Поделиться
Как, чем и когда завтракать, чтобы не набрать лишние килограммы?
Формулы идеального завтрака
Завтрак должен быть жирным. Как ни парадоксально звучит, утро- самое время для жирной калорийной еды. Последние исследования американских диетологов доказали: такой завтрак настраивает организм на активное сжигание жиров. А значит, помогает снизить уровень холестерина и не дает набираться лишним килограммам. Так что за завтраком можно и даже нужно позволить себе и тосты с маслом, и яйца, и сосиски с беконом. Если по утрам вы ограничиваетесь парой хлебцев, организм настраивается на переработку исключительно углеводов, и когда позже в течение дня вы съедаете что-то жирное, у него гораздо больше шансов отложиться на талии.
25% дневной нормы калорий – именно столько надо съедать за завтраком. Для женщины 35-40 лет среднего телосложения и активно не занимающейся спортом это примерно 500-550 ккал. Для ориентира: в чашке кофе с молоком 80 ккал, кусок хлеба с маслом «весит» 60 ккал, омлет из двух яиц- 160 ккал.
Обдумывая, что приготовить на завтрак, чтобы обеспечить себя и домашних максимумом полезных веществ, имейте в виду, что в нем обязательны 4 пункта.
Белки
При среднем уровне физической активности в день человеку требуется 1 г белка на каждый килограмм веса. Из них треть должна съедаться за завтраком. Это порция творога, стейк из семги, несколько ломтиков сыра, два яйца.
Углеводы
Источник энергии. Средняя норма взрослого человека 500 г в день и большую часть нужно получить из сложных углеводов: овощей, зерновых и фруктов.
Жиры
Необходимы для выработки гормонов, усвоения некоторых витаминов, входят в состав клеточной мембраны. Норма около 40г в день, причем половину нужно съесть до обеда. В одном яйце – 5 г жира, в кусочке сливочного масла – 7 г.
Клетчатка
Нормализует пищеварение. Чтобы весь день не маяться от тяжести в животе съедайте утром четверть дневной нормы (5г). Примерно столько в тарелке гречневой или овсяной каши.