Энциклопедия моды

 Шримптон Джин

Джин Шримптон (Джин Розмари Шримптон - Jean Rosemary Shrimpton) - английская модель.

Джин Шримптон является выдающийся супермоделью шестидесятых годов. В 2012 году журнал «Time» включил Шримптон в список «100 иконы моды всех времен», назвав ее «воплощением свингующего Лондона 60-х».

Джин Шримптон родилась в 1942 году в Англии в графстве Бакингемшир . Она выросла на ферме и получила образование в монастырской школе в городе Слау.

В 17 лет Джин отправилась в Лондон, чтобы получить профессию секретарши. Красивую ученицу колледжа Langham Secretarial, которая начала подрабатывать в рекламных роликах заметил режиссер Сай Эндфилд (Cy Endfield), убедивший её поступить учиться в школу моделей Люси Клэйтон (Lucie Clayton Charm Academy).

В 1960 году, снимаясь для рекламы кукурузных хлопьев, в одной из съемочных студий Джин познакомилась с фотографом Дэвидом Бейли (David Bailey). Несмотря на то, что жена Дэвида в это время ждала ребенка, у молодых людей начался роман, который весьма широко обсуждался в мире моды.

Бейли, успешно делающий карьеру в области модной фотографии стал активно заниматься продвижением своей возлюбленной. Фотографии Джин стали периодически появляться в журналах мод. Дэвидом Бейли договорился с британским Vogue о том, что моделью в порученной ему нью-йоркской фотосессии будет Шримптон.

В 1962 году Бейли делает свою знаменитую американскую серию снимков, где восходящая модель Джин Шримптон демонстрирует модные образы на нью-йоркских улицах. В Нью-Йорке Джин  знакомится с редактором американского Vogue Дианой Вриланд (Diana Vreeland), которая заявляет, что просто очарована британской моделью.

Британский Vogue восторженно принимает фотосессию Дэвид Бейли с Джин Шримптон. Журналисты пишут, что: «Бейли и Шримптон в Нью-Йорке сломали стереотипы модельной съемки, перевернули мир с ног на голову. Мода больше не является статичной и студийно-постановочной».

Джин Шримптон действительно была ослепительно хороша. У нее были прекрасные густые волосы, невероятно длинные ресницы, белоснежная кожа, пронзительно-синие глаза, красиво очерченные губы и прекрасная фигура. На нее обращали внимание повсюду, где бы она ни появлялась.

Несмотря на привлекательность из-за фамилии в  мире моды ее прозвали креветкой (от англ. shrimp - креветка), естественно, что самой Джин это прозвище ужасно не нравилось.

Карьера Шримптон успешно развивалась. Она стала одной из самых востребованных и высокооплачиваемых мировых моделей 1960-х годов, с ней работали лучшие фотографы и модельеры того времени, фотографии Шримптон постоянно появлялись на страницах популярнейших журналов мод.

Огромный интерес, который вызывала у публики Джин Шримптон, способствовал популяризации некоторых вещей, которые продвигали на вершину модного Олимпа ведущие модельеры десятилетия. Например, в 1965 году в Австралии, Джин появилась знаменитом Кубке Мельбурна по скачкам (Melbourne Cup Carnival- самый известный Национальный праздник Австралии, а также известнейшие мировые скачки) в легкомысленном белом мини-платье от молодого модельера Колина Рольфа (Colin Rolfe), подол которого был на целых десять сантиметров выше колен. Кроме того на ней не было шляпки, перчаток и чулок, что расценивалось в светском обществе как неслыханная дерзостью. Средства массовой информации очень бурно отреагировали на подобное поведение британской модели, что, однако, только усилило ее собственную популярность и способствовало популярности мини.

Разработку темы мини продолжила легендарная Мэри Квант (Mary Quant), а Шримптон, также как и другая звезда модельного бизнеса 60-х Твигги (Twiggy), стали для Квант проводниками её дизайнерских идей.

Во время одной из фотосессий для косметической кампании Ревлон (Revlon) Шримптон позировала в белом кружевном платье марки Билл Бласс (Bill Blass). Спустя всего лишь несколько минут после того, как рекламные плакаты были выставлены в магазинах с продукцией Revlon , в компанию стали поступать звонки от женщин, интересующихся, где можно купить такое же платье.

Завоевав к 25 годам мир моды, Джин Шримптон стала испытывать потребность расширить границы своей деятельности. Она сыграла главную роль в фильме режиссера Питера Уоткинса (Peter Watkins) «Привилегия» (Privilege), вышедшего в прокат в 1967 году. Но фильм не имел успеха и был очень холодно воспринят критиками.

После расставания с Дэвидом Бейли у Шримптон были романтические отношения с актером Теренсом Стэмпом (Terence Stamp) и актером, поэтом и драматургом Хиткотом Уильямсом (Heathcote Williams).

В возрасте тридцати с небольшим лет Шримптон, разочаровавшись в своей профессии, решает уйти из модельного бизнеса. В 1975 году она переезжает в Корнуолл и открывает там антикварный магазинчик. Там же она встречает своего будущего мужа Майкла Кокса (Michael Cox). В 1979 году у них рождается сын Таддеус (Thaddeus), и семейство расширяет бизнес, купив отель в городе Пензансе, которым оно управляет и по сей день.

В последние годы Шримптон избегает общественного внимания. В 2011 году в одном из интервью для журнала Guardian она объяснила свое решение уйти из модной индустрии так: «В мире моды много темных, обеспокоенных людей. Этот мир оказывает на них неимоверное давление, которое приводит к весьма негативным последствиям, мода просто сжигает людей. Выживают лишь самые трезвые и практичные».

Шримптон призналась, что никогда особо не стремилась стать популярной моделью, всё произошло по воле случая, кроме того, она просто не переносит гласности и даже свою автобиографию опубликовала только потому, что ей не хватало денег на ремонт крыши отеля.

В 1990 году канал Би-би-си выпускает фильм под названием «Мы покорим Манхэттен» (We’ll Take Manhattan) о Джин Шримптон и Дэвиде Бейли. Когда журналисты спросили саму Шримптон о том, что она думает по этому поводу, супермодель заявила, что ей это абсолютно не интересно.

«Я не хочу рассматривать свою жизнь сквозь призму прошлого. Конечно, я знаю о том, что канал Би-би-си снял этот фильм, однако я предпочитаю не оглядываться назад».

Джин Шримптон считается одной из самых красивых моделей в мире. Она названа «It Girl» - термином, ставшим своеобразным титулом, который носят в основном представительницы шоубизнеса, кинематографа и светского общества, их также называют «знаменитые из-за того, что они знамениты». Кроме того титулы которыми удостаивала Джин Шримптон пресса - «The Face» (Лицо), и «The Face of the '60s" (Лицо 60-х годов), «Модель года» по версии журнала «Glamour» («Гламур») за июль 1963 г. 

Супермодель Джин Шримптон Джин Шримптон, 1963 г., фото Норман Паркинсон Джин Шримптон на кубке Мельтурна, платье - модельер Колин Рольф, 1965 г. Джин Шримптон на кубке Мельтурна, платье - модельер Колин Рольф, 1965 г. Реклама компании Revlon, платье Билл Бласс, фото Ирвин Пенн 1965 г. Джин Шримптон, фотосессия в Нью-Йорке, фото Дэвид Бейли, 1962 г. Джин Шримптон, фотосессия в Нью-Йорке, фото Дэвид Бейли, 1962 г. Модель Джин Шримптон, 1960-е годы Модель Джин Шримптон, 1960-е годы Модель Джин Шримптон, 1960-е годы Модель Джин Шримптон, 1960-е годы Модель Джин Шримптон, 1960-е годы Модель Джин Шримптон, 1960-е годы Модель Джин Шримптон, 1960-е годы Модель Джин Шримптон, 1960-е годы Модель Джин Шримптон, 1960-е годы Модель Джин Шримптон, 1960-е годы Модель Джин Шримптон, 1960-е годы Модель Джин Шримптон, 1960-е годы Модель Джин Шримптон, 1960-е годы Модель Джин Шримптон, 1960-е годы Модель Джин Шримптон, 1960-е годы Модель Джин Шримптон, 1960-е годы Модель Джин Шримптон, 1960-е годы Модель Джин Шримптон, 1960-е годы Модель Джин Шримптон, 1960-е годы Джин Шримптон с мужем и сыном, 1980 год Джин Шримптон, 2000-е годы







© 2008-2017 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved