Алоэ: лечит все от насморка до воспалений
Почти у каждой бабушки в квартире можно было увидеть столетник, или алоэ как называют его в народе. Потому что он лечит все: от насморка до ссадин и воспалений. И сегодня это растение часто можно увидеть на подоконниках.
Алоэ – одно из самых древних лекарственных растений, которое используют люди. Его родина африканская саванна, откуда он распространилось по всему Африканскому континенту, а сотни лет спустя добралось и до Европы.

Египетские фараоны считали, что сок алоэ способен продлевать жизнь, и пили его как эликсир долголетия. Им же лечили раны, ожоги и воспаления кожи – судя по сохранившимся на папирусах текстам, весьма успешно. Алоэ в Древнем мире ценилось очень высоко. Существует легенда, что Александр Македонский даже завоевал Сокотру исключительно для того, чтобы завладеть плантациями алоэ, которыми этот остров славился. Аристотель, и Плиний упоминали алоэ как лекарство от множества болезней.
В Европе алоэ появилось в X в. И стало использоваться для лечения болезней кожи, а затем и невралгий, головных болей и даже туберкулеза. В советское время невероятную популярность алоэ создал профессор В. П. Филатов, который применял экстракт листьев алоэ в качестве иммунодепрессанта – вещества, подавляющего отторжение пересаженной роговицы глаза.
Комнатное растение, стоящее на подоконниках, отличается от того, что веками использовалось в медицине и косметологии. На подоконниках обычно выращивают древовидное алоэ Aloe arborescens, которое похоже на небольшое деревце. В медицине используют другой вид алоэ – «настоящий» или «барбадосский», Aloe vera (barbadensis). Его листья собраны в розетку, и ствола оно не имеет.
Уникальность алоэ состоит в том, что оно необыкновенно богато веществами, которые обладают разнообразной биологической активностью – от ускорения заживления ран до антибактериального действия. В соке и клетках алоэ содержится больше 200 компонентов: все известные витамины, минералы; есть в нем аминокислоты, ферменты, антиоксиданты, полисахариды и многие другие вещества.
Именно полисахариды – длинные цепочки, состоящие из молекул сахаров, – дают увлажняющий эффект, который так ценят косметологи. Полисахаридная пленка покрывает кожу и притягивает молекулы воды, одновременно не давая испаряться той воде, которая уже есть в верхних слоях кожи. Экстракт алоэ увлажняет кожу, сохраняя ее способность дышать, а флавоноиды – вещества с противовоспалительным и заживляющим эффектом – заживляют и восстанавливают повреждения. Как раз поэтому алоэ так известно в качестве лекарства от ожогов.
Кроме того, что пленка, которую образует алоэ на поверхности кожи, создает условия для восстановления, вещества, входящие в состав экстракта, дают еще и стимулирующий эффект. А еще алоэ замедляет процессы старения! Остановить старение полностью, невозможно, но вот притормозить можно. С возрастом способность кожи синтезировать новые белки – коллаген и эластин – заметно уменьшается. Однако вещества, входящие в состав клеток листьев алоэ, воздействуют на клетки кожи таким образом, что синтез коллагена и эластина понемногу восстанавливается и при регулярном использовании набирает большую активность. В результате кожа становится более упругой и плотной, выглядит более здоровой и ухоженной. На алоэ практически никогда не бывает аллергии – даже у людей, реагирующих почти на любые ингредиенты.
В косметике используют не только алоэ вера, но и горький алоэ, Aloe ferox. Это разновидность растения, в составе которого гораздо больше фосфора, железа, кальция, магния, а главное – меди и цинка. Медь – «заживляющий» минерал, а цинк – это своеобразный «минеральный антибиотик». Экстракт горького алоэ действует как натуральный антибиотик – разрушает и блокирует активность многих патологических бактерий, в том числе стрептококков и стафилококков. Его часто включают в состав средств для лечения акне и проблемной кожи.