Тилапия: четыре вкусных рецепта

Поделиться

Тилапия: четыре вкусных рецепта

Тилапия - довольно простая на вкус рыба. Ее обязательно нужно оттенять пряными овощами и специями, тогда получится очень вкусно.

filets-de-maquereaux-marines.jpeg

Тилапия под румяной корочкой

Порций: б

6 крупных филе тилапии, 200 г хороших панировочных сухарей, 50 г тертого пармезана, 100 мл оливкового масла +еще для смазывания, 5-б филе анчоусов, 2 ст. л. каперсов, 5-7 веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. орегано, соль, свежий молотый черный перец, лимон для подачи.

Разогрейте духовку до 1б0 градусов без конвекции. Тилапию посолите и поперчите. Для корочки очень мелко порубите петрушку. Раздавите и очистите чеснок, положите на петрушку вместе с анчоусами и каперсами и снова хорошенько порубите. Смешайте сухари с орегано, черным перцем и пармезаном. Добавьте рубленую массу, тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, еще раз перемешайте. Смажьте бумагу для выпечки оливковым маслом и застелите ею противень. Уложите тилапию «кожей» вверх, посыпьте крошкой , прижимая ее к поверхности рыбы. Установите противень в верхнюю часть духовки и запекайте до готовности рыбы, примерно 15 мин. Подавайте горячей, с дольками лимона.

Тилапия с овощами по-мароккански

Порций: 4

4 филе тилапии по 200 г каждое, 4 больших помидора, 2 средние морковки, 1 лимон, 1 средняя луковица, 12 оливок без косточек, 2 больших зубчика чеснока, 1 маленький пучок петрушки, 1 маленький пучок кинзы, 1/2 стакана оливкового масла, 8 тычинок шафрана, 2 ч. л. молотой сладкой паприки, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. молотой зиры соль, свежемолотый черный перец.

Мелко нарежьте листья кинзы и петрушки, отложите немного для подачи. В большой миске смешайте петрушку, кинзу, оливковое масло, паприку и имбирь. Разотрите шафран в ступке и добавьте в миску. Влейте сок половины лимона. Отложите 1 ст. л. получившегося маринада, остальным смажьте рыбу, прикройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1-2 ч. Помидоры положите в миску, залейте кипящей водой и оставьте на 2 мин. Обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Разрежьте помидоры на 4 части, удалите семена вместе с соком и положите в дуршлаг, установленный над миской. Стекающий сок сохраните. Мякоть помидоров крупно нарежьте. Очистите чеснок и мелко порубите. В кастрюле смешайте сок и мякоть помидоров, чеснок и зиру. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 10 мин. Приправьте солью и перцем. Разогрейте духовку до 175 °С. Очистите морковь и лук: морковь нарежьте ломтиками толщиной 5-7 мм по диагонали, лук - тонкими кольцами. Поместите морковь в один слой на дно жаропрочной формы, следующим слоем выложите лук. Полейте томатным соусом. Накройте форму фольгой или крышкой и поставьте в духовку на 30 мин., пока морковь не станет мягкой. Достаньте форму из духовки, выложите рыбу на овощи и положите на каждое филе по 2 тонких ломтика лимона. Добавьте оставшийся маринад и оливки и верните форму в духовку на 20 мин. Достаньте форму из духовки и оставьте на 5 мин. Посыпьте рыбу зеленью и сразу подавайте к столу.

Карри из тилапии с картофелем по-тайски

Порции: 4

500 г филе тилапии, 8 маленьких картофелин, 400 мл кокосового молока, 1 средняя луковица, 1 маленький пучок кориандра, 1 длинный красный перец чили, 4 пера зеленого лука, 125 мл рыбного бульона или воды, 2 ст. л. рыбного соуса, 1 ст. л. сока лайма, 1 ст. л. сахара, 1- 2 ч. л. зеленой тайской пасты карри, 1 ст. л. растительного масла, приготовленный рис на пару для подачи.

Нарежьте картофель крупными кубиками и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, 8-12 мин. Очистите лук, нарежьте тонкими перьями. Кинзу крупно порубите, отложите немного для подачи. Зеленый лук нарежьте тонкими кольцами. Перец чили нарежьте тонкими полукольцами, при желании удалите семена. Разогрейте масло в воке, положите лук, Жарьте до мягкости 1-2 минуты. Добавьте пасту карри, постоянно помешивая, жарьте 1 минуту. Влейте кокосовое молоко и готовьте 5 мин., масло должно всплыть на поверхность. Влейте бульон, рыбный соус и сок лайма, добавьте сахар и проварите 1 минуту. Затем положите в вок зеленый лук и рыбу, готовые в течение З минут. Добавьте картофель и кинзу, прогрейте 1 мин. И снимите с огня. Посыпьте карри оставшейся кинзой и колечками острого перца. Подавайте с рисом.

Тилапия с чесночным соусом

4 больших филе тилапии, 2 головки молодого чеснока, 1 пучок укропа, 200 мл сливок жирностью 30-38%, соль, свежемолотый черный перец.

Разрежьте головки чеснока поперек пополам, положите в фольгу, посолите, заверните фольгу. Запекайте чеснок в разогретой до 200 ос духовке, 30 мин, затем очистите от кожицы и вилкой разомните в пюре. Укроп измельчите. Добавьте к чесноку сливки и укроп. Приправьте солью и перцем, перемешайте. Рыбу обсушите бумажными полотенцами, посолите, поперчите и обжарьте в разогретом масле по 2 мин. с каждой стороны. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 мин. Перед подачей полейте чесночным соусом.











© 2010-2024 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |