Поделиться

Оттеночные средства для блондинок: маркетинг или и реальные технологии?

Оттеночные средства для блондинок: маркетинг или и реальные технологии?
У каждого окрашивания - свой «срок эксплуатации», после которого цвет нужно обновлять. Оттенки блонд одни из самых проблемных. Сегодня профессиональные марки предлагают «реанимировать» блонд не выходя из дома,- при помощи ухаживающих оттеночных препаратов. Что это маркетинг или и реальные технологии? Давайте разбираться.

Казалось бы, всё самое интересное происходит с волосами во время окрашивания. Но на самом деле главные сложности как раз начинаются после. Проявление желтизны на блонде - чуть ли не самая распространённая проблема, особенно часто с ней сталкиваются те девушки, которые красят волосы в холодные оттенки блонда (понятно почему – на тёплом блонде желтизна не так заметна). Чаще всего желтизна на волосах - это следствие недостаточного осветления или обесцвечивания. К примеру, вы использовали осветляющий порошок с высоким процентом окисляющей эмульсии. Осветлили волосы - и увидели светлый фон осветления. После чего затонировали волосы. Но натуральный пигмент в волосах до конца не растворился - из-за очень быстрой реакции. Через некоторое время он проявится - в виде нежелательного желтого оттенка.

Ещё одна особенность блондированных волос: после обесцвечивания внутри волос образуются пустоты - во время тонирования мы их заполняем, «загоняем» внутрь искусственный пигмент. Но даже после тонирования блондированные волосы требуют особого ухода - иначе они будут выглядеть не совсем здоровыми. Когда мы используем ухаживающие маски, их молекулы (например, протеины) частично замещают пигмент, который мы положили в волосы при тонировании. Вывод? Даже если вам повезло, обесцвечивание прошло чисто и блонд не «омрачают» никакие.. .. желтые нюансы, цвет все равно вымывается. Что делать? Использовать оттеночные ухаживающие средства.

ЛАЙФХАК: ухаживающие оттеночные продукты, как правило, не предназначены для ежедневною использования, поэтому их чередуют с восстанавливающими средствами: блондированные волосы почти всегда имеют ту или иную степень повреждения.

Не все шампуни и маски для нейтрализации желтизны можно использовать ежедневно – их компоненты могут накапливаться в волосах и давать серые оттенки, а также подсушивать волосы. Поэтому нейтрализующие желтизну продукты обычно чередуют с восстанавливающими.

Ухаживающие оттеночные средства - это шампуни, бальзамы- кондиционеры и маски, которые кроме своего основного действия (очищение, закрытие кутикулы и восстановление, соответственно) ещё и наполняют волосы пигментами. То есть - реанимируют цвет. Наверняка самые скептически настроенные поинтересуются - и каким же образом можно повлиять на цвет волос без окислителя? Ведь именно он катализирует реакцию! Ухаживающие оттеночные средства - это не красители. Они содержат прямые пигменты. Прямой пигмент - уже «готовая» молекула цвета, она не требует никаких специальных манипуляций. Молекула прямого пигмента - большая, она не проникает внутрь волоса, а ложится на его поверхность. Прямой пигмент склонен к полимеризации и пленкообразованию, он образуют плотную сетку или плёнку на волосах». Но эта .. ..пленка, к сожалению, еще не гарантирует решения всех проблем. Во-первых, если волосы были обесцвечены не очень качественно, пятна, которые остались после обесцвечивания, проявятся ещё ярче. Во-вторых, разные участки волос имеют разную пористость-где-то они впитывают пигмент сильнее, где-то слабее. И в-третьих, обычно блондированные волосы имеют более жёлтый оттенок у корней и более холодный - на кончиках. Поэтому ухаживающие оттеночные средства наносят сначала на корни и только потом - на кончики.

Ухаживающие оттеночные средства для блондированных волос содержат разные пигменты. Для холодного блонда используются продукты с фиолетовыми или синими пигментами. Фиолетовые удаляют жёлтые нюансы, а синие - оранжевые. Бывают также продукты с золотистыми, бежевыми и розовыми пигментами – они разрабатываются для усиления тёплых оттенков блонд. Ухаживающие оттеночные продукты имеют определенное время выдержки, но оно влияет не на интенсивность оттенка, а на его «прочность». Чем дольше продукт выдерживается на волосах, тем больше «молекул» сцепятся между собой - и тем дольше продержится оттенок. А вот яркость цвета зависит от концентрации пигмента - чем она выше, тем цвет ярче. Поэтому ухаживающий оттеночный бальзам можно смешивать с обычным не только для подстраховки, но и чтобы получить более «акварельный» цвет. Ещё один фактор, который влияет на результат работы ухаживающего оттеночного средства, - это исходный цвет и состояние волос. Чем сильнее желтизна волос, тем меньше будет заметен на волосах холодный оттенок, хотя цвет в любом случае станет менее жёлтым и будет смотреться чище. А если волосы просто обесцвечены, на них проявится жемчужный оттенок.

ЛАЙФХАК: смешайте оттеночный кондиционер с обычным кондиционером и нанесите на волосы. Если цвет получается равномерным, дозу оттеночного кондиционера можно увеличить или использовать только его.

Ухаживающие оттеночные бальзамы одной марки, как правило, можно смешивать между собой- для получения индивидуальных нюансов.

Шампунь, кондиционер, маска - классический набор для ухода за волосами. Который - ну кто бы мог подумать! - в случае с ухаживающими оттеночными продуктами можно не использовать в полном составе. То есть, конечно, цвет будет максимально «жизнеспособным» если вы купите всю линейку. Но для поддержания блонда в домашних условиях достаточно и чего-то одного. В тройке классических продуктов для поддержания оттенка, безусловно, лидирует ухаживающий оттеночный бальзам. Всё просто - у него сам принцип действия похож на работу прямых пигментов. Кондиционер не проникает внутрь волос, он закрывает кутикулу - то есть как раз работает на поверхности, как и прямые пигменты. Тут, так скажем, основная и «красящая» функции находятся в полной гармонии. Тогда как шампунь все равно - прежде всего очищающее средство, а маска - восстанавливающее. Главная задача шампуня- это все-таки очищать кожу головы. К ухаживающие оттеночные шампуни очень плохо пенятся. А если они пенятся хорошо, то, как правило, не дают насыщенного оттенка. Получить оттенок и промытую кожу головы ухаживающими оттеночными шампунями почти невозможно. В маске же всё время происходит «борьба» между восстанавливающими молекулами и молекулами пигмента. Поэтому иногда маски могут быть менее эффективными, хотя они и более концентрированные. Самым логичным кажется использование прямых пигментов в составе кондиционера». Но в целом использовать ли ухаживающие оттеночные средства в комплексе или выбрать что-то одно - зависит от ваших - и от ваших приоритетов - нужен вам только цвет или цвет и уход. Тем, кто красит волосы красителями прямого действия, жить еще проще - такой краситель можно добавить в маску или бальзам и в салоне, получится индивидуальный коктейль для домашнего использования.

ЛАЙФХАК: использовать бальзам или маску с пигментами после обычного шампуня можно, а вот обычную маску после шампуня с пигментами - нельзя. Маска вымоет весь пигмент, которым поступил в волосы из шампуня.

Ухаживающие оттеночные продукты нельзя назвать must have - блонд на волосах может жить и без них. Но за этими продуктами - будущее. Потому что при хорошем обесцвечивании ухаживающие оттеночные продукты могут заменить тонирование - вам не нужно будет тонироваться между обесцвечиваниями. К тому же эти продукты не травмируют волосы, а тонирование все равно предполагает использование окислителя. Так что повторимся: без ухаживающих оттеночных продуктов блонд тоже может жить. Но с ними -дольше и лучше.















© 2008-2019 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |