Силиконы в косметике: польза или вред?

Для того чтобы разобраться, вредны или полезны силиконы, начнем с того, что это вообще такое. Силикон – это класс синтетических кремнийорганических соединений. Большое разнообразие форм данных полимеров обеспечивается замещением групп, присоединяемых к кремнию (метильной, этильной, фенильной). В составе легко заметить по окончанию – кон- в названии. Например, диметикон, циклосиликон.

В косметической промышленности силиконы применяются уже 70 лет и за долгие годы использования доказали отсутствие токсичности для человека, что подтверждено и FDA, и эко-организацией COSMOS. Все знают, что силиконовые импланты применяются даже для внутреннего размещения, поэтому опасаться токсичности от наружного применения – безосновательно.

4c7f84eea97271ca71d47f5a821435df.jpg

Свойства силиконов

• смягчают и визуально выравнивают поверхность кожи, маскируя морщинки;

• удерживают влагу внутри кожи, при этом позволяя ей дышать и не нарушая выделительную функцию, так как имеют пористую структуру;

• способствуют заживлению ран и профилактике рубцов;

• используются как загустители кремов, уменьшая в рецептуре содержание жировой основы, позволяя избежать сального блеска кожи;

• улучшают консистенцию крема, снижая липкость и жирность;

• придают блеск волосам, разглаживая чешуйки волоса и покрывая защитной пленкой, препятствуют их повреждению при расчесывании.

Тем не менее вред от неправильного применения силиконов очень возможен. Важен процентный ввод силоксана в продукт и способ его применения. Одно дело – водорастворимый силикон в шампуне, который смоется в процессе, оставив волосы гладкими, другое – липофильный полимер, который визуально сделает волосы красивее после мытья, но будет накапливаться. Надо понимать, что высокополимерные силиконы, применяемые парикмахерами для wow-эффекта волос (псевдолечение и ламинирование), создают плотную несмываемую пленку на волосах, которая на короткий срок делает их блестящими и гладкими, но совершенно не лечит их, более того – препятствует проникновению полезных ингредиентов из масок в волосы, в результате чего они разрушаются под полимерами. Поэтому если посмотреть на девушек из инстаграма, рекламирующих эти процедуры – они все с нарощенными волосами, так как за визуальный эффект «ухоженных» волос приходится расплачиваться.

Как избежать вреда от применения силиконов?

Итак, продолжаем разбираться с силиконами в косметике. Благодаря следующей ниже классификации вы сможете правильно определить, что за силикон в составе, вреден он или полезен, как правильно его использовать. После прочтения проверьте свой шампунь/бальзам/крем на предмет наличия силикона.

Виды силиконов

  • Жирорастворимые (липофильные) силиконы (силиконовые масла) – не растворимы в воде. Применение: маски, бальзамы для волос, декоративная косметика (тушь, тональные кремы, помада). На волосах образуют поверхностную пленку, приглаживающую чешуйки волоса, придающую гладкость и блеск, защищающую от внешних воздействий. Смываются только специальными моющими средствами.

Пример: Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Cetyl dimethicone, Cetearyl methicone и др.

  • Водорастворимые (гидрофильные) – полностью смываются водой. Применяются в шампунях, т. к. служат для смягчения ПАВ, улучшают расчесывание волос.

Пример: Dimeticone copolyol, Lauryl Methicone Copolyol, PEG10-dimethicome, Hydroxypropyl Polysiloxane и др. производные диметикона.

  • Частично растворимые: Amodimethicone, Behenoxy dimethicone – смываются SLS. Летучие силиконы. Испаряются с поверхности волос, служат для облегчения проникновения питательных веществ в волос, а также для распространения очень вязких силиконов.

Cyclomethicon, Cyclopentasiloxane, Disiloxane, Phenylthrimethicone.

  • Аминофункциональные силиконы – применяются для окрашенных волос, так как усиливают цвет краски и улучшают внешний вид. Служат для сияния и блеска волос, так как имеют высокий индекс преломления света.

Aminopropil dimethicon, Trimethylsiloxamodimethicone.

  • Высокополимерные силиконы (смолы) – в средствах для волос создают плотную пленку, которую трудно удалить. В кремах – в качестве загустителей, чаще в декоративной и солнцезащитной косметике. К ним относят поликватерниум-10. Это вообще-то не силикон, но в совокупности с ними он увеличивает осаждение на волосах последних и образование стойкой водонепроницаемой пленки.

Как правильно применять силиконы?

Липофильные силиконы не растворяются водой, следовательно, для избежания их накопления на волосах необходимо использовать специальные очищающие средства. Важно правильно удалять такие формы силиконов с кожи, дабы не нарушить нормальное протекание физиологических процессов. Поэтому при использовании декоративной косметики, особенно с SPF, вам никак не обойтись мицеллярной водичкой. Радовались стойкому макияжу, который сохраняется весь день – напрасно. Высокополимерные силиконы крайне тяжело удаляются даже специальными средствами, поэтому нарушают функции эпидермиса, забивают поры, что, конечно, не лучшим образом отразится на внешнем виде кожи и ускорит старение.

На толстых волосах накопление силикона будет менее заметным, тогда как тонкие волосы быстро потеряют объем. По мере наслоения силикон начнет «откалываться» от волос как старая краска с забора, отрывая вместе с собой частицы волоса, приводя к ломкости волос. Именно с этим связан миф, что силиконы сушат волос: сами по себе они не сушат, но при избыточном применении и неправильном очищении, отваливаясь от волоса вместе с кутикулой, повреждают волос, и оголенный стержень теряет влагу.

При накоплении силикона на коже головы нарушаются обменные процессы, что может привести к выпадению волос. Если у вас нарощенные, окрашенные или поврежденные волосы, для того, чтобы придать им живой вид, без тяжелых силиконов не обойтись, его содержат все сыворотки для кончиков. Если вы используете силиконы для волос (в виде масок, средств укладки), то придется использовать детергенты регулярно, что не есть хорошо для длинных волос, которым итак не хватает питания по длине. Если вы отказались от активных очищающих ингредиентов типа SLS, будьте последовательны и не используйте силиконы.

Правильно определив вид силикона и его растворимость, вы избежите его негативных последствий, связанных с накоплением, подобрав адекватное очищение. Силиконы не лечат волосы и не запаивают секущиеся кончики, но они защищают волосы от дальнейших повреждений. Силиконы в кремах служат для визуального эффекта и удержания влаги.




Энциклопедия моды








© 2010-2026 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |