Поделиться

Почему аминокислоты так важны для человека?

Почему аминокислоты так важны для человека?

Без этих веществ наш организм не может о6ойтись, причем некоторые из них поступают только с пищей. Это аминокислоты - основа жизни и строительный материал для клеток.

Почему аминокислоты так важны? Во-первых, это строительный материал для белковых молекул, на основе которых формируются клетки, органы и ткани. Из них, например, продуцируются коллаген (обеспечивающий здоровье волосам, ногтям и кожи), эластин (делающий упругими кожу и стенки сосудов). Белковые соединения - ферменты активизируют пищеварение и о6мен веществ, антитела формируют иммунитет. Так же аминокислоты участвуют в обменных процессах. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо около 20-ти аминокислот. Некоторые он синтезирует сам, другие получает с пищей.

Стрессы, тяжелые нагрузки, хронические болезни и отказ от пищи животного происхождения – приводят к дефициту аминокислот. Как итог - снижение иммунитета, хроническая усталость, депрессия, нарушения ЖКТ и прочее. Вы избежите проблем со здоровьем, если позаботитесь о том, чтобы в Вашем рационе присутствовали продукты – источники аминокислот.

Незаменимые аминокислоты, которые регулируют жизнедеятельность всего организма, поступают в него только с пищей. Организм не умеет синтезировать их самостоятельно и ждет поддержки извне. Пусть богатые ими продукты станут неотъемлемой частью Вашего рациона!

Аргинин - обладает выраженным иммуномодулирующим действием: повышает активность вилочковой железы, регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсичные вещества из печени, улучшает работу предстательной железы, способствует восстановлению поврежденных костных тканей. Где содержится: молочные продукты, мясо, орехи, овес, пшеница, шоколад.

Валин - улучшает обмен веществ, ускоряет восстановление тканей после травм. Необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. Где содержится: грибы, зерновые, мясо, молочные продукты.

Изолейцин – увеличивает выносливость при повышенных физических нагрузках. Укрепляет костную систему, нормализует уровень сахара в крови, а также участвует в синтезе гемоглобина. Где содержится: птица, рыба, яйца, миндаль, кешью, соя, чечевица.

Лейцин - повышает выработку гормона роста и стимулирует рост мышц. Способствует восстановлению поврежденных мышечных и костных тканей после травм и операций. Понижает содержание сахара в крови. Где содержится: птица, рыба, яйца, рис, стручковая фасоль, соя.

Лизин - обладает выраженным противовирусным действием, является профилактикой атеросклероза, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает усвоение кальция. Где содержится: индейка, красная рыба, сыр, картофель, чечевица, соя, дрожжи.

Метионин - участвует в синтезе адреналина и переработке жиров. Активизирует деятельность ферментов. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Способствует выведению токсинов из печени. Где содержится: печень, яйца, сыр, бобовые, творог, чеснок, лук.

Треонин - повышает иммунитет, регулирует белковый баланс, улучшает состояние зубной эмали, работу пищеварительного тракта. Обладает липотропными свойствами (предотвращает отложение избыточных жировых х запасов в печени). Где содержится: яйца, молочные продукты, фасоль, горох.

Триптофан - принимает активное участие в процессах умственно-мозговой деятельности, улучшает сон и работоспособность, полезен для сердечно-сосудистой системы. Где содержится: яйца, молоко, творог, орехи кешью.

Заменимые аминокислоты - производные своих незаменимых братьев, они могут формироваться из них непосредственно в организме. Но Вы можете облегчить им задачу – употребляя заменимые аминокислоты в готовом виде.

Аланин – материал для синтеза глюкозы в организме, который регулирует уровень сахара в крови. Улучшает структуру волос, предотвращает их выпадение. Где содержится: кукуруза, авокадо, рис, овсянка.

Аспарагин - основной материал для синтеза аспарагиновой кислоты, которая принимает участие в формировании иммунитета. Повышает выносливость организма при больших физических и умственных нагрузках. Где содержится: кокос, арахис, картофель.

Глицин – участвует в синтезе желчных кислот, улучшает метаболизм в тканях мозга, повышает работоспособность. 0казывает седативное действие (нормализует сон). Где содержится: печень, овсянка, желатин.

Глутамин - способствует выработке глутатитона - мощного антиоксидантного вещества. Стимулирует восстановление поврежденных слизистых оболочек кишечника и желудка. Улучшает сон, а так же регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Где содержится: картофель, грецкий орех, булгур.

Карнитин - укрепляет сердечную мышцу, ускоряет процесс переработки организмом жиров, препятствует возникновению на стенках сосудов холестериновых бляшек. Стимулирует выработку в печени лецитина, который укрепляет память и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Где содержится: крабы, креветки, рыба.

Пролин - важная составляющая соединительной ткани. Способствует формированию костной и мышечной ткани, ускоряет их восстановление при повреждении. Необходим для нормальной работы сердца. Где содержится: апельсины, булгур.

Тирозин – улучшает деятельность надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Недостаток тирозина приводит к развитию синдрома хронической усталости и депрессии. Участвует в синтезе меланина – пигмента, отвечающего за темный цвет волос и кожи. Где содержится: миндаль, арахис, горох, фасоль.

Цистеин - улучшает состояние волос и ногтей (входит в состав альфа-кератина – главного структурного компонента ногтевой пластины). Способствует образованию коллагена благодаря чему повышается эластичность кожи и стенок сосудов. Является мощным антиоксидантом! Где содержится: пророщенная пшеница, лук, чеснок, овсянка.

- Воспроизведение материала запрещенно -













© 2008-2019 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |