Энзимы и ферменты: польза для кожи
Энзимы (ферменты) – это белки, которые присутствуют во всех клетках живого организма. Все, что происходит в теле человека, так или иначе требует участия энзимов. Большинство энзимов – это белки, но некоторые из них являются молекулами РНК. Удивительная особенность энзимов состоит в том, что они не меняются в процессе химических реакций. Одна молекула энзима способна участвовать в создании тысяч новых молекул, сохраняя свою структуру и эффективность.

Первый энзим, диастазу, открыл французский химик Ансельм Пайен в 1833 г. Несколькими годами позже Луи Пастер предположил, что сахар превращается в алкоголь благодаря «жизненной силе» дрожжей, и назвал дрожжевые клетки ферментами, считая, что подобное действие могут производить только живые организмы. Впоследствии было решено использовать название «энзимы» по отношению к отдельным веществам, а слово «ферменты» сохранить для живых микроорганизмов. Настоящая «энзимная революция» произошла только в 30-х гг. XX в., когда ученые наконец установили биохимическую природу энзимов и выделили и кристаллизировали несколько из них.
Количество энзимов очень велико, но в косметологии применяются только некоторые, поскольку заставить эти молекулы работать предсказуемо не просто.
В косметике энзимы ценятся прежде всего за отшелушивающие свойства. Но удалением омертвевших клеток их функции не ограничиваются. Ферменты хорошо работают в антивозрастном уходе, оказывают регенерирующее действие, поддерживают упругость и эластичность кожи. Также они полезны проблемной коже.
Энзимные пилинги создаются на основе кератолитических ферментов, которые относятся к классу протеолитиков, способных разрушать белок. Подобные свойства отмечали у ананаса и папайи издавна, используя их мякоть для размягчения мяса. Папаин и бромелайн вступают в реакцию с главным белком кожи – кератином и разрушают его. Даже небольшое количество энзимов может уничтожить большое количество кератина, благодаря этому удается удалить с кожи мертвые клетки, что делает ее роговой слой более тонким, а поверхность – более ровной и гладкой. К сожалению, бромелайн и папаин часто вызывают раздражение.
В качестве энзимных кератолитиков используются также трипсин и химотрипсин – пищеварительные энзимы, которые раньше получали из поджелудочной железы животных. Сейчас их производят биотехнологическим путем. Они действуют так же, как папаин с бромелайном, но их раздражающий эффект более низкий, хотя и присутствует.
Растительные энзимы называют третьим поколением эксфолиантов: первым считаются абразивные частицы (молотые косточки, минералы, кору деревьев, полиэтиленовые сферы и т. д.), с которыми делают механические пилинги, вторым – кислоты, «сжигающие» верхние слои кожи за счет высокой химической активности.
Последние годы выделяют четвертое поколение эксфолиантов: бактериальные ферменты. Отличие их от энзимов состоит в том, что они представляют собой бактериальные культуры, которые способны разрушать кератин и удаляют только омертвевшие клетки, но не действуют на функционирующие структуры кожи.
Кроме кератолитиков, в косметологии используют жирорасщепляющий энзим – липазу. Его применяют в средствах для уменьшения объема жировой ткани, в том числе предназначенных для лечения целлюлита. Иногда липазы добавляют и в средства для жирной кожи с целью разрушения и удаления с поверхности кожи избытка жиров, производимых сальными железами.
Еще один энзим, амилаза, служит для разрушения крахмала и сахаров. Его также используют в средствах ухода за жирной кожей для того, чтобы очистить поры и устья сальных желез, растворить пробки из окислившегося себума. Это помогает уменьшить выраженность воспаления кожи, так как крахмал и сахара являются идеальным питанием для патогенных бактерий.
В средствах для профилактики старения, восстановления кожи после травм и загара используют энзимы супероксиддисмутазу и оксидоредуктазу, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, инактивируют свободные радикалы, усиливают процессы регенерации и заживления в коже.
Энзимы и ферменты
Кератолитики – Papain, Bromelain
• папаин (Papain) получают из плодов папайи;
• бромелайн (Bromelain) – из стеблей, плодов ананаса;
• фицин (Ficus Carica (Fig) Fruit Extract) – из фигового дерева;
К ферментам животного происхождения относятся пепсин, трипсин, химотрипсин
Бактериальный фермент – Bacillus Ferment.
Коэнзим Q10 (Ubiquinone) чаще всего выделяют из морских водорослей, но впервые он был обнаружен в говяжьем сердце, а также присутствует в человеческом организме.
Антиоксиданты – Superoxide Dismutase.
Amylase.
Lipase.
Производятся биотехнологическими методами.
Используются в средствах для эксфолиации кожи; в средствах ухода за жирной и проблемной кожей; в средствах для ухода за стареющей кожей.
Рекомендуемая концентрация:
• 1–2 %.