Эфирные масла хвойных деревьев: терапевтические свойства
Эфирное масло ели
Эфирное масло ели получают паровой перегонкой лапок ели.
Основные компоненты - пинен, камфен, дипентен, сантен, фелландрен и др.

Терапевтические свойства эфирного масла ели
Противовоспалительное, бактерицидное, антиоксидантное, успокаивающее, адаптогенное, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее.
Обладает высоким бактерицидным, противокандидозным, вируцидным действием. Мощный антиоксидант, оказывает липотропное действие.
Иммуностимулирующее действие эфирного масла ели. Повышает функцию сердечно- сосудистой системы, улучшает проводимость в миокарде. Повышает умственную и физическую работоспособность.
Эфирное масло ели - применение
Острая затяжная пневмония, хронический бронхит, туберкулез легких, вторичные иммунодефициты, холецистит, рана, ожог, адаптоген к новому климату, магнитным возмущениям, десинхронозам, для повышения умственной и физической работоспособности, профилактика ОРЗ, гриппа.
Эфирное масло кедра
В разных местностях название" кедр" употребляется для различных местных хвойных деревьев с пахучей древесиной. "Сибирским кедром" называют сосну сибирскую в США и Мексике техасским кедром называют можжевельник мексиканский, а южным красным кедром называют можжевельник виргинский.
Кедровыми маслами называют эфирные мacлa, полученные из кедра атласского, кедра гималайского и некоторых видов можжевельников, кипарисов. Общим для этих мaceл является наличие в их составе трициклического сесквитерпенового спирта кедрола.
Эфирное масло кедра получают длительной (10-12 часов) паровой дистилляцией из измельченной древесины.
Основные компоненты эфирного масла кедра - трициклический сесквитерпеновый спирт кедрол, туйопсен, кедрен, альфа-пинен, изолонгифолен, альфа-лонгипинен, акорадиен, чамигрен, купарен, бетахимачален, альфа-бисаболол.
Терапевтические свойства эфирного масла кедра
Мощное противовирусное, антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное, отхаркивающее, обезболивающее, успокоительное, тонизирующее, иммуномодулирующее, мощное антиоксидантное.
Идеальное противокашлевое средство. Оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение и проводимость в миокарде; успокаивающее действие, вызывает чувство комфорта, устраняет нервозность; повышает физическую и умственную работоспособность.
Повышает неспецифические факторы защиты (лизоцим, фагоцитарную активность лейкоцитов, бактерицидность кожи), нормализует состояние иммунной системы (В- и Т -звено).
Успокаивает раздраженную кожу, устраняет воспалительные реакции. Препятствует выпадению волос и образованию перхоти. Прекрасное средство против целлюлита и для борьбы с лишним весом.
Применение эфирного масла кедра: ингаляции и массаж
- Массаж: 5 кап. на 10 мл базисного масла; для рефлексомассажа: смешать эфирное и базисное масло в соотношении 1:1.
- Ванны: 4-7 капель, предварительно смешанных с эмульгатором.
- Растирки: 8-10 кап. на 15 мл базисного масла.
- Ингаляции: горячие - 1-2 кап. (длительность процедуры 5-10 мин.); холодные- длительность 5-7 мин.
- Для обогащения тоников, шампуней: 5 кап. на 15 мл.
Эфирное масло кедра Атласского
Родина - Северная Африка, Марокко. Растет в регионах Атласских гор в Алжире.
Эфирное масло получают методом паровой перегонки хвои, молодых побегов и измельченной древесины. Оно имеет древесный, бальзамический аромат.
Основные компоненты - кадинен, цедрен, цедренол ( сесквитерпены), цедрол (спирт).
Терапевтические свойства эфирного масла ккедра Атласского
Бактерицидное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, адаптогенное, мощное антиоксидантное, отхаркивающее, антиаллергическое, спазмолитическое, липотропное.
Обладает мощными антисептическими свойствами, высокой бактерицидной активностью в отношении микроорганизмов, вирусов и грибов.
Санирует трахею и бронхи, снижает интоксикацию при бронхолегочной патологии; обладает муколитическим действием (растворяет или разжижает слизь), повышает проходимость дыхательных путей; нормализует показатели функции внешнего дыхания.
Благодаря всему этому незаменим в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями - ангина, воспаление легких, бронхит (сочетать втирание с ингаляцией).
Распыление в помещениях способствует уничтожению болезнетворных микробов, устраняет неприятные запахи в туалетах, кухнях, оставляет тонкий аромат хвойного леса в жилых и ванных комнатах.
Является одним из лучших адаптогенов на все случаи жизни!
Насыщает ткани кислородом. Повышает физическую и умственную работоспособность. Способствует эффективному изучению и запоминанию материала. Хорош тем, кто подвержен метеорологическим влияниям, для адаптации при переездах и авиаперелетах в другие климатические зоны.
Стимулирует иммунную систему: является хорошим средством профилактики ОРВИ и гриппа путем санации воздуха, в том числе в больницах, школах, на предприятиях и др.
Оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, особенно при физической нагрузке. Улучшает процессы проводимости в миокарде, устраняет функциональные нарушения сердца, нормализует нарушения сердечного ритма.
Обладает успокаивающим действием и применяется при психоз-эмоциональных расстройствах, нервозности, раздражительности.
Противовоспалительное средство при артритах, миозитах, остеохондрозе, инфекциях мочевыводящих путей.
Устраняет прыщи и угревую сыпь, стрессовые пятна, вызванные гормональными изменениями и нарушениями. Применяется при лечении ожогов, ран и кожных инфекций. Обычно используется в мужских средствах гигиены, особенно в лосьонах после бритья, где находят применение его вяжущие и антисептические свойства. Это незаменимый натуральный дезодорант, снижающий потоотделение. Восстанавливает блеск и цвет волос, способствует их росту. Широко известное вспомогательное средство при лечении себореи и выпадения волос.
Эфирное масло кедра: показания к применению
Хронический бронхит, трахеит, фурункулез, нарушение сердечного ритма, адаптационные реакции, для повышения умственной работоспособности, профилактики ОРЗ и гриппа.
Применение. Ингаляции, массаж, ванны, полоскания.
- При экземе и сыпи: 8 кап. масла развести в 4 ч. ложках масла основы. Наносить эту смесь на пораженные участки 3-4 раза в день.
- Массаж: 5 кап. на 15 мл (3 ч. ложки) базисного масла. Нанести на кожу и помассировать в течение нескольких минут, до полного впитывания.
- Ванны: 4-7 кап. на ванну при гриппе, простуде, насморке, кашле.
- Ингаляции: горячие: l-2 кап. Длительность 5-10 мин.
- Холодные ингаляции: 1-2 кап. эфирного масла поместить в аромамедальон или нанести на салфетку и вдыхать в течение 5-7 мин.
- Обогащение косметических препаратов: 5 кап. на 15 г основы.
- Полоскание полости рта и носоглотки: 1-2 кап. эфирного масла добавить в полстакана теплой кипяченой воды, размешать. Проводить процедуру ежедневно утром и вечером.
- Ароматизация воздуха. 5-7 кап. эфирного масла в аромалампу в расчете на 15 м2 помещения. Длительность процедуры 15-30 мин.
Эфирное масло кипариса
Эфирное масло получают методом дистилляции хвои, веток и шишек кипариса.
Основные компоненты - пинен, камфен, цимен, сабинол, терпениол и цидрол. Всем им присущи сильные противовоспалительные и антисептические свойства.
Терапевтические свойства эфирного масла кипариса
Антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, адаптогенное, успокаивающее, спазмолитическое, антиоксидантное, отхаркивающее. Бактерицидность кипариса такая же высокая, как у кедра. Мощный антиоксидант, обладает детоксикационным деиствием.
Мощный адаптоген, способствует адаптации к новым климатическим, метеопатическим факторам, десинхронозам (хорошо иметь с собой эфирное масло кипариса тем, кто едет в отпуск или командировку со сменой часовых поясов), нормализует иммунитет. Очень рекомендуется пожилым людям.
Повышает иммунитет. Помогает при простуде, кашле (при кашле достаточно несколько капель капнуть на подушку), гриппе.
Оказывает стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему, показан при вялом кровообращении, капиллярных нарушениях. Помогает при геморрое (кстати, входит в состав многих антигеморроидальных препаратов) и варикозном расширении вен.
Облегчает состояние при предменструальном синдроме и осложнениях менопаузы.
Устраняет воспалительные процессы и болевые ощущения при артрите, ревматизме и остеохондрозе, варикозном расширении вен, сопровождающимся чувством усталости и тяжести.
Снимает напряжение нервной системы (полезен при частых сменах настроения, раздражительности), прогоняет депрессии и страхи, устраняет нервозность, помогает обрести чувство уверенности в себе.
Помогает быстро восстанавливать силы и энергию при болезнях и чрезмерных нагрузках на нервную систему, устраняет синдром хронической усталости.
Применяется для лечения дерматита, экземы, грибковых инфекций, нарывов и ожогов. Эффективное ранозаживляющее средство.
Применение. Ингаляции, ванны, массаж. Используется в компрессах при отеках и ревматизме; в ваннах повышает мышечный тонус. Благодаря вяжущему действию помогает очищать жирную кожу.
Эфирное масло кипариса: показание к применению
Неврастения, депрессия, хронический бронхит, астма, понижение общего тонуса, пародонтоз
- Ванны: 7-9 кап. на ванну (укрепление стенок сосудов, ПМС, климактерический синдром, нервозность).
- Ингаляции: 2-3 кап. при депрессии, раздражительности, неуравновешенной психике, заболеваниях дыхательных путей.
- Массаж: 5 кап. на 10 г масла-основы.
- Ингаляции - 5-7 кап. при катарах и для снятия напряжения.
- Ванна: 5-7 кап. на ванну помогает согреться и расслабиться, помогает при кожных заболеваниях и депрессии.
- Массаж: 2 кап. на 20 мл базисного масла.
Эфирное масло можжевельника
Вечнозеленьй невысокий хвойный кустарник семейства кипарисовых с толстыми ветвями, узкими игольчатыми пахучими листьями и сине-фиолетовыми ягодами. Растет в Европе, Азии, Африке и Северной Америке, в лесной зоне европейской части России, на Урале и в Сибири.
Эфирное масло можжевельника получают перегонкой паром из ягод. Основные компоненты - пинен, камфен, кадинен, терпениол, барнеол, цимол и др.
Терапевтические свойства эфирного масла можжевельника
Бактерицидное, антисептическое, отхаркивающее, противовоспалительное, антитоксическое, противоревматическое, тонизирующее, мочегонное, желчегонное, очистительное, потогонное, ранозаживляющее. Способен выводить мочевую кислоту и токсины.
Применяют при простуде, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. В сочетании с эфирным маслом тимьяна натирают спину, грудь и стопы (разбавив предварительно любым базисным маслом).
Антисептические и противовоспалительные свойства масла используются при кольпите и белях (для спринцеваний 2 раза в день), а также при уходе за жирной кожей (при лечении угревой сыпи оказывает очищающее и вяжущее действие). Как мочегонное и противовоспалительное средство - при заболеваниях мочевыделительной системы (особенно циститах и отеках).
Используемое при помощи аромалампы эфирное масло можжевельника обеззараживает воздух и оказывает благотворное влияние на настроение, уменьшает нервное напряжение, поэтому особенно рекомендуется для людей с нервной и физически тяжелой работой.
Применение. Ингаляции, ванны, массаж. Прекрасный стимулятор и наряду с кипарисовым и сосновым маслами входит в состав освежающих масел для ванн. При массаже усиливает кровообращение.
- Ванны: 6-7 кап. на ванну при тех же показаниях.
- Аромалампа: 2-3 кап. для восстановления душевного равновесия, бессоннице, менструальных расстройствах, гипертонии.
- Массаж: 3-4 кап. на 20 мл масла-основы - при болезненных менструациях, бессоннице, умственном утомлении, ожирении, гипертонии, ревматических болях.
Эфирное масло пихты
Эфирное масло получают паровой перегонкой хвои, коры, зеленых незрелых шишек и "лапок" пихты. Имеет свежий смолисто-хвойный аромат. Пихтовое эфирное масло - исходное сырье для получения синтетической камфоры.
Основные компоненты: фитонциды, терпены, камфора, а-пинен, борнеол, бисаболен, гумулен, кадинен и мирцен, пинен, камфены, фелландрен, дипентен, изоборнеол и др.
Эфирное масло пихты: терапевтические свойства
Высокая бактерицидная, противогрибковая, антивирусная активность, противовоспалительное, ранозаживляющее, антиканцерогенное, антиоксидантное, липотропное, иммуномодулирующее, радиопротекторное, адаптогенное, антиаллергическое.
Активизирует функциональную активность Т- и В-звеньев иммунитета (т.е. клеточный и гуморальный иммунитет), повышает выработку антител класса А (защиту наших слизистых от проникновения микробов) и снижает выработку антител класса Е - основного действующего лица в аллергических реакциях (т.е. снижает аллергические проявления).
Показано при иммунометаболической стадии канцерогенеза. Прекрасный адаптоген. Показано при адаптации к новым климатическим условиям, при метеопатических реакциях. Проявляет радиопротекторное (повышает устойчивость при длительном воздействии малых доз радиации) свойство. Особенно рекомендуется пожилым людям.
Воздействует на стафило- и стрептококки, туберкулезную и дифтерийную палочки, возбудителей коклюша, сибирской язвы. Наружно - при ожогах, ранах, пролежнях. Как показывают исследования, снижает заболеваемость ОРВИ и гриппом на 25-50% (отличное средство для санации помещений с целью профилактики заболеваемости ОРВИ и гриппом).
Обладает выраженным противовоспалительным действием, особенно при бронха-легочной патологии. Показано при миозитах, ишиасе. Оптимизирует функцию сердечно-сосу диетой системы. Применяется для лечения бессонницы и неврозов (ванны, ингаляции перед сном).
Применение. Ванны, массаж, ингаляции.
- Ванны: 7-10 кап. масла пихты на ванну температурой 37-400 С. Хорошо расслабляет мышцы, успокаивает, снимает усталость.
- Ингаляции: 2-3 кап. масла в посуду с горячей водой, дышать парами 7-10 мин. Показаны при ангине, сухом кашле, рините и синусите.
- Массаж: 5-7 кап. масла пихты смешать с 1 ст. ложкой базисного масла.
- Растирание: 5-7 кап. на 10 мл базисного масла, растирать больные места (артрит, невралгия). При простуде, гриппе – растирание грудной клетки, ладоней и стоп 2-3 раза в день.
- Мокрая экзема. Приготовить мазь на жировой основе (детский крем, гусиное, барсучье сало или несоленый внутренний жир): масло пихтовое 30-40%, жиры 60-70%. Тщательно перемешать и наложить на больное место. Менять повязку 2-3 раза в день, курс лечения 12-20 дне и.
- Переломы, ушибы. Втирание чистого эфирного масла пихты в проекции перелома ускоряет процесс заживления.
- Ревматоидный артрит: пихтовое масло втирать в разогретые предварительно суставы.
Эфирное масло сосны
Сосна - одно из древнейших лекарственных растений, еще 5 тыс. лет тому назад в Шумерском государстве было записано 15 различных рецептов, в которых упоминалась и сосновая смола, а высушенную хвою сосны и пихты шумеры использовали для компрессов и припарок. Почки сосны, живица, древесина, хвоя содержат эфирное масло.
Его обычно получают методом паровой дистилляции хвои, побегов, шишек и древесины различных видов сосны. Оно имеет светло-желтый цвет и яркий смоляной запах.
Основные компоненты - пинен, лимонен, борнилацетат, борнеол, анисовый альдегид, кадинен, камфен и др.
Терапевтические свойства: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, тонизирующим, антисептическим, бактерицидным, иммуностимулирующим, антиоксидантное. Обладает выраженным бактерицидным действием: убивает практически все бактерии и вирусы; поэтому санатории для больных туберкулезом легких расположены в сосновом лесу.
Эффективно при заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, синуситах, простуде и катаральных явлениях) и мочевой системы. Входит в состав препаратов «Роватинекс» (диуретическое, спазмолитическое и литолитическое действие), «Пинабин» (50% раствор фракции эфирных масел из хвои сосны или ели в персиковом масле) и др. для лечения мочекаменной болезни, а также в различные ингаляционные смеси, которые применяются для лечения бронхитов, ларингитов.
Нормализует сердечный ритм, частота пульса, артериальное давление, показатели ЭКГ. Эффективно при миозите и артритах (массаж, растирания). Воздействует на механизмы памяти, повышает внимание и реакцию, работоспособность и умственную активность.
Широко используется для придания хвойного аромата мужской парфюмерии и продуктам бытовой химии, а также бальзамам, растираниям, мылу и отдушкам для ванн. Сосновое масло - хороший противовоспалительный дезодорант (несколько капель освежат обувь), поднимает__настроение в сауне или ванной. Обладает высоким липотропным действием. Имеет высокую противогрибковую активность.
Водный раствор эфирного масла сосны (2-3 кап. на стакан воды) применяют для спринцевании и сидячих ванночек при лечении кольпита, цервицита. При простудных заболеваниях и бронхите у беременных - в виде компрессов.
Применение. Ингаляции, ванны, массаж.
- Ингаляции: 1-2 кап. на емкость с горячей водой, вдыхать пары в течение 5-7 мин. Или нанести на салфетку и вдыхать в течение 5-10 мин.
- Ароматизация воздуха: в аромалампу 5-7 кап. в расчете на 20 м2 площади. Длительность процедуры 15-30 мин.
- Массаж: 3-5 кап. смешать с 1-2 ст. ложками базисного масла или массажного крема, нанести на кожу и массировать проблемные участки тела в течение нескольких минут до полного впитывания в кожу.
- Ванны: 5-7 кап. на ванну, предварительно растворив в 1 ст. ложке молока, меда, соли либо шампуни. Продолжительность процедуры 15-30 мин. После ванны, не ополаскиваясь, вытереться полотенцем.
- Компресс: в 1 л воды комнатной температуры размешать 15-20 кап. эфирного масла сосны, смочить х/ б ткань. Время процедуры от 30 мин. до 2 часов.
- Сауна: 5-7 кап. эфирного масла сосны на 1 л воды распылить в воздухе, обрызгать стены и пол.
- Масляные смеси для косметических процедур: 1-2 кап. Эфирного масла сосны на 1 ч. ложку масла жожоба, персикового, оливкового либо др., тщательно перемешать. Нанести несколько капель смеси масел на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями в кожу лица и шеи или протереть лицо тампоном.
- Уход за волосами: 3-5 кап. на 1 ст. ложку шампуня, бальзама или ополаскивателя для волос; - для приготовления маски для волос добавить 3-5 кап. эфирного масла на 1 ст. ложку масла жожоба или миндального. Втереть смесь в кожу головы и выдержать 2 часа под полотенцем. После процедуры промыть волосы шампунем.