Макияж

Макияж (фр. maquillage) — нанесение на кожу лица различных видов декоративной косметики с целью улучшения внешнего вида, либо камуфлирования каких-либо дефектов.

Макияж — это не только декоративное «рисование» на коже лица, но и коррекция его формы и цвета. В декоративных препаратах, производимых современной косметической индустрией, содержится ряд полезных для кожи ингредиентов.

Вид макияжа выбирается в зависимости от времени года, времени суток – дневной макияж, вечерний макияж. Можно также выделить торжественный макияж, макияж для фото, теле и видео съемок, требующий профессиональных знаний и навыков.

Макияж тесно связан с модой, которая задаёт цветовую гамму, форму бровей, форму губ и т.д.

В макияже можно выделить следующие направления - ультрамодный макияж, классический макияж, авангардный макияж.

Макияж, в зависимости от преобладающих в нём оттенков, может быть «тёплым» (доминирование желтых, зеленых, коричневых и бежевых оттенков) и «холодным» (доминирование розовых, серых, синих и фиолетовых оттенков).

Тональность часто определяется формой лица, цветом волос, оттенком кожи, цветовым выбором одежды

Изначально, в первобытном обществе, макияж носил ритуальный, магический характер, а пользовались им в основном мужчины - с его помощью выделяли вождя племени, воина, устрашали врагов. Воины использовали мел, цветную глину, древесный уголь, охру, сок растений для нанесения на лицо и тело простых орнаментов, В результате таких манипуляций они становились похожими на тотемных животных – крокодилов, тигров, носорогов, львов, чтобы убедить врага в своей силе и напугать. В людях крепко сидела вера, что нанося такой боевой раскрас, они приобретают звериные умения и силу.

Индейцы майя использовали красную мазь с добавлением смолы стиракса. Этой смесью они смазывали особый брусок, вроде мыла, с вырезанными на нем узорами, натирали им грудь, руки, плечи.

Ученые полагают, что впервые макияж для улучшения внешности начали делать древние египтяне. Они научились изготавливать порошок, напоминающий по свойствам современную пудру, который скрывал небольшие дефекты кожи. Есть сведения, что Клеопатра, для отбеливания кожи лица использовала мазь из белил, перетертых с крокодильим пометом.

Чаще всего египтянки делали макияж глаз, густо подводя их порошком из сажи, на веки наносили – медный купорос или мелко тертый малахит, подводили брови углем, подкрашивали губы и ногти. Едкий сок некоторых видов ириса употребляли в качестве румян, раздражение кожи этим соком вызывало красноту, которая сохранялась длительное время. К периоду Древнего Египта относится первый известный нам сборник косметических рецептов, составленный царицей Клеопатрой.

Женщины в древней Греции, как и египтянки, тоже любили делать макияж глаз. Они чернили ресницы сажей и закрепляли ее смесью яичного белка со светлой смолой, а губы и щеки румянили с помощью сурика. Позже богатые римлянки красили веки золотистой краской и подводили брови углем, красили губы суриком, наносить на лицо цинковые белила «псимутион», растворы из гипса или мела.

В Древнем Риме существовали так называемые «косметы» - рабыни, украшающие тело и лицо знатных римлянок. Чтобы скрыть недостатки и отбелить лицо в древнем Риме использовали – порошок из яичной муки, белков, сока нарцисса, меда и смолы каучукового дерева. Часто для макияжа употребляли свинцовые белила, которые, впитывались кожей, нарушая в организме обмен веществ. Это приводило к выпадению зубов и потемнению кожи.

Китаянки обильно наносили на лицо рисовый крахмал, их брови непременно должны были быть зеленого цвета, а зубы – золотого. Так как крахмал, шафран и другие ингредиенты «косметики» продавались в буквальном смысле на вес золота, их и использования было доступно только очень богатым дамам, остальным приходилось искать замену в доступных растениях и ягодах.

Во 2-3-м веках нашей эры в Греции стали появляться первые салоны красоты, которые назывались «гинекеи». Там работали знахарки, знающие рецепты кремов и мазей по уходу за кожей.

В Древней Италии уже в начале нашей эры было развито производство и сбыт косметики и парфюмерии, центром его был город Капуя близ Неаполя, где изготовлялись благовония, эссенции, притирания, гримировочные средства, помады.

Из Италии искусство косметики распространилось во Францию. В 1190 году король Филипп-Август издал поощрительные правила, предоставляя привилегии тем, «кто имеет право приготовлять и продавать все сорта духов, пудры, помады, мази для белизны и очищения кожи, мыла, душистые воды, перчатки и кожаные изделия».

Позже - в эпоху Людовика XVI - было принято покрывать лицо очень толстым слоем пудры. Особенно красивой считалась такая кожа, через которую просвечивали сосуды - и поэтому жилки на лице порой рисовали поверх белил. Так же неумеренно пользовались и румянами. Популярными были черные мушки, изготовлявшиеся из шелковой ткани в форме небольшого кружочка или какой-либо фигурки. Их наклеивали на лицо, шею, грудь, причем каждая мушка имела определенное значение. Так, мушка над губой означала кокетство, на лбу - величественность, в углу глаза - страстность.

В 18 веке европейские медики заподозрили, что косметика очень вредит здоровью. По свидетельству Самюэля Коллинза – личного врача царя Алексея Михайловича Романова – в 17 веке и ранее женская косметика изготавливалась на основе крайне токсичных металлов, например, таких как свинец и ртуть. От белил страдала не только кожа, но и почки, впитывавшие, как губка, ядовитые вещества.

Британский парламент вначале 18 века издал закон, гласящий, что «все женщины, вне зависимости от сословия и возраста, которые соблазнят какого-нибудь подданного его величества короля Англии с помощью парфюмерии, краски для лица, фальшивыми зубами, высокими каблуками… и этим склонят мужчин к супружеству, будут так же караться, как ведьмы и другие подобные преступники. И такие браки будут считаться после обвинительного приговора недействительными».

В 18 веке производство декоративной косметики стало массовым. Появилась и реклама косметических средств в газетах и афишах. Например, модный альманах «Библиотека для дам» в 1764 году давал следующий совет по нанесению макияжа: «Белизна должна быть неравномерной: совсем светлой на лбу, более темной на висках, а вокруг рта цвет должен отливать желтизной алебастра».

На Руси для освежения кожи делали массаж с мазями, содержащими экстракты лекарственных трав; женщины из состоятельных семей обязательно накладывали на лицо румяна, специальные белила, сурьмили брови. Конец 18 и начало 19 веков стали поворотными в истории отечественной парфюмерно-косметической промышленности. В период правления Петра I Франция становится эталоном для русского дворянства. На протяжении почти трёх столетий эта страна определяет правила хорошего тона, диктует моду на одежду и косметику. Появляется огромная разница между косметическими средствами, практиковавшимся в народе и косметикой знати.

В середине 19 века появились большие предприятия, выпускающие косметические и парфюмерные средства. Содружество медиков, химиков, фармакологов и физиологов способствовало рождению новой науки – косметологии. Постепенно косметика перестала быть только искусством украшения – она стала включать в себя и гигиенический уход за кожей, волосами, ногтями, а также лечение ряда косметических дефектов.

Истоки практически любого модного макияжа ХХ века можно найти в древних цивилизациях.

20-й век – это время расцвета в искусстве макияжа. С каждым годом появлялось все больше косметических средств, они становились более совершенными, совершенствовались и техники нанесения макияжа. Каждое десятилетие 20-го века вносило новшества в историю макияжа и диктовало новые модные направления.

Самым выразительным показателем перемен в модных тенденциях являлся макияж глаз. Каждый модный период вносил в моду макияжа глаз свои нюансы.

Макияж 20-х годов, макияж глаз 20-х годов, макияж 30-х годов, макияж глаз 30-х годов, макияж 40-х годов, макияж глаз 40-х годов, макияж 50-х годов, макияж глаз 50-х годов, макияж 60-х годов, макияж глаз 60-х годов макияж, макияж 70-х годов, макияж глаз 70-х годов макияж, макияж 80-х годов, макияж глаз 80-х годов, макияж 90-х годов, макияж глаз 90-х годов, макияж 2000-х годов, классический макияж, авангардный макияж, естественный макияж, дневной макияж, вечерний макияж, макияж глаз смоки айс.


Бюст царицы Нефертити Фреска. Древний Египет Фреска. Древний Египет Косметические средства, древний Египет Женский портрет. Фреска, Древняя Греция Женский портрет. Фреска, Древняя Греция Коробочка для хранения косметики. Древняя Греция Портрет римлянки. Темперная живопись, Древний Рим Косметические средства и принадлежности Древнего Рима Косметическое средство Древнего Рима. Лондонский музей Коробочка с пудрой, Англия 1838 г. Коробочка с румянами, Англия, 1797 г. Портрет принцессы Мари-Жозеф де Сакс, Жан Этьен Лиотар, Франция, 1751 г. Дама, делающая макияж, Франсуа Буше, Франция, 18 в. Помпадур наносит кисточкой румяна, Франсуа Буше, Франция, 1758 г. Актриса Анна Хелд рекламирует пудру, Франция, конец 19 века



© 2010-2024 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |