Диметикон: что скрывается за этим названием?

Что скрывается за этим названием? Многие журналисты и впечатлительные блогеры считают, что диметиконы – страшные вещества, которые категорически не должны использоваться в косметике. Давайте разберемся, что же такое диметикон на самом деле.

Химическое название диметикона – полидиметилдексасилоксан. Диметикон это полимер, состоящий из большого количества одинаковых молекул, основой которых является кремний.

Полимеры бывают не только синтезированные – в организме человека их тоже много, один из них, всем известная гиалуроновая кислота. Из полимеров состоит тростниковый сахар или кленовый сироп.

prix-de-la-beaute-2022-decouvrez-la-box-selective.jpeg

Диметикон – натуральный силикон. Это прозрачное силиконовое масло, не имеющее запаха. Чем он так привлекателен для производителей косметики? В первую очередь своей особой устойчивостью. Диметикон не портится под воздействием холода, тепла или ультрафиолетового излучения, он не дает возможности размножаться грибкам и бактериям, и при этом он не загрязняет окружающую среду. К тому же сам по себе диметикон не влияет на кожу. Молекулы диметикона вообще не способны проникнуть в кожу, поэтому при всем желании навредить коже они не могут.

Добавление небольшого количества диметикона в любое косметическое средство делает его более текучим, оно легче распределяется по поверхности кожи, создает характерное шелковистое ощущение. Это вещество относится к классу микрофлюидов. Например, в знаменитый кинетический песок добавляют всего 2 % диметикона – в результате чего он приобретает свои необычные свойства.
Если в косметическом средстве есть диметикон, на одно нанесение вам понадобится совсем небольшое количество крема, так как расходоваться он всегда будет экономично.

Если добавить в средство чуть побольше диметикона, он создаст тончайшую пленку, пропускающую не только воду, но и воздух. Такие «дышащие» пленки используются, например, в средствах для лечения поврежденной кожи. Подходят они и для сухой кожи, так как создают подходящие условия для восстановления собственного защитного слоя кожи. Если у вас здоровая кожа, постоянно использовать средства на основе диметикона не стоит, так как любые вещества, образующие пленку (в том числе и растительные масла или воски), могут подавлять синтез собственных липидов кожи. В результате здоровая кожа может стать сухой и временно потерять способность к восстановлению и защите.
 
Диметикон используется для создания хирургических протезов и гидрогелевых контактных линз, входит в состав газированных напитков, масел для жарки, его часто используют в современных шампунях и кондиционерах для волос.

Немногие знают, что в последние годы диметикон успешно используется для избавления от вшей – в таких препаратах количество диметикона настолько велико, что он покрывает волосы силиконовой пленкой, под которой паразиты задыхаются и гибнут. Это позволило отказаться от использования токсичных и опасных для детей антипаразитарных веществ, которые приходилось применять раньше.

Относительно диметикона существует несколько мифов, которые стоит отметить отдельно:

  • Диметикон «забивает поры» и способствует развитию бактериальной и грибковой инфекции. На самом деле диметикон подавляет развитие инфекции и не закупоривает поры, так как пленка, которую он создает, очень тонкая. Однако, когда поры заметно расширены, в них легко формируются пробки, поэтому необходимо использовать поросуживающие средства.
  • Диметикон «высушивает» кожу, так как препятствует синтезу собственных липидов. Средства с диметиконом действительно подходят в первую очередь для ухода за сухой и поврежденной кожей, а здоровая кожа после нескольких месяцев нанесения таких средств может стать суше.
  • Диметикон раздражает кожу. Это не так: диметикон нейтрален и специфических аллергических реакций на него практически не бывает.
  • Диметикон вреден для окружающей среды. Диметикон после использования попадает в воду в процессе очищения кожи. Вода очищается от диметикона обычными методами и не загрязняет окружающую среду. Линзы, протезы и т. д. успешно подвергаются переработке.
Многочисленные исследования не обнаружили у диметикона никаких вредных свойств. Даже такие строгие инстанции, как американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), министерства здравоохранения Японии и Швейцарии, не имеют возражений против использования данного ингредиента.


Диметикон
INCI: Dimethicone.
Другие названия: Dimeticon, Dimethylpolysiloxan, Dimeticon-Copolyol, E900, Methylpolysiloxan, Poly(dimethylsiloxan), Polysilane, Siliconöl, Silol, Dimethicone Crosspolymer, Diméthicone (silicone).
Производится путем химического синтеза.
Используется в кремах и эмульсиях для сухой и поврежденной кожи; в средствах для восстановления кожи после шлифовок, дермабразии и пилингов; декоративной косметике.
Рекомендуемая концентрация:
• до 3–5 %;
• в средствах ухода для волос и лечебных препаратах может быть выше.




Энциклопедия моды








© 2010-2026 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |