Поделиться

Борьба с целлюлитом: эффективный метод

Специалисты уверены: уже на второй стадии целлюлит не поддается самостоятельному лечению. А значит, домашний уход обязательно нужно дополнить профессиональными салонными процедурами.

Борьба с целлюлитом: эффективный метод

Хорошо известно, что целлюлит - это не только косметический дефект. Его развитие сопровождается целым рядом патологических процессов: появлением избыточных локальных жировых отложений, нарушением микроциркуляции крови, хрупкостью и высокой проницаемостью капиляров, фиброзными изменениями соединительной ткани, ослаблением тонуса кожи и т.д. Чтобы избавиться от «апельсиновой корки», нужно воздействовать на все вышеперечисленные проблемы. Именно поэтому курс, состоящий исключительно из обертываний или ручного массажа, не даст ожидаемых результатов: ни один отдельно взятый вид салонных процедур, к сожалению, не устранит все причины, вызвавшие досадные изменения рельефа кожи. Процедуры для антицеллюлитной программы подбираются в зависимости от степени выраженности корки и индивидуальных показаний. Помните: современные салонные методики часто предполагают радикальное воздействие, а значит, у каждой из них есть свой набор противопоказаний, учесть которые может только медик. Как правило, в комплекс, включают такие процедуры, как обертывания, массаж, мезотерапия, аппаратные методики.

Классические антицеллюлитные обертывания знакомы многим. На очищенную кожу тела (как правило, перед процедурой используется скраб) на 30-40 минут наносится смесь активных компонентов, которые усиливают липолиз (расщепление жировых клеток), улучшают водно-солевой обмен, выводят токсины и повышают тонус кожи. В состав обертывания могут входить целебные грязи, водоросли (обычно ламинария и фукус), морская соль, растительные экстракты. Обертывания принято делить на две группы: горячие и холодные. Первые традиционно считаются более эффективными, однако и противопоказаний у них больше: такие процедуры не рекомендуются при беременности, гипертонии, кожных заболеваниях и повреждениях, гинекологических проблемах, варикозе и других сосудистых заболеваниях.
Особую популярность сейчас приобрели бандажные (6интовые) обертывания. Благодаря особой технике нанесения смеси - не на кожу, а на специальные бинты - данный вид обертывания стимулирует быстрое выведение из организма излишков жидкости и продуктов распада жира, уменьшает объемы тела выраженность корки, причем на клеточном уровне. Процедура длится около часа и включает в себя несколько этапов: сначала кожу очищают скрабом и наносят активные сыворотки, которые усиливают эффект обертывания; Затем на проблемные зоны равномерно и плотно (для стимуляции работы сосудов) внизу вверх накладывают бандажные бинты, пропитанные специальным гелем, в состав которого могут входить кислоты, ферменты, кофеин, экстракты растений, эфирные масла и многое другое - все компоненты подбираются по индивидуальным показаниям. Поверх бинтов тело оборачивают пленкой и оставляют на 20-30 минут. После снятия бандажа (смывать состав здесь не требуется; это, с одной стороны, упрощает процедуру, а с другой, позволяет действующим веществам дольше оставаться на коже) проблемную зону покрывают антицеллюлитным или иным кремом.

Мезотерапия - инъекционная методика. Во время этой процедуры в ту или иную проблемную область вводится специальный мезококтейль с противовоспалительным и липолитическим действием. Смесь активных компонентов улучшает клеточный и тканевый метаболизм, способствует сжиганию жиров и реструктуризации дермы, снижает отечность, ускоряет выведение расщепленных липидов. Состав коктейля в каждом случае индивидуален. Как правило, используются два-три препарата, которые смешиваются в различных пропорциях в зависимости от выраженности целлюлита, толщины подкожно -жировой клетчатки, типа кожи, ее тургора, возраста пациента, а также множества других факторов. Увы, рецепта, подходящего абсолютно для всех, не существует. Поэтому, если вы по рекомендации специалиста решите включить мезотерапию в свою антицеллюлитную программу, тщательно выбирайте косметолога. Для инъекций используется тонкая игла, которая вводится под определенным углом. Как правило, во время процедуры пациент чувствует легкие или умеренные покалывания, при гиперчувствительности к боли используется местное обезболивание. После сеанса мезотерапии возможно небольшое покраснение кожи, но это обычно проходит в течение дня. Если у вас есть нарушения свертываемости крови, кожные или сосудистые заболевания, лучше воспользоваться другим видом процедур.

Миостимуляция не влияет напрямую на кожные покровы, но ускоряет обмен веществ и выведение излишков жидкости, способствует расщеплению жира и подтягивает мышцы. Благодаря комплексному воздействию на многие факторы, способствующие появлению апельсиновой корки, миостимуляцию часто включают в антицеллюлитные программы. В начале процедуры пациент удобно устраивается на кушетке, специалист прикрепляет к проблемной зоне (животу, бедрам, ягодицам и т.д.) электроды, и через них подается ток (разряды безопасной для человека частоты). Ток воздействует на ткани организма, стимулируя естественные физиологические процессы (особенно хорошо чувствуют это мышцы, которые во время процедуры то напрягаются, то расслабляются). Иногда миостимуляцию даже называют фитнесом для ленивых: во время процедуры ощущения напоминают те, которые вы испытываете, выполняя упражнения в спортзале, а после возникает небольшая (или даже серьезная, если нагрузка была выставлена на максимум) усталость. Будьте внимательны: если у вас варикозное расширение вен, то на ногах процедуру проводить нельзя. Противопоказана она и в случае нарушений кровообращения, при наличии тромбофлебита, опухолей, желчно- и мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний.

Вакуумный массаж также часто встречается в антицеллюлитных программах. Он обладает хорошим лимфодренажным действием: выдавливает лишнюю воду из тканей, устраняет застой жидкости и снимает боль, что важно при лечении целлюлита на поздних стадиях. Но главное, после вакуумного массажа улучшается периферическая циркуляция крови и лимфы и питание тканей, ускоряются обменные процессы в проблемной зоне, активизируется процесс детоксикации (выведения шлаков и продуктов жирового распада через потовые и сальные железы). Кожа в местах воздействия вакуума становится упругой, гладкой и эластичной. Классический вакуумный массаж выглядит так: пациент лежит на кушетке, а специалист обрабатывает вакуумной насадкой выбранную зону или все тело.

Массаж может быть статическим и кинетическим. В первом случае насадки-банки ставят на определенные точки, во втором их перемещают по телу, предварительно нанеся на кожу антицеллюлитный крем или массажное масло для улучшения скольжения и дополнительного воздействия на кожу и жировую клетчатку. В любом случае в начале процедуры вы чувствуете небольшой дискомфорт - как от щипков. Но затем наступает привыкание, и к концу сеанса пациенты, как правило, уже не обращают внимания на неприятные ощущения. Одной из разновидностей вакуумного массажа является LPG - аппаратный вакуумнороликовый липомассаж. От классического он отличается тем, что вакуумная насадка-манипула, которая здесь используется, оснащена роликами - они тщательно прорабатывают складочку кожи, которую захватил вакуум. Кстати, насадки для LРG-массажа абсолютно безопасны и действуют настолько ювелирно, что их рекомендуют применять для коррекции овала лица. Современные варианты манипул позволяют не только ускорять лимфоток и микроциркуляцию крови, но и расщеплять глубоко расположенные локальные жировые отложения (разрушение липидов методом сжатия жировой ткани). Процедура LPG по ощущениям немного болезненней классического вакуумного массажа, особенно при запущенном целлюлите. Кроме того, для нее понадобится купить специальный костюм: именно по нему, а не по коже, массажист будет перемещать манипулу. Помните: вакуумный массаж любого типа нельзя делать при онкологических заболеваниях, варикозе, тромбофлебите, гипертонии и некоторых других заболеваниях, а также при наличии больших родимых и пигментных пятен в зоне воздействия.

Эффективность ручного антицеллюлитного массажа целиком и полностью зависит от того, кто его делает. Поэтому в последнее время данный вид массажа рекомендуется нечасто, особенно учитывая обилие аппаратных методик. В зависимости от формы и стадии целлюлита применяются различные виды массажа, а также их сочетание. Например, при отечной форме чаще используется лимфодренажный и вакуумный (6аночный) массаж, а при фиброзной – медовый или сухая щипковая техника французского массажа. В начале процедуры выполняются согревающие движения: они воздействуют на подкожно-жировой слой, активизируют обменные процессы. Затем специалист переходит непосредственно к антицеллюлитным техникам - разминанию, перекатам, щипкам. 3авершается сеанс тонизирующими приемами. Во время сеанса антицеллюлитного массажа температура массируемых участков повышается на 1,5-2 градуса, кожа из-за прилива крови краснеет, может появиться легкое жжение – это показатели хорошо проведенного массажа.













© 2010-2024 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |