Ниацинамид: помогает бороться с пигментацией
Сегодня на рынке представлены тысячи продуктов, в составе которых присутствует ниацинамид. Это активный ингредиент, который улучшает барьерную функцию, помогает бороться с нерегулярной пигментацией и снижает выработку кожного сала.
Ниацин – одно из веществ, жизненно необходимых для человеческого организма. Небольшое соединение, производное пиридина, причислено к витаминам, его называют также витамином B3 и витамином PP. Интересно, что под одним и тем же названием витамина понимают два различных соединения – ниацин и ниацинамид (никотинамид), очень похожие по своему воздействию.
Ниацин не может трансформироваться в ниацинамид напрямую, но оба они являются предшественниками очень важных для организма веществ – коферментов НАД и НАДФ. Оба эти вещества участвуют практически во всех процессах, протекающих с высвобождением энергии. Первое из них, НАД, участвует в расщеплении жиров, углеводов, белков и алкоголя. НАДФ способствует синтезу различных веществ из жирных кислот, холестерола и других соединений.

Последние годы витамин B3 считают скорее лекарством, чем витамином, – кардиологи, в частности, назначают его при болезнях сердца и сосудов. Прием ниацина улучшает качество восстановления у людей, которые перенесли инфаркт миокарда. Важным свойством витамина B3 является и его способность восстанавливать ДНК поврежденных клеток и принимать участие в синтезе стероидных гормонов надпочечниками.
Дефицит ниацина может вызвать ухудшение здоровья и состояние, которое называют пеллагрой, – это гиповитаминоз, развивающийся при дефиците витамина B3 или аминокислоты триптофана, предшественника ниацина. При недостатке ниацина кожа быстро становится суше, цвет ее – неровным, ее чувствительность к солнцу повышается – открытые части тела и лицо сгорают на солнце при малейшем облучении. Через некоторое время присоединяется активнейшее шелушение и зуд, может начаться выпадение волос и воспаления кожи. Характерная симптоматика пеллагрического дерматита ярко показывает, насколько важен витамин B3 (РР, ниацин, ниацинамид, никотинамид) для здоровья кожи.
К сожалению, с возрастом собственный синтез ниацина может несколько замедляться, и это становится одной из важных причин старения кожи: развивающийся недостаток витамина B3 нарушает микроциркуляцию, ухудшает состояние стенки микрокапилляров, снижает активность синтеза коллагена и эластина. Ниацин, нанесенный на кожу, способен частично компенсировать этот дефицит. При этом молекула ниацинамида имеет небольшой размер и легко проникает даже в глубокие слои кожи.
Ниацин (ниацинамид) в косметике
Сегодня на рынке представлены тысячи продуктов, в составе которых присутствует ниацинамид. Это активный ингредиент, который улучшает барьерную функцию, помогает бороться с нерегулярной пигментацией и снижает выработку кожного сала.
Ниацин (ниацинамид) – косметическое средство с доказанной эффективностью, что встречается относительно редко. На сегодняшний день научно подтверждена эффективность ниацинамида при местном применении с использованием средства, в составе которого не менее 2 % ниацинамида: активизация синтеза некоторых важных белков эпидермиса – кератина, филаггрина и инволюкрина, усиления синтез коллагена и эластина клетками кожи – фибробласты становятся более «молодыми» и активными, количество коллагена увеличивается больше, чем вполовину, уменьшение выраженной пигментации, уменьшение выраженности акне, причем средство, содержавшее ниацинамид, показало бóльшую эффективность, чем традиционно использовавшийся в этих целях антибиотик клиндамицин.
Классические косметические средства нечасто включают в состав этот замечательный ингредиент, потому что с ним связаны и некоторые побочные эффекты и неприятные ощущения. За счет активации капилляров кожи нанесение средства с витамином B3 может вызвать быстрое покраснение кожи, которое иногда называют флеш (вспышка). При этом ощущается прилив крови к лицу и шее, кожа может очень сильно покраснеть, не исключены пятна и волдыри. Все эти явления безопасны, и за полчаса-час проходят сами. Конечно, при высокой чувствительности к ниацину пользоваться им не стоит, тем более на регулярной основе.
Ниацин
INCI: Niacin.
Другие названия: Niacinamide, Nicotinic Acid, Vitamin B, vitamin PP.
Производится синтетическим путем.
Используется в средствах для ухода за стареющей кожей, сухой и чувствительной кожей, проблемной кожей; в средствах для лечения акне; в осветляющих средствах; в антицеллюлитных средствах; в средствах для профилактики и лечения выпадения волос.
Рекомендуемая концентрация:
• 2–5 %.