Поделиться

Мифы о жире: так ли он кошмарен?

Мифы о жире: так ли он кошмарен?
Представьте: просыпаетесь вы утром, подходите к холодильнику, а там вместо обезжиренного йогурта - пачка масла. Многие жироненавистники пришли бы в ужас. Но та к ли кошмарен этот жир? Мы решили подтвердить или опровергнуть несколько популярных мифов о жире.

Жиров в рационе должно быть поменьше

Наше питание должно быть сбалансированным. Норма жиров в рационе приблизительно 30%. Еще 40% отводим белкам, остальное - углеводам. В сутки нам положено съедать около 100 граммов жира. Идеальный процент соотношения поглощаемых нами жиров - два к одному в пользу растительных (они содержатся в рыбе, растительных маслах). Если мы будем съедать меньше нормы или полностью исключим жиры из рациона, то подвергнем свое здоровье опасности.

Для здорового тела жиры нужны в первую очередь, так как они выполняют жизненно важные функции.

Жиры-источники энергии. При разрушении одного грамма жира выделяется девять килокалорий- это вдвое больше, чем нам дают белки и углеводы. Обмен веществ в организме осуществляется за счет жиров. Если мы отказываемся от них, замедляется и обмен веществ- он никогда не достигнет уровня 1000 ккал в секунду (при норме в 1200-1300).

Жиры – строительный материал для протоплазмы каждой клетки. Он участвует в построении клеточных стенок- всего их три, и одна полностью состоит из жира. Подкожно-жировая клетчатка, как защитная подушка, оберегает органы женской сферы от сотрясений и простудных заболеваний. Не будет прослойки -и обычная простуда может перерасти в хроническое заболевание, что негативно скажется на женском здоровье.

Жир участвует в процессе всасывания и усваивания жирорастворимых витаминов А,D,Е. Витам ин D, например, помогает усваивать кальций из белковых продуктов, зелени и овощей. Без жиров этот процесс останавливается. До двадцати пяти лет человеку нужно заложить в кости максимальное количество кальция, чтобы потом расходовать его на протяжении всей жизни. Если этого не произойдет, к сорока годам вы начнете ломаться: вам грозит остеопороз -хрупкость костей.

Жир согревает. Попадая в организм, жиры проходят через желудочно-кишечный тракт, сразу всасываются в лимфатическую систему и поступают в ткани легких, где участвуют в согревании воздуха. Представьте, что будет, если люди на Крайнем Севере полностью откажутся от жиров? Они себя фактически обесточат, потому что останутся без банальной тепловой защиты.

Жиры помогают жителям мегаполиса адекватно реагировать на стресс. Гормоны адреналин и кортизол, при помощи которых наше тело и разум справляются со стрессом, имеют жировую основу. В их строении присутствуют не только элементы белка, но и жира.

Жиры в пище отвечают за нашу красоту. У девушек, которые полностью отказывают себе в жирах, чаще всего сухая, раздраженная кожа. Дело в том, что жировая защита у нас на коже образуется за счет жиров животного происхождения. Это нормальная смазка, которая оберегает от дождя, солнца, механических повреждений, сохраняя эластичность кожи.

Жирорастворимый витамин Е наш организм не способен усвоить без жиров в пище, а он отвечает за нормализацию гормонального баланса в организме (не зря его часто прописывают при нарушении менструального цикла, при слишком болезненных месячных) и оказывает влияние на кожу- борется с прыщами, разглаживает.

От жиров жиреют. Напротив, от жиров, если их употреблять умеренно, редко полнеют. Основная проблема девушек, которые хотят похудеть, в том и заключается, что они резко перестают есть жирное. При этом жировой обмен у них может быть в норме, организм отлично расщепляет и усваивает жиры. Отказывая себе в жирной пище, они ломают то, что было в порядке. Правда, причин ожирения много, и нарушение жирового обмена- лишь одна из них.

Самая частая причина лишнего веса – нарушение углеводного обмена. Зачастую это наследственная черта. Таким девочкам не в жирах себе надо отказывать, а сокращать количество продуктов с высоким гликемическим индексом (выше 50) - меда, сахара, муки высшего сорта, картофеля, белого риса. Как правило, при нарушении углеводного обмена человек полнеет равномерно, потребляемые углеводы в большом количестве превращаются в жир и откладываются в различных зонах тела.
Если в организме нарушен водно-солевой обмен, тогда откладывается не жир, а вода, которая застаивается в межклеточном пространстве. Далее при длительном нарушении оттока жидкости расстраиваются и другие виды обмена - рыхлеет подкожно-жировая клетчатка, образуется целлюлит. Тогда нужно наладить соотношение микроэлементов -калия, кальция, магния -в клетке и межклеточном пространстве.
А вот когда нарушен жировой обмен – это заметно сразу. Вы можете быть стройной, но при этом с большим животом или полными бедрами. Как правило, у нарушения жирового обмена есть генетическая предрасположенность. Фигура ребенка почти точно повторяет фигуру одного из родителей, поэтому жир и откладывается в зонах, определяющих конституцию.

Толстеют от жира или нет, можно понять, только досконально-изучив то, что происходит в желудочно-кишечной системе, когда он туда попадает. Не все жиры, попадающие в желудок с пищей усваиваются целиком.

  • Моно ненасыщенные жиры (содержатся в оливковом масле, гусином или утином жире) используются организмом сразу после всасывания. Они уменьшают выработку инсулина и препятствуют отложению жиров.
  • Полиненасыщенные жиры (источники рыбий жир, рапсовое и льняное масло) тоже используются сразу и стимулируют липолиз, то есть от них худеешь.
  • Насыщенные жиры (источники сливочное масло, говяжий жир, баранина, свинина)- участвуют в процессе энергетического обмена и сжигаются организмом постепенно. Излишки могут отложиться в жировой запас. На всасывание жиров большое влияние оказывает количество клетчатки употребляемой человеком. Присутствие в пище одновременно с жирами пищевых волокон уменьшает всасываемость жиров. Если, скажем, есть мясо с картошкой, жиры будут усваиваться организмом медленнее. Жир вреден, только когда организм не может израсходовать его вовремя.
Тогда он начинает откладывать излишки на бедрах и талии в виде стратегического запаса. Современная пища содержит много скрытых жиров, и мы, сами того не замечая, превышаем квоту насыщенных жиров, увлекаясь колбасой, сыром, сосиска ми или паштетом.
Не стоит думать, что панацея – это растительное масло. От нeгo тоже может наступить ожирение. Все дело в количестве: при нормальной массе тела, дневная порция должна составлять примерно 1,1 грамм жира на килограмм веса.

Как жир откладывается в организме?

Пища поступает в желудок. Там содержится некоторое количество липазы - вещества, которое может переварить 10% жиров. Вдобавок к этому желудочный сок растворяет оболочки жировых клеток - выделяется жир в чистом виде. Отсюда жир попадает в двенадцатиперстную кишку, куда выходят протоки из желчного пузыря и поджелудочной железы. Желчь делит жир на мелкие капли. Поджелудочная железа расщепляет жир на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты всасываются тонким кишечником и переходят частично в лимфу, частично с венозной кровью – в печень. Печень упаковывает эти кислоты в белковые капсулы. Получается липопротеид, белково-жировые вещества. Липопротеиды с жировыми молекулами разносятся кровью по телу - либо переходят в энергию, либо заполняют клетки. Если вы поели и улеглись перед телевизором, то энергия не производится и вы толстеете.












© 2008-2019 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |