Поделиться
Весенний авитаминоз. Как с ним бороться?
Усталость, настроение на нуле, спать хочется страшно. Диагноз весенний авитаминоз мы ставим себе практически безошибочно. А как с ним бороться?
Но есть и хорошие новости: весеннюю недостачу витаминов довольно просто восполнить, если внести коррективы-причем не такие уж и глобальные - в свой рацион и освоить кое-какие кулинарные хитрости. Толь ко учтите: разовыми акциями, вроде приготовления фруктового смузи- стакан в неделю, не обойтись, витаминизация должна проводиться основательно и без перерывов. Судите сами. Жирорастворимые витамины, например А, D, Е, накапливаются - при условии, что поступает их больше, чем требуется, а вот с водорастворимыми (это все витамины группы Б, С) ситуация другая: их излишки просто выводятся с мочой. Так что подкармливать организм нужно регулярно.
Фрукты против авитаминоза
К сожалению, красивые и аппетитные свежие фрукты и ягоды из далеких стран за время долгого пути в наши супермаркеты теряют значительную часть своей пользы. Поэтому в начале весны переходите на замороженные дары природы. При быстром промышленном охлаждении в родных фруктах и ягодах сохраняется до 95% необходимых веществ. Этим полезным вкусностям - да: в них много витаминов группы В и провитамина А. Правда, слишком яркие и упругие курага и изюм не годятся: в процессе правильной сушки плоды обязательно темнеют и скукоживаются, а те, что сохраняют подозрительно гладкие бока, наверняка обработали чем-то не полезным для здоровья. Вываренные в сахарном сиропе финики оставляй без внимания и ищи именно сушеные плоды. Цукаты из папайи, киви, арбуза или ананаса, хоть и выглядят аппетитно, в деле витаминизации тоже абсолютно бесполезны.
Овощи против авитаминоза
Длительная термообработка продуктов, и в частности овощей, - враг витаминов. Корнеплоды - картошку или свёклу- лучше всего запекать в мундире: ценные вещества (витамины С, РР и группы В) останутся запечатанными под кожицей (в идеале и есть плоды нужно с кожурой). Овощи, которые необходимо резать на кусочки, тушите в небольшом количестве воды или готовьте в пароварке: быстро, а потому с минимальными витаминапотерями.Морская капуста (ламинария) и водоросли нори, в которые обычно пеленают суши и роллы, между прочим, тоже содержат немало полезного - например провитамины А, С и многие витамины группы В. Сухие измельченные дары моря можно использовать вместо соли или просто добавлять в разные блюда - от омлетов до салатов. Ростки сои, нута, гороха или пшеницы- настоящий склад полезных веществ. Не проходите мимо, если увидите в магазине пластиковую коробочку с этим добром. Но имейте в виду: продукт это скоропортящийся и для длительного хранения не предназначен. Купили - сделали салат- тут же съели.