Жожоба: лучшее средство для сухой и жирной кожи

Жожоба родом из Мексике. Этот кустарник с синевато-зелеными листьями выживает в экстремальных климатических условиях, переносит и палящую жару в разгар дня, и ледяной холод ночью. Его вечнозеленая листва защищает от солнца почву, на которой он растет. Съедобные орехи, дают только женские растения. В пустыне Сонора растут кустарники жожоба которым более ста лет.

jojobaoil.jpg

Богатые белком и маслом (от 45 до 60%) семена жожоба собирают через 5 месяцев после цветения. Семена плотные и жесткие и годятся для обработки в течение долгого времени. Методом холодного отжима из них получают желтый воск со сладким ароматом лесного ореха, по составу близкий к кожному салу. Благодаря тому что этот продукт практически не содержит примесей, у него есть дополнительное преимущество: он долго хранится не портясь. Этот растительный воск-масло состоит из разнообразных жирных кислот омега-9: гадолеиновая, олеиновая, эруковая и ацетэруковая кислоты помогают защитить и укрепить верхний слой эпидермиса и уменьшить воспаление. Они также способствуют процессу рубцевания и сохранению эластичности кожи. Пальмитиновая кислота увеличивает их смягчающий эффект.

Молекула эфира жожоба может полимеризоваться при воздействии солнечных лучей: ультрафиолет даже в небольших количествах заставляет цепи эфиров соединяться в одну длинную полимерную цепь, при этом жидкая структура меняется и становится вязкой. Поэтому очень важно хранить масло жожоба в непрозрачных или темных сосудах из стекла, пластика или металла – в прозрачных банках и флаконах масло превращается в плотный воскообразный полимер за несколько часов.

Коммерческое использование жожоба началось только в 1970-х годах, хотя интерес к нему со стороны европейцев и американцев возник еще в 1930-х. До этого масло жожоба служило в Америке во время войны в качестве альтернативного смазочного материала для военной техники, кроме этого, им изредка пользовались при создании красок.

Косметические свойства масла жожоба объясняются в первую очередь его структурой. Близость по составу к восковидным эфирам, синтезируемым сальными железами молодой и здоровой кожи, обеспечивает смягчающий и питательный эффект масла.

Масло жожоба — лучшее средство для склонной к высыпаниям, комбинированной или жирной кожи. Многие опасаются наносить масло на жирную кожу. На самом же деле, если вы будете регулярно наносить на кожу лица несколько капель масла жожоба, оно быстро и эффективно нормализует выработку кожного сала, восстановит баланс кожи и минимизирует воспалительные процессы.

В масле жожоба много витамина E, который обладает антиоксидантными свойствами, усиливает регенераторные способности кожи и помогает удерживать влагу на поверхности. Среди жирных кислот, из которых построена молекула эфира, основными являются докозагексаеновая, гадолеиновая, эруковая и олеиновая жирные кислоты – все они, кроме олеиновой, практически не встречаются в других растительных маслах и экстрактах. В масле жожоба обнаружили и необычный протеин, который очень близок по составу к коллагену человеческой кожи, – с ним связывают способность масла жожоба восстанавливать упругость и эластичность кожи.

Собственный запах у масла жожоба почти отсутствует, и, поскольку оно способно долго сохранять неизменным аромат и свойства растворенных в нем эфирных масел, его нередко применяют в качестве базового масла в ароматерапии.

Масло жожоба может использоваться как самостоятельный ингредиент, оно является полноценной заменой ланолина. Чаще всего его включают в состав косметических средств для ухода за сухой, обезвоженной и увядающей кожей, возможно его использовать и в чистом виде – например, для ухода за волосами или для лечения трещин и шелушения на локтях и стопах. Масло жожоба очень популярно в качестве основы средств для ухода за губами, в первую очередь бальзамов и помад.

Последние время масло жожоба стали включать и в состав средств для жирной кожи: оно оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие, и не является комедоногенным.

Жожоба (Simmondsia sinensis)

Служит сырьем для производства ингредиента:

  • Jojoba Oil (масло жожоба).
  • INCI: Simmondsia Chinensis Oil.
  • Другие названия: Buxus chinensis, Jojobaöl, Simondsiae californiae, Oleum simondsiae californiae, Simmondsia Chinensis Seed Oil, Jojoba Seed Oil, Jojoba Öl, Simmonsia chinensis, Buxus Chinensis Oil, Jojoba Wax, Simmondsia Californica Oil, Huile de graine de jojoba.

Используется в средствах для ухода за сухой, обезвоженной и стареющей кожей; в средствах для ухода за губами; в средствах для ухода за волосами; в декоративной косметике; в средствах для ухода за кожей тела, антицеллюлитных средствах, средствах для ухода за грудью, в том числе во время лактации; в средствах ухода за руками и ногами.

Рекомендуемая концентрация:

  • до 25 %; используется и в чистом виде (для ухода за волосами )
  • в составе косметических средств для ухода за кожей – 1–15 %;
  • в средствах для ухода за волосами – 5–10 %.

Рецепты на основе жожоба

Восстанавливающее массажное масло против отечности. Благодаря своей легкой структуре масло жожоба хорошо подходит для массажа. Требуется всего несколько минут, чтобы оно впиталось и помогло вам расслабиться. После ванны или душа смешайте в небольшой миске 3 ст.л. масла жожоба и 3 капли эфирного масла кипариса. Выполните массаж всего тела, продвигаясь от ног к груди, а затем спокойно полежите 10 минут, глубоко дыша и прислушиваясь к своему внутреннему состоянию.

Очищающая маска для восстановления кожи головы. Если вы никогда не пробовали использовать масло на коже головы или на волосах, начните с масла жожоба: оно очень практично в применении, так как легко наносится и смывается. Аккуратно смешайте 1 ст.л. масла жожоба, один яичный желток и 2 капли эфирного масла иланг-иланга, лемонграсса или розовой герани. У вас получится приятно пахнущее средство, которое успокоит кожу головы и снимет воспаление.




Энциклопедия моды








© 2010-2026 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |