Вишневое и черешневое варенье

Поделиться

Вишневое и черешневое варенье

Вишневое и черешневое варенье
Чтобы вкус и аромат летних ягод остался с вами до следующего лета, сварите вишневое или черешневое варенье. Не забудьте простерилизовать банки и крышки, чтобы варенье хорошо хранилось.

Вишневое варенье

Промойте 11 стаканов вишни, удалите косточки. Из б стаканов сахара и 1 стакана воды сварите густой сироп. Добавьте вишню и еще б стаканов сахара и доведите до кипения. Варите 15 мин. и сразу же разлейте по стерилизованным банкам. Укутайте на 24 ч.

Вишневое варенье с фундуком и пряностями

Порция: 3 литровые банки

2 кг крупной вишни, 500 г нежареного фундука последнего урожая, 1 , 7 кг сахара, 3-4 палочки корицы, 2 звездочки бадьяна или 0,5 ч. л. семян фенхеля.

Удалите у вишни плодоножки, переберите ягоды. При помощи специального устройства выньте из вишни косточки. Если такого устройства нет, возьмите на заметку: косточка легко вынимается разогнутой канцелярской скрепкой или шпилькой для волос - нужно проткнуть мякоть закругленным концом, поддеть косточку и аккуратно вынуть. Очищенную вишню кладите в большую кастрюлю или в таз для варки варенья. Когда вишня будет готова, засыпьте ее сахаром, добавьте специи и оставьте на 2-З ч. Периодически потряхивайте. Насыпьте фундук на противень ровным слоем и поставьте в разогретую до 160 ос духовку на 10 мин. Пару раз за это время перемешайте. Когда фундук поджарится , ссыпьте его в чуть сбрызнутое водой кухонное полотенце и заверните- пусть отпотеет, 5 мин. Энергично потрите фундук внутри полотенца, чтобы сошла кожица. Выньте из полотенца орехи и положите на доску. Очищенные орехи ножом раз делите на половинки. За 2-3 ч вишня должна дать сок. Перемешайте вишню с пропитавшимся соком сахаром и поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения. Снимите пену и варите 10 мин. Шумовкой выньте ягоды в миску (специи оставьте в сиропе). В стоящий на огне сироп положите орехи . Доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения сиропа, примерно 20 мин. Верните в сироп вишню, варите еще 5 мин. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.

Варенье из белой черешни с лимоном

Из 1 кг белой черешни удалите косточки. Сбрызните ягоды 100 мл коньяка, оставьте на 1 ч . Из 1 кг сахара и 250 мл воды сварите сироп, добавьте черешню, проварите 1 мин. и снимите с огня. Оставьте на 24 ч. Доведите варенье до кипения, добавьте нарезанный ломтиками 1 лимон и варите 5 мин. Снова оставьте на 24 ч. Поставьте варенье на огонь и варите 15 мин. Разлейте по банкам и закатайте. Укутайте на 24 ч.

Варенье из черешни с грецким орехом

Из 1 кг черешни удалите косточки при помощи шпильки или зубочистки (не пользуйтесь специальным прибором для удаления косточек, он сильно травмирует ягоду). 250 г грецких орехов залейте кипятком и очистите от кожицы. Нафаршируйте черешню орехами. Из 1 кг сахара и 250 мл воды сварите сироп, залейте ягоды и оставьте на 24 ч. Доведите варенье до кипения и варите 40-50 мин. на минимальном огне, до готовности. За 10 мин. до окончания приготовления добавьте разрезанный пополам стручок ванили. Разлейте горячее варенье по банкам и укутайте.












© 2008-2019 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |