О кислотах в косметике: зачем они нужны?

Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал об аминокислотах, гиалуроновой кислоте, AHA, BHA и, жирных кислотах... Несмотря на разные свойства и задачи, все они представители одной группы. Кислоты способны выравнивать цвет лица, отбеливать пигментацию, повышать упругость кожи, разглаживать морщины, отшелушивать отмершие клетки, бороться с акне и многое, многое другое.

acide-hyaluronique.jpeg

Что объединяет все кислоты?

Кислоты — химические вещества, способные отдавать катион водорода, замещая его металлом или другой функциональной группой. Отдавая этот протон, они делают любую среду, в которой находятся, кислой. Чем ниже pH, тем сильнее эффект отшелушивания и глубина очищения (это характерно для AHA и BHA). Кроме того, кислоты понижают рН средств. В косметике используются в основном органические кислоты: простые карбоновые, дикарбоновые, трикарбоновые, ароматические и гетероциклические, а также аминокислоты, жирные кислоты, альфа- и бета-гидроксикислоты.

Карбоновые кислоты

  • Бензойная кислота и ее соли бензоаты (Benzoic acid, Benzoates) используется как консервант
  • Муравьиная кислота (Formic Acid) обладает бактерицидными свойствами
  • Уксусная кислота (Acetic Acid) регулятор кислотности

Дикарбоновые кислоты

  • Азелаиновая кислота (Azelaic Acid) - ингибитор тирозиназы, который тормозит рост меланоцитов и снижает гиперпигментацию. Обладает антибактериальным, противовоспалительным и кератолитическим действием. Используется при лечении акне, снижении гиперфункции сальных желез и осветлении пигментных пятен.
  • Щавелевая кислота (Oxalic acid) применяется в отбеливающих кремах.
  • Янтарная кислота (Succinic acid) эффективна для возрастной кожи, подтягивает ее, улучшает тургор и эластичность, заживляет, очищает, устраняет сосудистые звездочки, отеки, обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
  • Фталевая кислота и ее соли (Phthalic acid, Phthalates) содержатся в моющих средствах и косметике: лаках для ногтей, лаках для волос, шампунях, антиперспирантах, солнцезащитных кремах. Существуют исследования, доказывающие, что фталаты ослабляют действие тестостерона — мужского полового гормона, стимулирующего функцию мужских половых органов и развитие вторичных половых признаков.

Гетероциклические карбоновые кислоты

  • Пирролидонкарбоновая кислота или ее натриевая соль (PCA, Sodium PCA) обладает увлажняющим и смягчающим действием.

Также в косметике можно встретить аминокислоты (Amino Acids) — важные компоненты для синтеза белка в антивозрастном уходе.

Жирные кислоты

Жирные кислоты отдельная группа насыщенных и ненасыщенных кислот. Их задача — оказывать питательное действие, восстанавливать липидный барьер, поддерживать водно-жировой баланс, способствовать заживлению ран и регенерации клеток кожи.

  • Стеариновая кислота (Stearic Acid) наиболее распространенная жирная кислота. Входит в состав жиров (липидов) в виде триглицеридов (животных жиров). В организме образуется из пальмитиновой кислоты. В косметике содержится в следующих маслах: ши (45%), манго (42%), какао (35%).
  • Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid) входит в состав животных и растительных жиров. При недостатке в организме стеариновой и пальмитиновой кислот могут образовываться шелушения, расслоение ногтей, тускнеют волосы. В косметике применяют в качестве загустителя, стабилизатора, эмульгатора. Содержание в кремовых текстурах примерно 2–5%. Смягчает кожу, защищает от агрессивной среды, снимает раздражение. Содержится в следующих маслах: какао (27%), баобаба (22%), зародышей пшеницы (19%).
  • Олеиновая кислота (Oleic Acid) ненасыщенная жирная кислота. Она же Омега-9. Содержится в животных жирах (глицериды) и растительных маслах. Проникает в глубокие слои кожи, улучшает ее проницаемость для других компонентов. Смягчает и увлажняет. Содержится в масле камелии (84%), лесного ореха (77%), оливковом (72%).
  • Линолевая кислота (Linoleic Acid) полиненасыщенная жирная кислота. Она же Омега-6. Содержится в животных жирах (глицериды, фосфатиды) и растительных маслах. При недостатке нарушается липидный барьер кожи, она теряет влагу, становится сухой. Возможно появление гиперкератоза и обезвоженности. Образование акне также связано с нехваткой линолевой кислоты. Содержится в следующих маслах: примулы вечерней (75%), виноградной косточки (72%), подсолнечника (65%).

АНА и ВНА кислоты

АНА и ВНА - самые популярные в косметике кислоты — α- и β-гидроксикислоты (АНА и ВНА). В 1882 году немецкий дерматовенеролог Пауль Герсон Унна разработал методику пилинга с использованием резорцина, салициловой и трихлоруксусной кислот. Но активно использовать АНА начали лишь через сто лет, когда американские косметологи стали назначать кислоты в качестве отшелушивающих средств при акне и пигментации.

АНА (Alpha-Hydroxy Acids) относятся следующие компоненты:

  • Гликолевая кислота (Glycolic Acid) отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса, очищает, регулирует рН, уменьшает морщины и пигментные пятна. Легко проникает в кожу, стимулируя синтез коллагена. Широко применяется для лечения акне.
  • Миндальная кислота (Mandelic Acid) медленнее проникает, но все равно стимулирует обновление клеток, синтез коллагена, борется с акне и пигментными пятнами, имеет антисептические свойства.
  • Яблочная кислота (Malic Acid) имеет очищающие, противовоспалительные, увлажняющие свойства. Ускоряет процесс обновления клеток.
  • Молочная кислота (Lactic Acid) получается из молочной сыворотки. Она увлажняет кожу, укрепляет гидролипидный барьер, способствует обновлению клеток, стимулирует синтез коллагена, сужает поры, уменьшает комедоны, нормализует работу сальных желез.
  • Лимонная кислота (Citric Acid) трехосновная карбоновая кислота. Осветляет кожу, является отбеливающим и антисептическим компонентом.

Помните: во время использования AHA защищайте лицо средствами с УФ-фильтрами. Иначе можно получить ожоги и пигментные пятна.

К ВНА (Beta-Hydroxy Acids) относится салициловая кислота. Обладает антиоксидантным, антисептическим, отшелушивающим, подсушивающим и противовоспалительным действием. В основном используется в косметике для жирной и проблемной кожи.

РНА (Polyhydroxy acids) — полигидрокислоты. По сравнению с AHA они более щадящие, средства с ними подойдут для чувствительной кожи.

  • Глюконовая кислота (Gluconic acid) смягчает и увлажняет кожу, обладает антисептическим действием, отшелушивает, стимулирует регенерацию кожи, усиливает синтез коллагена, подтягивает, осветляет.
  • Лактобионовая кислота (Lactobionic acid) питает и отшелушивает. Защищает коллаген и эластин от разрушения.
  • Фитиновая кислота (Phytic acid, Inositol polyphosphate) ингибитор тирозиназы. Обладает отбеливающим действием (подходит для применения курсами). Способна укреплять сосуды.
  • Гиалуроновая кислота (Hyaluronic acid) полимер, гликозаминогликан, содержащийся в организме человека. Участвует в переносе и распределении воды в тканях, проявляет барьерную и защитную функции. Молекула гиалуроновой кислоты большая и не может проникнуть глубоко в кожу. При нанесении образует на ней пленку, вытягивающую из воздуха влагу. Идеально работает в солнцезащитных, антивозрастных средствах, необходима для сухой и обезвоженной кожи. Используется в инъекционной косметологии. Существуют низкомолекулярные формы гиалуроновой кислоты, которые повышают упругость кожи и заполняют морщины, проникая в кожу.



Энциклопедия моды








© 2010-2026 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |