Капсульная и круизная коллекции

Капсульная и круизная коллекции

Капсульная коллекция - это отдельная коллекция, созданная в рамках бренда. Чаще всего капсульная коллекция создаётся приглашенным дизайнером или какой-либо знаменитостью. Как правило, это лимитированная коллекция, в которой все вещи объединены общей идеей.

Суть капсульных коллекций – в сотрудничестве между известной сетью магазинов и приглашенным дизайнером, благодаря такому тандему покупатели могут приобрести в данной сети по демократичным ценам эксклюзивный товар.

Для капсульных коллекций характерны - ограниченный тираж, ограниченный период времени продажи, ограниченное количество магазинов, где продаются вещи приглашенного дизайнера, предпочтение отдаётся флагманским магазинам. Для потребителя капсульная коллекция - это возможность купить дизайнерскую вещь по цене масс маркета.

По классике капсульная коллекция - это коллекция, состоящая из десяти, максимум сорока изделий. Растущая популярность данного явления привела к тому, что капсульные коллекции становятся более масштабными и количество вещей, запускаемых в торговлю в рамках такой коллекции, исчисляется другими цифрами.

Практическая ценность капсульных коллекций в увеличении популярности марки и повышении объемов продаж. Кроме того, капсульные коллекции – это демократизация моды, так как благодаря таким коллекциям, очень дорогие марки на время становятся доступны для более широкого круга покупателей. Например, сеть французских универмагов Monoprix постоянно заказывает мини-коллекции французским и популярным во Франции дизайнерам, продавая их по невысоким ценам.

С 2000-х годов начинается бум капсульных коллекций в торговых сетях масс маркета. Например, шведская сеть H & M представляла в своих магазинах капсульные коллекции Карла Лагерфельда, Стеллы Маккартни, Мадонны, Роберто Кавалли, Джимми Чу, Сони Рикель и др., а британская сеть TopShop - Хусейна Чалаяна, Софии Кокосалаки, Кристофеар Кейна, Маркуса Лапфера, Ричарда Никола, Марка Фаста, Кейт Мосс и пр.

У покупателей капсульные коллекции вызывают огромный интерес. В период их продаж в торговых сетях начинается настоящий ажиотаж. Так в 2006 году в сети TopShop коллекция платьев и блузок с винтажными принтами от дизайнера Силии Бертвелл были распроданы за несколько минут. В 2009 году перед магазинами H & M, где должна была состояться продажа обуви Джимми Чу, покупатели выстраивались в очередь с вечера и стояли у дверей магазинов всю ночь.

Круизные или курортные коллекции, что одно и то же (cruise collection или resort collection) – это межсезонные коллекции, нередко они являются промежуточной версией будущей основной коллекции, предваряя главные тенденции нового сезона и позволяя понять, что модельеры предложат нам в качестве трендов нового весенне-летнего периода. Круизные коллекции – это полноценные линии, включающие в себя коллекции одежды, обуви и аксессуаров. В них всегда присутствуют купальники, летние вещи, вечерние и коктейльные платья, а также что-нибудь теплое, для вечерних прогулок.

Круизные или курортные коллекции изначально выпускали Дома высокой моды для состоятельных клиентов, которые предпочитали проводить зимний период в жарких странах. А так как у них на родине в это время года начинали продавать коллекции осенне-зимние, гардероб для круиза и светской жизни в теплых краях обновить было затруднительно.

Обычно круизные показы проходят отдельно от недель моды. Демонстрируют круизные коллекции, как правило, в мае – июле, чтобы уже в конце осени они поступили в продажу. Чаще всего такие коллекции появляются в магазинах в ноябре, после поступления осенне-зимних коллекций и продаются до конца зимы, затем их сменяют сезонные коллекции периода весна-лето.

Круизные коллекции представляют большой интерес, для тех, кто не хочет пополнять свой гардероб слишком узнаваемыми вещами, которые мелькали в рекламе и были представлены на страницах популярных глянцевых журналов.

- Воспроизведение материала запрещено -


Энциклопедия моды



Загрузка

© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved