Поделиться
Цитрусовые ароматы: свежие и тонизирующие
Бергамот - цитрусовое растение, плод которого меньше плодов сладкого апельсина. Одно из его существенных отличий от других цитрусовых состоит в том, что он не пригоден в пищу. Бергамот выращивают, в основном, на побережье самого южного района Италии - Калабрии на острове Сицилия. Также он культивируется в теплых зонах Испании и Бразилии.
Уроженец Юга-Восточной Азии (в частности, Китая), померанец или Citrus aurantium – вечнозеленое дерево семейства Рутовых. Небольшие цветки этого дерева (из которых со временем вырастают плоды зеленовато-желтого цвета, так называемые горькие апельсины) обладают весьма интенсивны, душистым запахом. Эфирное масло, получаемое из них, широко применяют в парфюмерии, также как масло, извлеченное из семян плодов померанца. И то, и другое масло – любимые компоненты парфюмеров, они используются для составления композиций духов известнейших брендов, главным образом освежающих ароматов в стиле унисекс, мужских одеколонов и так называемых спортивных туалетных вод. Производство померанцевого масла – процесс крайне дорогостоящий, ведь, чтобы получить несколько унций заветной эссенции, требуются сотни килограммов цветков. Что ж, как и в случае с другим дорогостоящим сырьем, столь высокая цена производства способствует тому, что, парфюмерные фирмы все чаще прибегают к его синтетическим аналогам, в частности - к неролу. А Нероли - это имя, под которым была известна итальянская принцесса Анна Мари дела Тремуйль из Неролы, небольшого поселения неподалеку oт Рима. Принцесса, подолгу гостившая во Франции, стала страстной почитательницей душистого масла из горького апельсина, цветки которого привозили ко двору короля Луи Xlll из далекой Калабрии. Кстати, неролиевое масло широко применяется и в араматерапии - в восточной медицине оно известно как средство, оказывающее расслабляющее действие.