Яркий аромат
глинтвейна поднимает настроение в пасмурную погоду и замечательно подходит для посиделок в тесном кругу друзей. Помимо этого, глинтвейн обладает лечебными свойствами – содержит огромное количество витаминов, ведь в его состав, кроме вина, входят имбирь, цитрусовые и специи.
Глинтвейн считается традиционным напитком холодных стран: Скандинавии, Великобритании, Германии и Австрии - там его под авали к столу н а праздниках и на рождественских базарах на открытом воз духе, чтобы не замерзнуть.
Однако история этого согревающего тело и д ушу напитка гораздо длиннее. Старинная традиция подогревать вино существовала в Китае. У древних греков укрепилось такое название горячего вина - hipocris, буквально « гиппократовка», по имени самого известного врачевателя, та к как считалось, что вин о полезнее воды. В него добавляли мед, кардамон, мускатный орех и другие пряности, привозимые с Востока. Горячее манговое вино, несмотря на жаркий климат, пили даже в Индии. Ближайший родственник
глинтвейна, пунш, впервые появился именно на полуострове Индустани, откуда был завезен в Европу английскими моряками. Но не путайте два этих напитка - пунш может подаваться и холодным. Изначально он состоял всего из пяти компонентов (paantsch (хинди )- « пять» ): рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая.
Шесть правил настоящего глинтвейна
Для этого напитка лучше всего подходят сухие сорта вин. К примеру, каберне или кагор. Если вы считаете, что настоящий глинтвейн можно приготовить только из красного вина, вы заблуждаетесь. Очень ароматными и бодрящими получаются напитки на основе белых сортов вин. Добавьте к ним яблоки и корицу. Если вы добавляете в глинтвейн горячую воду, ни в коем случае не вливайте ее прямо поверх вина. Осторожно лейте воду по краю.
Глинтвейн не должен закипать. Дождитесь, пока растворится первая пена, и сразу снимайте напиток с огня. Пить глинтвейн нужно сразу после приготовления, иначе он потеряет свои вкусовые качества.
Глинтвейн - пряная ягода
30 мл рома аккуратно влейте в 200 мл белого вина, положите небольшую ложечку сахара, по щепотке молотой корицы и гвоздики, доведите до кипения, снимите с огня, настаивайте под крышкой 10 минут. Напиток процедите. На дно стакана, в котором будете подавать напиток, положите несколько ягод ежевики, после влейте
глинтвейн.
Глинтвейн с коньяком
200 мл белого вина смешайте с 30 мл коньяка (можно заме нить портвейном), добавьте чайную ложку сахара, звездочку бадьяна и палочку корицы. Глинтвейн прогрейте, не доводя до кипения. Настаивайте под крышкой 5 минут, затем сразу подавайте на стол.
Глинтвейн - зимний вечер
Возьмите по 75 мл красного и белого сухого вина, смешайте с 50 мл красного вермута. Затем добавьте чайную ложку тростникового или коричневого сахара, щепотку корицы, две-три дольки мандарина без кожуры. Прогрейте на плите на среднем огне, но не доводите глинтвейн до кипения. Перед подачей на стол украсьте напиток долькой мандарина.
Глинтвейн - цитрусовый десерт
К 200 мл красного вина добавьте 50 мл портвейна, положите дольку лайма, чайную ложку меда, щепотку молотой корицы.
Глинтвейн прогрейте, не доводя до кипения. Настаивайте под крышкой 5 минут, перед подачей процедите. На деревянную шпажку насадите ягоду малины, затем ломтик лайма. Украсьте этими фруктами готовый глинтвейн.
Глинтвейн - золотое море
Апельсин, не очищая от кожуры, нарежьте ломтиками. Подогрейте 200 мл белого вина, положите ложку меда, ломтики апельсина и щепотку корицы, доведите смесь почти до кипения (температура 90° С). Настаивайте 10 минут, затем процедите через сито и сразу подавайте к столу. Перед подачей положите в глинтвейн дольку яблока.
Глинтвейн - восточная сказка
Смешайте 200 мл красного вина с 30 мл бальзама на травах, добавьте палочку корицы, щепотку молотого мускатного ореха и нарезанное тонкой соломкой зеленое яблоко. Прогрейте его на слабом огне, не доводя до кипения, настаивайте под крышкой 5 минут.
Глинтвейн можно процедить, а можно подавать в бокале с кусочками яблок.