Русские сапоги

Русские сапоги (англ. Russian boots) –  в мировой моде название высоких кожаных женских сапог в 1910 – 1920-е годы ХХ века.

С  1960-х годов высокие женские сапоги стали неотъемлемой частью женского гардероба. Конечно, высокие женские сапоги не были изобретены в 1960-годы ХХ века, просто с этого времени они прочно вошли в моду. Прообразы современных высоких женских сапог модельеры находили еще в древних цивилизациях. Например, в Древней Греции, женщины носили  персикаи — сапоги-чулки из мягкой кожи, и эндромиды — сапоги без носка. На Руси были  распространены женские  укороченные сапожки, отороченные сверху красным сукном или сафьяном. Высокие женские сапоги, именуемые русскими,  были в моде в 1920-е годы ХХ века, в период, когда длина женских юбок стала укорачиваться.

Так называемые, русские сапоги, еще в 1913 году во Франции продемонстрировал легендарный модельер Поль Пуаре (Paul  Poiret), вернувшись из поездки по Москве и Петербургу, кроме того, распространению на Западе моды на высокие женские сапоги способствовали многочисленные эмигранты, бежавшие из России после революции.

С 1930-х годов женские сапоги с высоким голенищем утратили популярность,  мода на них вернулась в 1960-е годы.

В конце пятидесятых, когда приоткрылся «железный занавес», у советских мастеров изредка появлялась возможность показывать свои коллекции за рубежом.  Кожаные русские сапожки красного цвета модельера Веры Араловой, с узким голенищем и вшитой по всей длине молнией, произвели фурор в Париже в 1959-м году. Одежду советских модельеров, которую должны были увидеть иностранцы необходимо было показывать в традиционно «русском» стиле. Модель сапожек, специально созданная для показа российской моды в Париже, демонстрировалась в комплекте с беличьей шубкой, и павлово-посадскими шалями, каблучок сапожек украшала причудливая аппликация (по некоторым версиям шубка была из каракуля). Предположительно сапожки были изготовлены в мастерских Большого театра. Шубку и сапожки демонстрировала французская манекенщица, имя создательницы комплекта осталось неизвестным. По слухам организаторы выставки обращались к представителям советской делегации с просьбой продать выставочные образцы. Особенно их интересовали русские сапоги на молнии. Но все модели должны были вернуться на родину в целости и сохранности. К сожалению, о дальнейшей судьбе этих экспонатов парижской выставки доподлинно ничего не известно.

После этого показа подобные женские сапоги стали выпускать все обувные фирмы Европы, но никто не упоминал об авторстве Араловой. Прошло немало времени, пока отечественные  обувщики научились шить элегантную теплую обувь на каблучке, те самые сапожки, родина которых – Москва.

Знаменитые мировые модельеры, создавая коллекции одежды,  не раз обращались к русской теме, демонстрирую на подиуме, характерные элементы  русского костюма, в том числе и русские сапожки.
В настоящее время термин «русские сапоги» иногда применяется к сапожкам на низких каблуках,  являющимися частью костюма в народных танцах.

Малороссия, национальный женский костюм с сапожками Русские сапоги Поль Пуаре 1913 год, Музей Метрополитен Русские сапоги 1918 год, Музей Метрополитен Русские сапоги 1920-е годы Русские сапоги, США, 1920 е годы Русские сапоги. США, 1922 год Русские сапожки. США, 1922 год Русские сапоги. Актриса Пола Негри 1920-е годы Женские резиновые сапожки на молнии, США, 1927 год Реклама высоких женских сапог, 1920-е годы Женские резиновые сапожки на молнии, Литва, 1927 год Женские высокие кожаные сапоги без молнии, Россия, 1950-е годы Женские высокие кожаные сапоги без молнии Ленинград, 1950-е годы Актриса Натали Вуд в модных высоких кожаных сапогах на молнии, 1960-е годы Реклама высоких женских сапог, 1966 год Реклама высоких женских сапог с молнией, 1966 год Модное шоу в лондонском универмаге 1960-е годы Ив Сен-Лоран, показ Русской коллекции, 1976 год







© 2008-2017 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved