Аргановое масло: в рационе и косметологии

Аргановое масло не производят практически нигде, кроме юго-запада Марокко, где растет аргания. В Марокко это масло столетиями применяют и в пищу, и в качестве наружного средства. Берберы, коренные обитатели аргановых лесов, обычно добывали пищевое аргановое масло из ядер косточек плодов аргании. Аргановое масло до сих пор остается неотъемлемой частью рациона берберов.

Аргановое масло помогает от многих болезней кожи – акне, псориаза, экземы, сухости кожи, морщин, – и, возможно, даже полезно для профилактики выпадения волос. По этой причине аргановое масло наряду с маслом огуречника, богатым гамма-линоленовой кислотой, часто входит в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.

pourquoi-l-huile-d-argan.jpeg

Сегодня пищевое нерафинированное аргановое масло обычно извлекается из слегка поджаренных семян, что может способствовать его денатурации. Косточки плодов аргании дают масло медного цвета, напоминающего по вкусу лесной орех. Нерафинированное аргановое масло, использующееся в косметических продуктах, получают из необжаренных семян. Оно золотистого цвета и практически безвкусное, но менее стабильно, чем пищевое аргановое масло.

Аргановое масло богато токоферолами – веществами, воспроизводящими эффект витамина E и антиоксидантные свойства. Считается, что польза арганового масла для здоровья отчасти объясняется именно высоким содержанием токоферолов. Токоферолы бывают нескольких форм. Многие препараты витамина E содержат только альфа-токоферол, но лучшим средством для борьбы со свободными радикалами считается гамма-токоферол; именно этот мощный антиоксидант составляет 69 процентов всех токоферолов в аргановом масле. Оливковое масло тоже содержит токоферолы – женщины веками использовали оливковое масло для ухода за кожей и волосами, – но в аргановом масле концентрация токоферолов почти вдвое выше, чем в оливковом.

Считается, что аргановое масло, используемое в косметических продуктах, имеет увлажняющие и ранозаживляющие свойства, а также антивозрастной, анти-акне эффект. Одно исследование показало, что если в течение четырех недель дважды в день наносить крем с аргановым маслом, это уменьшает жирность кожи.

Аргановое масло используется в косметологии и употребляется внутрь, однако готовить на нем не рекомендуется.

Аргановое масло содержит менее 0,5 процента кислот омега-3, но тем не менее его применение приносит такую же пользу сердечно-сосудистой системе, как и препараты кислот омега-3. Аргановое масло понижает уровень триглицеридов и повышает уровень ЛПВП, а эта пропорция – низкие триглицериды и высокие ЛПВП, – хороший индикатор сердечно-метаболического здоровья. Другие защитные компоненты арганового масла помогают защитить частицы ЛПНП от окисления, потому что сами по себе липопротеины низкой плотности не опасны для сердца, а вот окисленные ЛПНП могут вызвать проблемы.

Масло из косточек аргании помогает при акне, псориазе, экземе, обладает увлажняющими и ранозаживляющими
Предлагаемая терапевтическая доза арганового масла при сердечно-метаболических заболеваниях составляет 1–2 столовые ложки пищевого нерафинированного арганового масла в день, а для поддержания здоровья – всего от ½ до 1 чайной ложки в день. Аргановое масло можно использовать в салате и для готовки, но из-за высокого содержания кислот омега-6 не рекомендуется готовить при высоких температурах.




Энциклопедия моды








© 2010-2026 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |