Запеченное мясо: эффектное блюдо для праздничного стола

Поделиться

Запеченное мясо: эффектное блюдо для праздничного стола

Запеченное мясо или мясной рулет - эффектное блюдо для праздничного стола, оно точно не останется незамеченным. Подготовьте рулет заранее, а в духовку поставьте за полтора часа до подачи.

baked_meat.jpg

Рулет из свинины с яблоками

Кусок свиной корейки без костей весом 1,5-2 кг, половина веточки розмарина, 10 веточек тимьяна, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.
Для начинки: 1,3 кг зеленых крепких яблок, 3/ 4 стакана коричневого сахара3 средние красные луковицы, 7 см корня имбиря, 2/ 3 стакана сушеной клюквы или изюма, 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан пива, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. семян горчицы, 1/ 4-1/ 2 ч. л. молотого острого красного перца, 1/ 4 ч. л. молотой гвоздики, 1/ 4 ч. л. соли, оливковое масло.

Надрежьте острым длинным ножом корейку в середине по длинной стороне, не дорезая до конца примерно на 1 см. Держа нож параллельна рабочей поверхности, подрезайте мясо вправо и влево от разреза, чтобы получить пласт толщиной 1 см. Слегка отбейте мясо, чтобы выровнять толщину. Приправьте мясо со всех сторон солью и перцем. Мелко порубите листочки розмарина и тимьяна. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте чеснок, тимьян и розмарин с оливковым маслом и смажьте этой смесью внутреннюю поверхность мяса. Прикройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 ч. Очистите лук и измельчите. Яблоки очистите и нарежьте крупными кубиками. Очистите имбирь и очень мелко нарежьте или натрите на терке. Нагрейте в сковороде оливковое масло , положите лук и жарьте до золотистого цвета . Добавьте имбирь и яблоки и жарьте вместе 2-3 мин. Положите специи, коричневый сахар , клюкву или изюм, влейте пиво и уксус и немного посолите. Тушите смесь на медленном огне, пока жидкость не выпарится. Снимите с огня и остудите. Разогрейте духовку до 180 ос. Положите на рабочую поверхность корейку и выложите на нее слой начинки, не доходя до краев на 1,5-2 см. Сверните рулет и плотно обвяжите кулинарным шпагатом. Переложите рулет в форму для запекания, смажьте оливковым маслом и поставьте в духовку. Запекайте из расчета 25 мин. на каждые 500 г веса свинины , поливая соком, образовавшимся на дне формы, каждые 15 мин. Готовый рулет выньте из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Удалите шпагат и нарежьте порционными ломтиками.

Рулет из индейки в прошутто

1 филе грудки индейки весом 1,2 кг, 6-8 ломтиков прошутто, 2 ст. л . оливкового масла, 1ст. л . лимонного сока маленький пучок петрушки, 10 листочков шалфея, маленькая веточка розмарина, 4 зубчика чеснока, соль , свежемолотый черный перец.

Мелко нарежте листья петрушки, шалфея и розмарина, порубите чеснок. Смешайте травы и чеснок с лимонным соком и 1 ст. л. оливкового масла. Положите филе на лист пергамента, прикройте пленкой и отбейте до толщины 1; 5 см. Приправьте солью и перцем. Выложите на филе зелень и, приподнимая пергамент, скатайте тугой рулет. Сколите шов зубочистками. Положите рулет на Противень швом вниз. Выложите на рулет внахлест ломтики прошутто и обвяжите рулет кулинарным шпагатом. Смажьте прошутто оливковым маслом. Поставьте рулет в духовку, разогретую до 175 градусов, и запекайте 45-50 мин. Готовый рулет из индейки оставьте на 10 мин., прикрыв фольгой. Затем нарежьте ломтиками.

Горячая буженина из свиной шейки

2,5-3 кг свиной шейки одним куском, 1,5 кг крупного картофеля, 1 головка чеснока, 5 см свежего корня имбиря, 1 ч. л. абхазской красной аджики, растительное масло, соль, свежемолотый черный перец.

Картофель вымойте щеткой, разрежьте пополам, посолите и натрите растительным маслом. Очистите имбирь, нарежьте вдоль пластинками толщиной 5 мм, затем поперек кусочками шириной 5 мм. Очистите чеснок и нарежьте вдоль небольшими брусочками. Щедро посолите и поперчите чеснок и имбирь. Обсушите мясо бумажными полотенцами. Нашпигуйте мясо чесноком и имбирем при помощи длинного острого ножа: втыкайте нож перпендикулярно, затем, не вынимая, поворачивайте на 90° - и в образовавшееся отверстие вкладывайте по кусочку имбиря и чеснока. Натрите мясо со всех сторон аджикой, смешанной с 1-2 ст. л. растительного масла. Втирайте эту смесь в мякоть, как бы массируя ее. Уложите шейку на половинки картофеля, уложенные в один слой срезом вниз в противне. Поставьте противень в разогретую до 200 ос духовку на 15 мин. Уменьшите температуру в духовке до 140 ос и запекайте 2,5 ч. Перед подачей дайте запеченному мясу, вынутому из духовки, постоять под фольгой 10-15 минут.

Окорок из фруктовой глазури

Кусок свиного окорока весом 2,5 кг, с жирком 8 крупных зеленых яблок, 2 крупных сочных апельсина, 1 небольшой не очень острый, красный перец чили 4 веточки тимьяна, 2 бутона гвоздики, 2 ч. л. темного коричневого сахара, 2 ст. л. морской соли, 600 мл газированной воды.

Вымойте яблоки и апельсины щеткой, обсушите. С апельсинов снимите теркой цедру, очистите апельсины от кожуры. При помощи соковыжималки выжмите из апельсинов и яблок сок. Дайте ему немного постоять, чтобы отстоялась пена, снимите ее ситечком. Очень острым тонким ножом надсеките жир на окороке крест-накрест с «шагом» примерно 1,5 см. Старайтесь не прорезать мясо - только жир. Смешайте яблочно-апельсиновый сок, газированную воду и остальные ингредиенты, кроме окорока и гвоздики. Положите окорок в большой зиплок-пакет с застежкой или контейнер с герметично закрывающейся крышкой, залейте получившимся маринадом и оставьте либо на 2 ч при комнатной температуре, либо на 12-24 ч в холодильнике. Время от времени переворачивайте окорок. Выньте окорок из маринад , уложите на установленную в противне решетку Поставьте в разогретую до 250 с духовку, через 10 мин уменьшите температуру до 160 с. Запекайте 1 ч. Тем временем влейте мари над от мяса в широкую кастрюлю или сотейник, добавьте гвоздику и поставьте на сильный огонь. Уварите маринад до состояния сиропа, примерно 1 ч. Смажьте окорок яблочно-апельсиновым сиропом, верните в духовку Запекайте, раз в 15 мин. смазывая сиропом. до полной готовности мяса, примерно 1 ч. Подавайте запеченное мясо горячим.











© 2008-2019 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |