Макадамия в косметологии: спасение для кожи

Вечнозеленые деревья макадамии растут на севере Австралии. Аборигенам питательные и целительные свойства орехов макадамии стали известны не менее чем 5000 лет назад – они считали орехи священными. Современное название деревья получили только в 1857 г.: немецкий ботаник Фредерик Мюллер назвал их в честь знаменитого австралийского химика и политика Джона Макадама.

В 1880-х гг. появились первые плантации макадамии в Австралии, но их площадь была незначительной, и еще долгое время орехи макадамии оставались экзотическим и дорогостоящим лакомством. В 1920-м макадамию начали выращивать на Гавайях, и вскоре орехи стали известны сначала жителям островов, затем американцам, и только потом  всему миру. На сегодняшний день именно на Гавайских островах собирается больше всего орехов макадамии.

huile-de-coco-de-macadamia-origines-et-bienfaits-de-ces-huiles-vegetales.jpeg

Макадамия по-прежнему остается дорогим орехом: деревья начинают плодоносить только через семь лет после посадки, а сбор урожая с одного дерева не всегда велик. Существует несколько видов деревьев макадамии, и сырыми можно есть орехи только Macadamia integrifolia и Macadamia ternifolia, все остальные токсичны для человека, поскольку содержат цианогенные гликозиды, похожие на те, что содержатся в косточках миндаля и абрикоса.

Собачникам важно помнить, что орехи макадамии могут быть опасны для их питомцев – для собак токсичны даже те разновидности орехов, которые могут совершенно спокойно есть люди. Отравление орехами макадамии сопровождается дрожью, судорогами, сильной болью в животе и суставах. К счастью, в большинстве случаев все симптомы проходят самостоятельно за один-два дня.

В косметологии макадамию называют «растительным норковым маслом» – поскольку и состав, и свойства масла макадамии очень похожи на норковое масло, которое уже много лет не используют для ухода за кожей по этическим соображениям.

Сходство состоит в первую очередь в том, что оно содержит до 22 % пальмитолеиновой кислоты, которую еще называют омега-7-кислотой. В норковом масле содержится до 18 % омега-7-кислоты, т. е. масло макадамии еще более интенсивно воздействует на кожу. Эта жирная кислота в небольших количествах вырабатывается сальными железами кожи, причем ее синтез угасает с возрастом и себум становится менее мягким и питательным. Изменение состава себума – одна из главных причин развития возрастной сухости и повышенной чувствительности кожи. Похожие изменения происходят в сальных железах и при слишком активном лечении жирной и проблемной кожи: кожа продолжает вырабатывать сало, но оно становится более текучим и перестает удерживать влагу на поверхности. Масло макадамии помогает коже компенсировать дефицит омега-7-кислоты. Особенно полезно оно для ухода за увядающей кожей или для восстановления кожи после лечения с использованием кислот и ретиноидов.

Что касается ненасыщенных жирных кислот, то в масле макадамии содержится до 55 % олеиновой кислоты – а вот линолевой кислоты в нем мало, всего 1–3 %, что отличает его от «классических» косточковых масел: виноградного, подсолнечного и миндального. Насыщенных жирных кислот в масле макадамии гораздо больше, чем в вышеперечисленных маслах: их содержание доходит до 20 %, что придает маслу необычную плотность и создает ощущение богатой текстуры.

Как и в других маслах, в масле орехов макадамии есть витамины и минералы. Оно не слишком богато витамином E и витамином C, поэтому выраженные антиоксидантные свойства ему не присущи – масло макадамии не столько защитное, сколько восстанавливающее. Ниацин, содержащийся в масле, благотворно влияет на микроциркуляцию в коже – еще один повод использовать масло в средствах для ухода за стареющей кожей. Однако минеральный состав у него более богатый и необычный: в частности, в нем присутствует медь, цинк и железо, что облегчает процессы заживления и регенерации кожи. В составе масла есть и протеины, причем довольно много – до 10 %, что также помогает восстанавливать поврежденную кожу и даже способствует восстановлению синтеза структурных белков глубоких слоев кожи (коллагена и эластина). Масло макадамии рекомендуют использовать для восстановления кожи после повреждения ультрафиолетовыми лучами и даже для лечения фотодерматитов. Прекрасный эффект дает масло и при воздействии на волосы: оно сглаживает разницу между прикорневой частью и кончиками волос, делает их более упругими и плотными.

Масло макадамии – можно назвать «зимним маслом», спасающим кожу от ветра и низких температур и помогающим восстановиться после летнего отдыха. Оно редко вызывает аллергические реакции, хотя, они возможны.

В косметике используется:

  • Macadamia Oil (масло макадамии). INCI: Macadamia Ternifolia Seed Oil, Macadamia Integrifolia Seed Oil.
  • Другие названия: Macadamiae Oleum, Macadamia Nut Oil, Macadamiaöl, Oleum Macadamia, Macadamianussöl, Macadamia Nut, Macadamia Ternifolia Oil, Macadamia Ternifolia (Seed Oil), Macadamia Ternifolia Nut Oil, Huile de noix de Macadamia.

  • Рекомендуемая концентрация:

    • от 10 до 50 %.

Используется в средствах для ухода за стареющей кожей лица, шеи и области декольте; в средствах ухода за кожей в области вокруг глаз; в восстанавливающих средствах для ухода за поврежденной кожей, за кожей с фотодерматитом, для восстановления после загара; в средствах для ухода за кожей тела; в антицеллюлитных средствах и средствах для борьбы с растяжками; в средствах для ухода за волосами.




Энциклопедия моды








© 2010-2026 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |