Бензоин: запах карамели
Важнейшим для парфюмерного производства сырьем являются смолы и камеди - вещества, которые выделяются некоторыми деревьями пpи механическом повреждении древесины. Наиболее ценной для парфюмерии смолой, наряду с классическими миррой и ладаном, является бензоин, образующийся на Стираксе бензойном -виде деревьев рода Styrax, произрастающем в Таиланде и на Суматре, а также на Яве и Борнео.

Консистенция собираемой с растения смолы полужидкая, однако, довольно скоро она становится твердой и хрупкой. Для получения из нее бензойной смолы используют определенные виды спиртовых растворителей. Бензойная эссенция - великолепный фиксатор, который широко применяют в парфюмерной промышленности для того, чтобы продлить звучание самых летучих ингредиентов парфюма и особенно для фиксации амбраво-ванильных нот.
Бензойное эфирное масло применяют и в косметических целях - оно глубоко увлажняет и питает зрелую кожу, способствуя ее регенерации. В медицине бензоин применяют при лечении ревматизма, люмбаго и заражения крови.