Поделиться

Красивая прическа начинается с шампуня

Красивая причёска зависит не только от профессионализма парикмахера, но и от состояния волос. Уход за волосами включает в себя множество различных манипуляций, но начинается он с мытья головы, а, следовательно, с выбора шампуня. Для того, чтобы подобрать подходящий шампунь нужно не только доверять своим ощущениям, но и немного разбираться в вопросе, из чего же это самый шампунь состоит.

Красивая прическа начинается с шампуня

В состав шампуней входит большое количество веществ, список которых обязательно должен присутствовать на этикетке

До 1970-х годов шампуни производились на натуральной мыльной основе. Они не очень хорошо пенились, и чтобы промыть волосы, приходилось намыливать голову несколько раз. Голова от такого мытья оставалась чистой довольно длительное время. Кроме того, шампуни на мыльной основе, в отличие от своих современных собратьев, не повреждали структуру волос. Волосы были менее пористые, лучше укладывались в прическу и меньше впитывали в себя грязь. Поэтому, в недалеком прошлом голову мыли не так часто, как это принято сейчас. Правда, и различные стайлинговые средства для волос, помогающие создавать и фиксировать прическу, были не столь популярны, что также делало проблему ежедневного мытья головы не такой актуальной.

Сейчас большинство производителей делает шампуни на основе синтетических моющих средств – детергентов или, как их еще называют, ПАВов (ПАВ - поверхностно–активное вещество). Самым распространенным ПАВом, который применяется для производства шампуней, является сульфат натрия, который намного дешевле натуральной мыльной основы, отлично пенится и очень быстро позволяет сделать волосы чистыми.

Увы, прогрессивные технологии, которые должны облегчать наш быт, зачастую имеют две стороны медали. Сульфат натрия, позволяющий моментально получить обильную пену и промыть волосы с первого раза, делающий процесс мытья головы быстрым и экономичным, не самое полезное вещество для человеческого организма.

Многие эксперты считают, что сульфат натрия сушит кожу головы и портит структуру волос. По мнению врачей-трихологов (специалисты по заболеваниям волос) после применения шампуней, сделанных на основе ПАВов, особенно сульфата натрия, чешуйки волос остаются поврежденными, стержень волоса становится не гладким, а шершавым, в волосы быстрее впитывается грязь, поэтому их приходится мыть очень часто. Поврежденные волосы плохо укладываются в прическу, поэтому приходится применять большое количество укладочных средств.

Есть сведения о том, что сульфат натрия проникает в организм человека и пагубно воздействует на его внутренние органы. Действительно, данное химическое вещество является хорошим проводником, взаимодействуя с тяжелыми металлами, которые во время нахождения человека на улице оседают на волосах, сульфат натрия во время мытья может способствовать их попаданию в организм. Но есть и надежная защита от такого проникновения. Дело в том, что человеческая кожа, намокая, становится практически непроницаемой. Поэтому прежде, чем нанести шампунь на основе ПАВов на голову, её нужно очень тщательно намочить и подождать несколько минут, то же самое следует делать и с моющими средствами для лица или тела.

Есть более мягкие ПАВы, чем сульфат натрия, но они встречаются в шампунях подороже

  • Итак, самые частые и достаточно «жесткие» ПАВы - содиум лаурилсульфат, реже лаурилсульфат аммония. К очень жестким ПАВам относятся также аммония лаурил- и лауретсульфаты. Более мягкий компонент - содиум лауретсульфат, однако он относится также к достаточно «жестким» детергентам.

Большинство людей используют шампуни, содержащие данные моющие вещества, и при этом не испытывают каких-либо проблем, так как стержень волоса довольно устойчив к влиянию этих ПАВов.. Однако если стержень волоса сухой и ломкий, стоит выбрать более мягкий шампунь.

  • Лаурилполиоксиэтиленсульфат является мягким моющим средством, меньше раздражает чувствительную кожу, делает волосы более блестящими, Но это более дорогой компонент в производстве шампуней.
  • Триэтаноламин (TEA) лаурил и лауретсульфатов обладают более мягким моющим действием. Можно найти шампуни с моноэтаноламином (МЭА), который, также относится к мягким. Шампуни с этими компонентами являются более подходящими для поврежденных или сухих волос.

Мягкие шампуни могут включать неионогенные или амфотерные ПАВы - очень мягкие и нежные

Неионегенные детергены - полигликолевые эфиры жирных спиртов и кислот, полигликолевые эфиры амидов жирных кислот, ацилированные или алкилированные полигликолевые эфиры алкиламидов.

  • Амфортерные ПАвы включают алкилбетаины, производные алкил имидазолинов, алкиламиноалкансульфонаты. Такие ПАВы наиболее часто встречаются в детских шампунях. Их очищающее действие слабое, может подходить для людей, имеющих низкую степень секреции сала. Для большинства людей эти шампуни могут оказывать недостаточное очищающее действие.
  • Магний лаурилсульфат и магний лаурет сульфат также используют преимущественно в детских шампунях. Это вещество более мягкое, но дорогое.

Если Вы остановили свой выбор на недорогом шампуне, сделанном на основе сульфата натрия, обязательно проанализируйте, есть ли в нем вещества, способные принести пользу вашим волосам.

Состав любого современного шампуня соответствует определенному стандарту: моющая основа (ПАВы), добавки в виде вспомогательных ПАВов (СоПАВы), способствующие получению дополнительных свойств шампуня, вода, кондиционирующие компоненты, функциональные добавки и модификаторы (регуляторы рН, консерванты и пр.), эстетические добавки, придающие шампуню товарный вид (отдушки, красители, загустители, консерванты, перламутровые вещества и пр.), биодобавки.

Натуральные добавки делают волосы красивыми и здоровыми, если, конечно, они действительно есть в составе шампуня. В перечне веществ, входящих в состав шампуня, натуральные добавки должны стоять не далее 7 места. Чем ближе к началу списка ингредиентов находится натуральная добавка, тем её больше в шампуне. Если натуральное вещество находится в «хвосте», то его количество ничтожно мало.

  • Биодобавки — это в основном белки, известные также как кератины, протеины, коллагены, эластины. Наиболее эффективными являются протеины и их производные, а также церамиды.

Все чаще в производстве шампуней используются растительные и морские протеины. Растительные белки получают из бобов, пшеницы, овса, сои, миндаля и других растений. Являясь родственными белку волос, такие добавки, как бы, «достраивают» их поврежденную структуру.

Также широко применяются гидролизат клейковины пшеницы, гидролизат зеленого горошка, гидролизат молока, гидролизат сои, образующие защитную пленку на волосах, восстанавливающие блеск и эластичность волос и снимающие статическое электричество.

Пептиды - это полимерные вещества, мономерными звеньями которых являются аминокислоты. Аминокислоты являются структурными частями белка. Они «цементируют» кератиновую структуру и способствуют улучшению состояния поврежденных волос, за счет восстановления кератиновых цепочек стержня.

Липиды - модифицированные жиры, которые компенсируют потерю кожного сала при мытье волос, но в то же время не утяжеляют их. Как правило, липиды вводят в состав шампуня для сухих и поврежденных волос. Липиды играют важную роль в функционировании кожи головы и волос. Главная функция шампуня и состоит в том, чтобы удалить не только грязь, но и жиры. Однако удаление всего жира приводит к чрезмерной сухости и потере защитной функции кожи. Для восстановления липидного слоя в шампунь вводят липидные добавки.

Церамиды (сфинголипиды) вместе с жирными кислотами и холестерином представляют собой основную фракцию липидов ороговевшего слоя кожи. В коже церамиды заполняют межклеточное пространство между кератиноцитами ороговевшего слоя и образуют многослойные липосомы, которые важны для удержания воды в коже. В волосах церамиды оказывают связывающее действие между клетками кутикулы. Введение церамидов улучшает структуру волос, особенно после окрашивания, завивки, инсоляции.

Растительные масла укрепляют стержень волоса, создавая на его поверхности пленку, обладают кондиционирующими свойствами, придают блеск и мягкость. Наиболее популярными маслами являются кокосовое, жожоба, масло семян винограда, масло зародышей пшеницы, масло ореха макадамии, орхидеи, ши.

Керамиды призваны удерживать влагу, заполняя межклеточное пространство в полосах.

Липопротеины - ацилированные аминокислоты, полученные в результате гидролиза кератина, казеина, коллагена и других протеинов. Они быстро проникают через различные слои эпидермиса, поддерживая или восстанавливая защитный липидный слой. Обладают хорошими водоудерживающими свойствами и препятствуют потере влаги. Очень подходят для ухода за поврежденными волосами.

Лецитин, проникая глубоко в кожу, омолаживает ее, придает ей упругость и эластичность, способствует проникновению других веществ внутрь клетки. Лецитин благотворно действует и на волосы, улучшая их состояние, нарушенное завивкой или краской, придает волосам мягкость и живой блеск. Препарат, получаемый из яичного желтка называется оволецитином. Соевый лецитин получают из бобов сои.

К популярным биодобавкам относятся также различные растительные масла

  • Кокосовое масло образует защитную пленку на поверхности волос, вводится в шампуни и бальзамы для ослабленных и ломких волос.
  • Масло жожоба обладает пленкообразующими свойствами, оказывает на волосы кондиционирующий и стимулирующий эффект, делает волосы мягкими и блестящими, восстанавливает их структуру.
  • Масло из виноградных косточек полезно для комбинированных волос.
  • Масло из зародышей пшеницы регенерирует и питает кожу и волосы, защищает от солнечной радиации, покрывает волосы защитной пленкой, что придает волосам эластичность и блеск.

В состав многих шампуней входят силиконы, о вреде и пользе которых можно спорить. Они покрывают волосы защитной пленкой, выравнивают их структуру, утяжеляют волосы, придают им блеск, позволяют более легко уложить волосы в прическу, но многие специалисты считают эффект от силиконов поверхностным и рекомендуют не применять постоянно шампуни с этими веществами.

К силиконам относятся:

Диметиконы (силиконовые масла) - обладают регенерирующим действием, повышают блеск, облегчают расчесывание и укладку, образуют защитную пленку. В больших количествах могут давать эффект утяжеления волос.

Полиолдиметиконы (сополимеры - водорастворимые силиконы) - обладают поверхностно-активными свойствами, совместимы с различными функциональными добавками, улучшают укладку.

Аминофункциональные силиконы (амодиметикон) - обладают кондиционирующими и регенерирующими свойствами, сохраняют цвет на окрашенных волосах.

Инкапсулированные силиконы - обеспечивают дополнительное кондиционирование и улучшают укладку волос.

Диметикон лаурат сукциногликан (водная эмульсия высокомолекулярного силикона) - обладает регенерирующим действием, придает шелковистость, склеивает секущиеся кончики волос.

Кроме того, в состав шампуней входит еще целый ряд химических веществ

Загустители — вещества, благодаря которым шампунь становится тягучим, что позволяют использовать его более экономно. Причем производные полисахаридов растительного происхождения предпочтительнее, чем полимеры или эфиры жирных кислот. Плохо ведет себя в качестве загустителя NaCl: он снижает кондиционирующий эффект шампуня. Для кремообразных шампуней очень хорошими загустителями являются стеарат натрия и амиды стеариновой кислоты.

Стабилизаторы — вещества, которые помогают растворять в воде труднорастворимые ингредиенты (витамины, отдушки, масла). Специалисты считают, что на эту роль лучше подходят спирт и глицерин, нежели пропилен гликоль.

Кондиционирующие добавки создают защитный слой на поверхности волос. К кондиционерам относятся различные масла, жирные спирты, сложные эфиры гликоля, белковые производные. Для кремообразных шампуней наиболее частым кондиционером является ланолин, растворимое ланолиновое масло и растворимые производные ланолина.

Ценными потребительскими качествами обладает, катионный акриловый сополимер, наличие которого в составе шампуня облегчает расчесывание волос во влажном состоянии и придает им антистатические свойства.

Ну и, конечно же, в состав промышленных шампуней входят консерванты. Наиболее часто используемыми консервантами являются: производные бензойной кислоты, различные парабены, Катон CG - метилхлороизотиазолинон (и) метилизотиазо-линон, Гермаль 115 - имидазолидинил мочевины, йрмабен 2 - пропиленгликоль, метилпарабен, пропилпарабен, Гермаль 2 -диазолидинил мочевины, Фенохем - феноксиэтанол, метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, Nipaguard DMDMH (нипагард ДМДМН) - диметил демитилол гидантоин бронопол и др.

Кроме того, в состав шампуней входят - вода, хелатные соединения (например, трилон Б для связывания солей жесткости) регуляторы рН, УФ-фильтры, витамины, опалесцирующие добавки (опалесценция – перламутровость), замутнители, красители и отдушки.

Шампуни и рН

  • Щелочные растворы разрушают природное строение стержня волоса. Кислые растворы на волосы не влияют

Большинство шампуней представляют собой кислые растворы. Их РН, как правило, составляет 4-6, некоторые имеют РН 3. Если вода содержит много солей кальция и других минералов, растворенных в ней, то рН воды, скорее всего, будет нейтральной или слабощелочной. Этой среды не достаточно, чтобы повредить стержень волоса, но в совокупности с щелочными шампунями во время мытья будет происходить раскрывание чешуек кутикулы, что может привести к сухости стержня волоса. Шампуни с кислой РН закрывают кутикулу волоса, нейтрализуя щелочные компоненты.

- Воспроизведение материала с письменного разрешения редакции -













© 2010-2024 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |