жаркий, но интимный и мягкий. «Красная Москва» ассоциируется с изящной теплотой, игривой и кокетливой томностью, мелодичной и пластичной певучностью», — так пишет он в своей работе «Покупателю о парфюмерии и косметике» (выпуск 1963 года).

Постепенно линейка продуктов с названием «Красная Москва» расширялась, появились пудра, мыло, одеколон, а затем и туалетная вода. Эти товары продавались как по отдельности, так и в наборе, упакованном в подарочную коробку. Состав наборов менялся — линейка была и полной, и «укороченной». С 1960-х годов в них перестал входить одеколон. Причина, видимо, кроется в том, что к тому времени в нашей стране он стал считаться мужским средством гигиены. Поэтому и исчез из наборов, предназначенных для женщин.

Аромат у всех товаров линейки был близкий, но не одинаковый. Одеколон отличался от духов , так как считался продуктом для мужчин, соответственно, его отличала стойкость аромата. В одеколоне в качестве начальной ноты присутствовал кориандр, отсутствующий в духах. На запахи мыла и пудры влияла разная технология изготовления.

Форма флакона и внешняя упаковка духов с годами изменялись. В 1950-е годы духи одновременно выпускались и в разных флаконах, и в разных упаковках, как в картонном футляре, так и в картонной пачке. «Красная Москва» продавалась и в изящном флаконе с притертой стеклянной пробкой, и в более простом флаконе с завинчивающимся колпачком. В 1960-е годы количество вариаций уменьшилось, упаковка пока оставалась с прежним рисунком. В 1970-е было решено изменить оформление упаковки. Прежний рисунок исчез, остался лишь красный цвет двух оттенков: темного и светлого, на границе которого располагалась золотая буква «М», стилизованная под зубец кремлевской стены.

В 1958-м году на Международной выставке-ярмарке в Брюсселе духи «Красная Москва» были удостоены Золотой медали.

С 1995 года духи представляют Россию в библиотеке запахов «Осмотека» (Osmotheque) в Версале.

В 2000-м году на Международной выставке-ярмарке парфюмерной продукции, проходившей в Москве, «Красная Москва» завоевала Гран-при.

Существует несколько версий истории создания знаменитых советских духов.

Считается, что прообразом «Красной Москвы» являлись духи «Любимый букет императрицы» парфюмерного товарищества «Брокар и К°». Эти духи были созданы до революции, а когда после национализации фабрика Генриха Брокара превратилась в советскую фабрику «Новая заря», они появились и в её ассортименте под названием «Красная Москва».

Версия первая – сложная и запутанная

Духи «Любимый букет императрицы» был созданы парфюмерным товариществом «Брокар и К°» в 1904 году и подарены жене Николая II императрице Александре Федоровне по случаю рождения наследника престола – цесаревича Алексея Николаевича (д.р. 30 июля (12 августа) 1904 г.). Автором данных духов называют парфюмера фабрики Брокара Августа Мишеля.

По сведениям из литературно-исторического журнала ВЕЛИКОРОССЪ №53 за 2013 г.(статья «Загадка от забытого аромата или снова ТЭЖЭ», автор Петренко Александр Викторович) в записях императрицы Александры Федоровны, относящихся к 1904 году, есть упоминание о духах, подаренных ей Товариществом «Брокар и К°» по случаю рождения наследника престола, а также упоминание об их создателе Августе Мишеле. Из статьи А.В.Петренко: «В 1904 году неожиданной строкой в записях императрицы Александры Фёдоровны стало упоминание о духах, подаренных ей «Товариществом Брокар и Ко» по случаю рождения наследника престола. Мелькнуло даже имя героя нашего повествования. Государыне так понравился новый аромат, что она предпочла его «Розе крем» от Франсуа Коти, которым пользовалась раньше». К сожалению, никаких свидетельств подтверждающих существование данной записи нет.

Иногда говорится, что духи были созданы всё тем же Августом Мишелем, но для вдовствующей императрицы Марии Федоровны (жена императора Александра II), и были преподнесены ей в день рождения. Мария Федоровна в свою очередь пожелала, чтобы они так и назывались – «Любимый букет императрицы».

По предположению российского искусствоведа Марины Колевой, автора книги «Советский стиль. Парфюмерия и косметика» - духи были преподнесены императрице Марии Федоровне. В книге М. Колевой можно прочитать: «Наиболее вероятной выглядит другая версия, согласно которой духи предназначались в качестве подношения императрице Марии Федоровне по случаю рождения наследника престола в 1904 году».

После революции и национализации предприятия Брокара духи «Любимый букет императрицы» начали впускаться фабрикой «Новая заря», где Август Мишель стал работать парфюмером. Новое название духов - «Красная Москва».

Парфюмер Август Мишель действительно после революции некоторое время работал на советской фабрике «Новая заря». В журнале «Техника молодёжи» №8 за 1936 год есть публикация, посвященная данной фабрике. В ней говорится и о парфюмере «Новой зари» французе Августе Ипполитовиче Мишеле. С его слов рассказывается, как и когда он попал в Россию: «Когда в 1908 году он приехал из Франции на службу к фабриканту Брокару, тот подверг его испытанию…» (полностью текст статьи журнала «Техника молодёжи» см. на Мишель Август). Следовательно, сделать «Любимый букет императрицы» в 1904 году он не мог. Если эти духи действительно были сделаны в 1904 году, то их автором, очевидно, является какой-то другой парфюмер фабрики Брокара.

Версия вторая, наиболее правдоподобная

По самой распространенной версии, «Любимый букет Императрицы» был создан парфюмерным товариществом «Брокар и К°» в 1913 году в честь 300-летию Дома Романовых. Помимо духов к торжеству было выпущено и мыло в подарочной упаковке. Автором этих духов 1913 года являлся парфюмер Август Мишель, что весьма вероятно.

После революции и национализации фабрика Брокара, получила название «Государственный парфюмерно-мыловаренный завод «Новая Заря», а Август Мишель, ставший парфюмером этого завода в 1924 году, слегка модифицировав формулу своего знаменитого аромата, представил его руководству фабрики и предложил новое название «Красная Москва».

Версия третья, совсем несостоятельная, связывающие в одно целое события разных лет

Летом 1873 года Москву посетила Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Александровна, Герцогиня Эдинбургская, дочь российского императора Александра II. Во время Высочайшего приема в Кремлевском дворце Генрих Афанасьевич Брокар был представлен Великой Княгине и, приветствуя Августейшую Гостью, лично поднес ей букет цветов, составленный из роз, ландышей, фиалок, нарциссов и других цветов, которые были необычайно искусно сделаны из воска, и надушены соответствующими запахами. Этот букет производил впечатление настоящих живых цветов, он удивил всех, кто присутствовал на Высочайшем приеме. Ее Императорское Высочество выразила свое удовольствие Генриху Афанасьевичу и благодарила его.

В 1882 году на свет появляются духи «Букет Императрисъ» (именно так их называют в альбоме, выпущенном к Золотому юбилею товарищества «Брокар и К°» в 1914 г.) или «Букет императрицы» (как писали в рекламных листках). В некоторых источниках создание этих духов связывают с событием 1873 года, когда Генрих Брокар преподнес букет надушенных восковых цветов Великой Княгине Марии Александровне. Якобы «Букет императрицы» («Букет Императрисъ») соединил в себе все ароматы того самого воскового букета и стал считаться уникальным творением Брокара. Но точное подтверждение данного факта отсутствует, в альбоме выпущенном к Золотому юбилею товарищества «Брокар и К°» таких сведений нет, эти духи просто указываются в числе самых популярных. Кроме того «Букет императрицы» («Букет Императрисъ») часто ошибочно связывают с историей создания советских духов «Красная Москва», путая название аромата - предшественника «Красной Москвы «Любимый букет императрицы» с «Букетом Императрисъ», первые духи сделаны уже после смерти Генриха Брокара, а вторые являются его личным изобретением.

Помимо «Букета Императрицы», духов, в названии которых использовалось слово «букет», в ассортименте фабрики Брокара было очень много – «Букет Екатерины», «Букет царский», «Букет Георгиевский» и т.д. Из-за чего в литературе, посвященной Брокару, происходит некоторая путаница.

Версия четвертая – советская романтическая

После национализации фабрики Брокара, её помещение передают фабрике «Гознак», а затем создают в помещении бывшей обойной фабрики Сладкова, находившейся на задворках территории фабрики Брокара, советскую парфюмерную фабрику «Новая заря», подчиняющуюся Управлению парфюмерной промышленности при Наркомпищепроме. Во главе этого учреждения стояла жена советского политического и государственного деятеля Вячеслава Молотова Полина Семёновна Жемчужина. Её стараниями фабрика получила революционное название «Новая Заря». В 1924 Полина Семёновна совершила путешествие по европейским столицам, скупая лучшие духи того времени. Из Парижа в Россию были привезены и легендарные Шанель№ 5, изобретенные французским парфюмером Эрнестом Бо, ранее работавшим в Российской империи, как альдегидная вариация на тему своих же духов «Bouquet de Catherine» («Букет Екатерины), названных так в память о Екатерине II и созданных в честь 300-летия дома Романовых. По поручению Жемчужиной парфюмеры фабрики, в том числе и Август Мишель, должны была произвести по возможности идентичный аромат. Абсолютной схожести добиться не удалось, так как Шанель№ 5 являлись духами синтетическими (альдегидными), а для изготовления будущей советской легенды использовались преимущественно натуральные ингредиенты. Духи были созданы в 1925 году и получили название «Красная Москва».

Хронологические ошибки опровергают данную версию. Из биографии Полины Жемчужиной:

1921 г. — вышла замуж за Вячеслава Михайловича Молотова. Получила образование на рабфаках второго МГУ (1923г.) и первого МГК (1925 г.), училась на экономическом факультете Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова ( 1925 – 1926 годы);

1927— 1929 годов - секретарь партийной ячейки фабрики «Новая заря»;

1930 – 1932 годов - директор парфюмерной фабрики «Новая заря»;

1932 – 1936 годов — управляющая трестом высшей парфюмерии (трест ТэЖэ);

С 1936 года занимала руководящие посты в Наркомате пищевой промышленности СССР;

С июля 1936 года — начальник Главного управления парфюмерно-косметической, синтетической и мыловаренной промышленности;

С ноября 1937 г. — заместитель наркома.

Версия пятая - советская прозаическая

Духи «Красная Москва» - это изобретение коллектива фабрики «Новая заря».

Из интервью В. Носовой с Павлом Васильевичем Ивановым - главным парфюмером московской фабрики «Новая заря», считавшегося «парфюмером №1» в СССР, в журнале «Юный техник» № 8 за 1971 г. (для справки - на московскую парфюмерную фабрику молодой слесарь Павел Иванов попал по направлению партийной организации. Его прислали постигать искусство создания ароматов. Учителем Иванова был знаменитый француз Август Мишель, парфюмер фабрики Броккара. Уже через год Иванов стал мастером, который со временем превратился в первоклассного парфюмера).

«А вы давно дирижируете этим оркестром? - задаю вопрос

Почти полвека. А сначала, представьте себе, был слесарем. По рекомендации партийной организации пришел на эту фабрику учиться науке изобретать ароматы. Первый учитель мой – знаменитый среди парфюмеров француз Мишель. Коллектив наших сотрудников тогда и изобрел духи «Красная Москва». Было это в 1925 году».

Правда, в более ранней статье «Огонька» № 40 за 1964 год о том же Иванове пишут « Павел Иванов пришел на парфюмерную фабрику учиться тонкому искусству создания духов. Учится он у знаменитого тогда француза Мишеля, автора «красной Москвы» и «Кремля».

Если в 1950-е годы и в начале 1960-х имя Августа Мишеля еще вспоминали, то со временем стали «деликатно» умалчивать о его заслугах.

Мнение парфюмера Степановой Марины Анатольевны (для справки - окончила Московский технологический институт пищевой промышленности. В 1976 году пришла работать в техотдел парфюмерной фабрики «Новая Заря». Её научным руководителем был первый парфюмер страны Павел Васильевич Иванов)

«Есть легенда, что этот парфюм был представлен последней императрице царской России Александре Федоровне. На самом же деле это миф. «Красная Москва» была создана в 1924-25 гг., есть документальное подтверждение данному факту. Создавали этот ароматный шедевр лучшие умы того времени».

Неизвестно, какая из версий является подлинной. Большинство экспертов в области истории парфюмерии считают прообразом «Красной Москвы «Любимый букет императрицы», а автором двух этих ароматов парфюмера Августа Мишеля.

Такого мнения придерживалась и Алла Бельфер, крупнейший парфюмер страны, являвшаяся единственным в России членом французской Академии парфюмеров.

Из интервью Аллы Бельфер Дмитрию Быкову (1998 г.): « Мне повезло - меня учили люди легендарные, специалисты «Новой зари» Павел Васильевич Иванов и Елена Семеновна Кабошина. Иванов - изобретатель большинства наиболее известных духов "Новой зари". И он, и Елена Семеновн учились у знаменитого Мишеля - французского парфюмера, в 1924 году придумавшего "Красную Москву". Потом это замалчивалось, чтобы духисчитались чисто русским изобретением».

По мнению Станислава Войткевича, одного из крупных отечественных ученых-химиков, с 1946 года работающего в НИИ синтетической и парфюмерной промышленности «Главпарфюмера», для создания нового аромата Август Мишель изменил рецептуру ранее созданных им духов, более чем на треть.

Из книги Станислава Войткевича «От древних благовоний к современным парфюмерии и косметике», написанной в 1997 году в соавторстве с доктором химических наук Л. А. Хейфицем :

1.8. РОЖДЕНИЕ РУССКОЙ ПАРФЮМЕРИИ

«Мишель создал в 1924 г. бессмертную «Красную Москву». Он использовал для начальной ноты бодрящий запах бергамотного эфирного масла и цветов апельсина. Основной тон запаха духов определялся альфа-изометилиононом, ввод которого в композицию достиг 35%. Духи содержали также продукты с запахом жасмина, мускуса, пряностей».

Из книги Марины Колевой «Советский стиль. Парфюмерия и косметика» - «Неизвестно, какие духи создал Август Мишель раньше, но «Любимый букет императрицы» сохранился до наших дней. В нераспечатанном виде духи по сию пору хранятся на «Новой заре». Имеется в виду Музей парфюмерного искусства, основателем которого стала парфюмерная фабрика «Новая Заря».

Духи и мыло Любимый Букет Императрицы Товарищества Брокар и К° Духи и мыло Любимый Букет Императрицы Товарищества Брокар и К° Витрина музея парфюмерии - от Любимого Букета Императрицы до Красной Москвы Дизайн упаковки Красной Москвы ТэЖэ Духи Красная Москва, 1954 г. Духи Красная Москва, 1950-е годы Пудра Красная Москва, 1950-е г. Пудра Красная Москва, 1950-е г. Подарочный набор Красная Москва, 1950-е г. Подарочный набор Красная Москва, 1950-е г. Реклама популярных советских духов 1950-е г. Красная Москва, 1970-е г. Красная Москва, 1970-е г. Маленький флакон духов Красная Москва, 1970-е г. Маленький флакон духов Красная Москва, 1970-е г. Маленький флакон духов Красная Москва, 1970-е г. Красная Москва, 1970-е г.. Красная Москва, 1970-е г. Август Мишель со своими учениками А.В.Погудкиным и П.В.Ивановым 1929 г. Из книги М.Колевой - Советский стиль. Парфюмерия и косметика Красная москва. В отделе парфюмерии Новосибирского магазина 1954 год Красная Москва, 1970-е г. Рассказ о фабрике Павла Иванова, журнал - Огонек № 40 за 1964 г. Статья Летучий пленник из ХиЖ 1973 год Рассказ о фабрике Павла Иванова, журнал - Юный техник №8 за 1971 г. Современная продукция фабрики Новая заря Современная продукция фабрики Новая заря Современная продукция фабрики Новая заря Современная продукция фабрики Новая заря Современная продукция фабрики Новая заря







© 2008-2017 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved