Энциклопедия моды

Эспадрильи

Эспадрильи (Espadrilles) - легкая летняя женская и мужская обувь на верёвочной подошве из джута, верх которой выполняется из натуральных материалов. Эспадрильи носят на босу ногу.

Считается, что их родина — Пиренеи, а точнее Каталония и Окситания (название исторической области на юге Франции и небольшой части Испании). Кроме того, обувь такого типа была широко распространена в странах Латинской Америки. Рассматриваться в качестве модной обуви эспадрильи начали с 1940-х годов, набрав значительную популярность в 1970-е. Эспадрильи носят и мужчины, и женщины.

Известны примерно с 14-го века. В Европе первый каталонский документ, в котором упоминались эспадрильи (espardenyes) был найден в 1322 году. Эспадрильи преимущественно были обувью низшего сословия. Первые эспадрильи были полностью веревочные, затем у них появился матерчатый верх. По некоторым источникам пришивать плотную материю к веревочной подошве начали лишь в 18 века, но есть сведения и о более раннем использовании матерчатого верха у подобной обуви.

Традиционные эспадрильи делались из плотной холщовой ткани, пришитой к плоской подошве, сплетённой из веревки, которую изготавливали из тонкой жесткой травы эспарто (esparto). От её названия и произошло слово espardenya или espardenyes (на испанском языке - espadillas; esparteña; alpargatas), которым каталонцы обозначали этот вид обуви. Во Франции слово трансформировалось в espadrilles. Существовали и совсем простые модели подобной обуви полностью плетёные из веревки. Для того, чтобы эспадрильи не соскакивали, к ним изначально крепились две длинные веревки, а позднее прочные ленты, обвязывающиеся вокруг ноги. Спустя несколько веков веревки для подошвы из травы эспарто заменили на более прочные, их стали изготавливать из джута, растения, волокна которого служили и служат отличным прядильным сырьём.

В 18 веке эспадрильи получили очень широкое распространение. Делались такие туфли вручную в маленьких мастерских. Дешевую обувь охотно раскупали бедняки. Хотя она встречалась у людей разных сословий.

Эспадрильи с древних времен носили арагонские и каталонские солдаты, испанские крестьяне, латиноамериканские гаучо, затем французские шахтеры, работники фабрик и даже священнослужители.

В 19 веке один из центров производства подобной обуви образовался в Молеоне (Mauleon), (Молеон - коммуна в департаменте Де-Севр западной Франции. Город официально стал существовать с 1965 года. Территория, где он расположен, носила имя Молеон с начала 17 века). С 1880 в Молеоне было налажено обувное машинное производство. В этом городке до сих пор производят классические эспадрильи.

В Латинской Америке эспадрильи известны под названием alpargatas. В 1885 году в Аргентине была образована фабрика обуви «Sociedad Anónima Fábrica Argentina de Alpargatas». Затем компания «Alpargatas» начала свою работу в Уругвае, а в 1927 году крупнейшее производство было открыто в Бразилии. С 1930 года на фабриках Латинской Америки начали делать эспадрильи с подошвой из вулканизированной резины. Alpargatas, являющаяся дочерней компанией бразильского промышленного конгломерата Camargo Corrêa, и сегодня остаётся крупнейшей обувной компанией, производящей эспадрильи.

В 20 веке эспадрильи, ранее считавшиеся обувью бедняков, становятся частью моды. В 1930-е годы непритязательные матерчатые туфли попадают на обложку журнала Vogue. С середины 1930-х годов и в 1940-е эспадрильи становятся довольно популярной обувью. В 1948 году интерес к матерчатой обуви на веревочной подошве подогревается, вышедшим на экраны американским фильмом «Ки-Ларго» («Key Largo»), где эспадрильи носят голливудские звезды Лорен Бэколл (Lauren Bacall) и Хамфри Богарт (Humphrey Bogart).

В конце 1960-х годов эспадрильи стал включать в свои коллекции Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent). Легендарный кутюрье начал сотрудничать с испанской компанией Castañer. В 1968 году, познакомившись на промышленной выставке в Париже с Лоренце и Изабель Кастаньер (Lorenzo Castañer, Isabel Castañer). Обувная династия Кастаньер, начало которой в 1776 году положил Рафаэль Кастаньер (Rafael Castañer), стала одной из известнейших в Испании. В 1927 году скромная семейная мастерская превратилась в компанию Castaner, основанную двоюродными братьями Луи и Томасом (Luis Castañer , Tomás Serra). Во время гражданской войны в Испании предприятие было национализировано, так как представляло военный интерес. Испанские солдаты вновь отправились на поле боя в эспадрильях, правда, более прочных с прорезиненной подошвой.

Сен-Лоран предложил компании Castañer выпускать разноцветные эспадрильи на танкетке. Новая модель пришлась по вкусу и производителям и потребителям во всем мире. Очень модными эспадрильи стали в середине 1970-х годов, когда был популярен фольклорный стиль.

Современные эспадрильи чрезвычайно разнообразны. Они могут быть плоскими, иметь платформу или танкетку. Подошва может быть изготовлена ​​из натурального или синтетического волокна, имитирующего верёвку. Верх выполняется практически из любого материала – парусины, плотного хлопка, льна, кожи, замши, денима и т. д., он может быть с открытым или закрытым мыском.

Несмотря на все имеющиеся достижения в области производства синтетики, лучшими считаются эспадрильи, выполненные из натуральных экологических материалов.

В настоящее время центром производства высококачественных джутовых подошв является Бангладеш, там же производят и сами эспадрильи. Девяносто процентов от общего объема мирового производства эспадрилий приходится именно на Бангладеш. Кроме того, эта страна экспортирует готовые джутовые подошвы в европейские страны, по сути производящие «сборку» популярной обуви. Такие производства налажены в Испании, Франции, Италии. Крупные производства эспадрилий полного цикла есть в Аргентине, Боливии, Чили, Уругвае, Парагвае и Венесуэлы. Большинство традиционных эспадрилий, сделанных вручную, производятся в испанской провинции Ла-Риоха (La Rioja).

Эспадрильи можно найти у производителей любого ценового сегмента. Эспадрильи постоянно используют в своих коллекциях ведущие мировые модельеры и компании, производящие обувь и одежду высшего класса.

Испания, Наварра, гравюра 1839 г. Каталония 19 век Испания, Наварра, 1900 г. Испания, Валенсия, начало 20 в. Аргентина, конец 19 в. Латинская Америка, начало 20 в. Испанский солдат, 1924 г. Испанский поэт Мигель Эрнандес, 1930-е годы Испанские солдаты, II Мировая война Заготовка подошвы, Испания, начало 20 в. Заготовка подошвы, Испания, начало 20 в. Заготовка подошвы, Испания, начало 20 в. Заготовка подошвы, Испания, начало 20 в. Модель Рене Перл, Биариц, 1930-е годы Актриса Рита Хейворт, 1940-е годы Художник Сальвадор Дали, 1940-е годы Актриса Лорен Бэколл и актер Хамфри Богарт, 1940-е годы Актриса Лорен Бэколл, 1940-е годы Актер Хамфри Богарт, 1940-е годы Актер Джон Уэйн, Акапулько, 1940-е годы Джон Кеннеди, 1940-е годы Актриса Грейс Келли, 1950-е годы Актриса Грейс Келли и актер Кэри Грант, 1950-е годы Актриса Катрин Денев и актер Марчелло Мастроянни, конец 1960-х Журнал Vogue, 1970 г. Журнал Vogue, 1970 г. Мода 1970-х Мода 1970-х Эспадрильи, Аргентина, район Чако XII в. Эспадрильи, начало 18 в. Эспадрильи, конец 19 в. Эспадрильи, начало 20-го века Эспадрильи, начало 20 в. Современные мужские эспадрильи Современные мужские эспадрильи Мужские эспадрильи Ralph Lauren Эспадрильи Castaner Эспадрильи Castaner Эспадрильи Charlotte Olympia Эспадрильи Jimmy Choo Эспадрильи Marc by Marc Jacobs Эспадрильи Valentino Эспадрильи Sergio Rossi Актриса Кейт Босуорт Актриса Кира Найтли Актриса Ким Кардашьян Принцесса Кейт и принц Уильям







© 2008-2017 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved